В лагере геологов

В лагере геологов

17.01.2021 Выкл. Автор Admin

Лес. Июль. Жара. Чистый и звонкий ручеёк – один из многих, который, сливаясь с другими, становится истоком речки Оленья. Здесь у подножия горы Брусковая раскинулся добрый десяток палаток

Это лагерь геологов. Место выбрано неслучайно – в течение полутора месяцев они будут изучать близлежащие территории. Это горы – Брусковая, Острая, Чёрный Увал, Кумба и Золотой камень. Им предстоит пройти десятки маршрутов, на языке геологов – «профилей», отобрать ни одну сотню проб. В составе группы геологи, студенты, рабочие.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Утро. В лагере шумно, всё приходит в движение. Уже отбрякал свою музыку носик умывальника, висящего на дереве, опустел длинный обеденный стол. В административной палатке работает ноотбук, там забиваются в навигаторы маршруты и точки отбора проб по определённому профилю для каждой бригады. Кто-то разбирает лопаты, каёлки, геологические молотки, кто-то подписывает и укладывает в рюкзаки сотни маленьких холщовых мешочков отдельно для каждой пробы, кто-то собирает тормозки. Когда подготовительные работы закончены, все загружаются в машину. УАЗик отправляется в путь. Эта маленькая, но выносливая машина довезёт бригады как можно ближе к началу маршрута, насколько это возможно.

В лагере становится тихо и пусто. Солнце пригревает, погода у нас меняется резко. Ещё 1 июля было настолько прохладно, что ночью в палатке было дикое желание натянуть шапку на голову, а теперь – жара. Геологам не позавидуешь: предстоит целый день ходить в жару по лесам, по горам. И не дорогами, и даже не туристическими тропами, а напролом – там, где проложен профиль отбора проб. И не важно, что там – лес, болото, скала, курумник, горельник, или стеной стоит молодой подрост. Каждой бригаде из трёх человек надо сделать минимум два профиля. Длина каждого – чуть больше двух километров, но сначала нужно добраться до «точки отсчёта», пройти профиль, вернуться обратно, добраться до места сбора у машины. В лагере они появятся только к вечеру – с рюкзаками, полными камней. К их возