В любви признаться никогда не поздно!

В любви признаться никогда не поздно!

08.02.2021 Выкл. Автор Admin

Откроются ли двери нового здания школы № 9 для многочисленной армии выпускников седьмой школы? – таким вопросом задаются учителя, ученики и директор школы №7, про которую язык не поворачивается сказать «бывшая».

Жизнь, как обычно, вносит свои коррективы: вечера встреч отменены из-за пандемии. И всё же вопрос о том, где встречаться учителям и выпускникам Седьмой, остаётся актуальным.

За неделю до праздника мы поговорили с директором школы Л.Зябкиной. Людмила Николаевна проработала в этой должности с 1988 по 2009 год. Не без горечи вспоминает, как закрывали успешную и в целом перспективную школу:

– В течение нескольких лет обещали, что школу закроют на капитальный ремонт, возможно, на год. Узнав об этом, родители меньше стали записывать к нам первоклассников. Однако наступили годы оптимизации и седьмую просто закрыли, хотя были предоставлены варианты, как её сохранить. Все тогда пережили огромный стресс…

Елена Аксёнова, учитель литературы:

– Школа № 7- это целый этап жизни длиною в 11 лет. Что же было в это время? Многое. Уроки, насыщенные, интересные, с горящими глазами детей, которых я учила. Это все выпуски, которые до сих пор помню, начиная с 1997 года. Самое главное – это мой любимый класс, который я выпустила в 2004 году. Мы с ними до сих пор общаемся.  О них я знаю очень много и радуюсь за них, что у них всё хорошо, что это состоявшиеся люди, которые реализовали себя и в профессии, и в семье. Для меня школа №7 – это прежде всего коллеги, единомышленники, дети, родители моего любимого класса. Я с удовольствием вспоминаю наши классные мероприятия, поездки, походы. На детей всегда можно было положиться, а со стороны родителей всегда огромная поддержка.  Рада, что школа продолжает жить, пусть под другим номером. Но это наша школа, и я надеюсь, что в ней будут такие же замечательные выпускники, как в нашей. Своим ребятам, уже взрослым, я хочу пожелать счастья, здоровья, успехов и не забывать любимую школу №7.

Но праздник есть праздник, и хочется вспоминать важные, радостные и счастливые моменты. А их в седьмой немало. Неслучайно для выпускников многих и многих поколений слоган «Седьмая школа лучше всех!» звучал и звучит весомо.

– Там работал сильный, дружный педагогический коллектив, – вспоминает директор. – Кабинет каждого педагога превращался в творческую мастерскую, в которой рождались уникальные уроки: уроки-концерты, уроки-театры, уроки-суды проводили учителя литературы Л.Евсеева и В.Трофименко. Уроки-политические бои по истории Н.Вилковой до сих пор помнят выпускники 1987 года. Бинарные уроки, которые ныне звучат как инновации, грамотно и интересно проводили ещё в нулевые учитель математики Е.Барынкина и учитель русского языка Е.Аксёнова.

–Только в нашей школе преподавали три иностранных языка: английский, французский, немецкий, – с гордостью за свою школу говорит Людмила Зябкина.

Когда в школьную программу ввели региональный компонент, появились новые предметы: «Изучение казачества» (преподаватель Н.Вилкова), «Художественная культура Урала» (преподаватель Е.Карпушева). В рамках этих уроков велась большая поисковая работа, было много поездок в Екатеринбург, экскурсий, встреч с интересными людьми, поэтами, художниками, писателями. Так Светлана Пчелинцева и Анна Медведовская открыли для себя творчество местных поэтов Вадима и Вениамина Пурышевых и сами создали сборник стихов североуральских поэтов с аннотацией и рецензией. Вышли в свет несколько сборников стихов самих ребят из седьмой школы: «Капля», «Молодые голоса», «Дебют». Учила детей писать стихи и редактировала поэтические сборники В. Трофименко. А какие проводились творческие вечера – и не от случая к случаю, а регулярно: литературные гостиные с участием педагогов, на которых вдохновенно читали стихи Оксана Игашева и Елена Барынкина, великолепно аккомпанировала на фортепиано Людмила Алексеевна Евсеева, на гитаре играла Людмила Борисовна Михалёва.

Павел Семенихин, выпускник 2003 года, юрист:

Седьмая школа стала отправной точкой в жизнь. Особенно благодарен учителям литературы и истории Елене Тадеушевне Карпушевой и Наталье Александровне Киляковой, Александру Эдуардовичу Соколову, которые приняли самое активное участие в познании жизненных принципов добра, справедливости, законов жизни, общества и природы людей и окружающей нас действительности через раскрытие для меня мира литературы, истории нашей страны.  Хотелось бы выразить также особую благодарность Людмиле Алексеевне Матюшёнок, с которой мне повезло как с классным руководителем и преподавателем. Помню все наши 1 сентября на пруду. Помню школьные конкурсы и выступления, в которых принимал участие. Школа для меня была определённой жизнью, которая была и остаётся её большой частью с первой влюбленностью, дискотеками. Спасибо вам, учителя! Та седьмая школа, которая была в моей жизни – это в большей части непосредственно педагоги, которые вложили во меня свой опыт и заложили во мне формирование будущих жизненных принципов и взглядов, умение мыслить и осознавать добро и зло, справедливость и любовь. Школа — это та атмосфера, которую создавали вы, учителя, на своих уроках и вне их, раскрывая нас в нас самих и преподнося нам уроки жизни! Очень надеюсь в ближайшем будущем побывать в стенах родной школы, которая так долго не функционировала.

Конечно, были, как и в любой другой школе, конкурсы, олимпиады, предметные недели, но обязательно итоговое мероприятие со своей изюминкой. Учащиеся школы практически всегда занимали призовые места и в соревнованиях, и в олимпиадах всех уровней.

– За всю историю школы ни разу не случилось так, чтобы наши медальные сочинения не были подтверждены в области, – вспоминает Людмила Николаевна, – а медалистов в седьмой готовить умели!

В нашей школе первым открыли компьютерный класс (после УПК) Его нам подарил выпускник Михаил Слободин. У нас же состоялся первый обучающий семинар по работе с компьютерами на уроках. Его талантливо организовали и провели учителя начальных классов Е.Ночёвкина и С.Ширшова вспоминает Людмила Николаевна о традициях, которыми жили её ученики и педагоги не одну пятилетку: встреча «Ленинского рассвета», когда в 6 часов утра вся школа собиралась у памятника вождю, новогодние ёлки, которые проводились только в школе, выпускные вечера, там свои блестящие эпиграммы читал А.Соколов. Родители всегда активно участвовали в мероприятиях школы, это было настоящее единение детей, педагогов и родителей.

А ещё директор Седьмой вспоминает о сотрудничестве с учреждениями города. Начиная с того, что ДК «Современник» предоставлял свой зал для проведения традиционного итогового родительского собрания, и заканчивая тесной связью со всеми внешкольными учреждениями.

– Одно время занятия в кружках Дома пионеров вставили в расписание уроков. Посещали кружки практически все учащиеся. Работали в лесничестве, занимаясь посадкой саженцев и прополкой. До открытия УПК в школе работала мотосекция, которую вела В. Кабанова. Сбор шишек, металлолома, макулатуры тоже были хорошей традицией, а полученные деньги шли в классную копилку. А сколько было экскурсий и поездок в другие города: Москва, Ленинград, Киев, Винница, Лондон… Почти каждый класс вёл дневник-летопись с описанием событий класса. Эти дневники потом показывали выпускникам на вечерах встреч. Нельзя не вспомнить шефскую работу шахты №6, начальником которой был В. Субботин. С предприятием «Металлист» (руководил А. Онучин) были прекрасные отношения. Шефы с шахты выделяли путёвки учителям в санаторий-профилакторий «Серебряный меридиан», а «Металлист» давал автобус для поездок.

Директор вспоминает богатую историю Седьмой: и замечательную стенную газету «Классная жизнь», которая много лет выходила» под руководством В.Трофименко и занимала первые места в конкурсах, и школьный учительских хор, который в 1984 принял участие в областном смотре художественной самодеятельности, а, спустя 20 лет, вокальная группа под руководством молодого учителя музыки Н. Никифоровой тоже участвовала в областном конкурсе в Екатеринбурге.

Вспомнились и колядки, и ночные сборы классов, и дни самоуправления с обязательным итоговым педсоветом, на котором учащиеся и учителя общались на равных, докладывая, что получилось, а что – нет. И много-много всего, чем жила Седьмая: военизированная эстафета, масленичная неделя, верёвочные курсы, походы, дни здоровья осенью и весной с конкурсами, песнями, соревнованиями.

– Есть интересные факты, о которых мало кто помнит. В школе в 1994 году проводил экзамены Ленинградский горный институт, там тогда набирали выпускников. Наши ребята сдали экзамены по программе института, и добрая половина выдержала конкурс. В 2003 году Седьмая первой присоединилась к областному движению «Родники», взяв вместе с дозорными шефство над обустроенным родником «Таёжный» на берегу озера Светлое.

Особые слова благодарности директор выразила педагогам, отмечая их высокий профессионализм, доброжелательное внимание к детям, заинтересованность в их судьбе.

– Асами в начальной школе были учителя Е. Литвиненко, А. Новокрещенова, М. Лебедева, Л. Лузина, Л. Чиглинцева, О. Сивухина, Е. Ночёвкина. Мастерами педагогического дела были учителя математики Э. Некрасова, О. Ткаченко, Л. Зубахина, О. Борисенко, Е. Барынкина. Мастерски преподавали физику Д. Кудрявцева, В. Савицкая, биологию – Н. Василенко, Г. Емельянова, О. Дрягина, иностранные языки – ТКочерягина (она была до меня директором школы), Т. Рахимова, И. Айвазова. Учителя с большой буквы преподавали историю – Н. Вилкова и А. Соколов, учили химии А. Вебер, З. Циманова. Лучшие учителя физкультуры – Н. Корионова, И. Нуштаев, Г. Юрьева. Отличный учитель ОБЖ и социальный педагог О. Ковалёва. Всегда на высшем уровне преподавал начальную военную подготовку В. Кузьменко, у девочек технологию вели Л. Зыкова, И. Христиди. Учителей географии Н. Можжерину, В. Гетьман до сих пор с теплотой вспоминают ученики. Всегда методически подкованы были учителя русского языка и литературы: отличник народного образования В. Воробьёва, Л. Евсеева, В. Трофименко, Е. Аксёнова, К. Орлова, Е. Карпушева, Н. Килякова. О Наталье Александровне хочется сказать особо. Она вела большую методическую работу как завуч школы. Она создала и возглавила в школе научное общество учащихся, в которое входили как учителя, так и ученики, и сама неоднократно писала творческие и методические работы, отправляла их в справочник методической копилки в Москву. Она организовала в школе научно-практическую конференцию учащихся, которая стала традиционной и проходила вплоть до закрытия школы.

Гордость Седьмой – выпускники. «Учениками славится Россия!» – это про них, про тех, кто в разные годы окончил свою любимую Седьмую, вышел в люди, – всеми гордится директор и вся школа – ведь, как известно, «бывших не бывает». Школа выпустила более 2500 выпускников. Из её стен вышли ребята, которые не вернулись из Афгана в 70-е: Андрей Климовец и Владимир Гагарин. Их портреты можно увидеть на Аллее Славы. Павел Кованный и Сергей Мандель служили в Президентском полку. Сегодня первый из них продолжил профессионально служить России, а второй работает в МЧС в Североуральске. Директор знает всё про всех и много может рассказывать практически о каждом выпускнике Седьмой: Василий Матюшенко трудится главой округа, Александр Александров является председателем Общественной палаты, начальником шахты работает Сергей Корионов.

Школа гордится выпускниками, ставшими специалистами своего дела, такими как врач Эльшан Ибадов. На доске почёта СУБРа часто можно увидеть портреты наших выпускников. Сегодня это Анатолий Кошкаров. Замечательные наши выпускники работают во всех сферах как в городе, так и по всей России. Мы их помним и гордимся ими!

С директором, учителями и выпускниками школы №7 беседовала Полина ЛОГИШ. Фото из архива Седьмой школы.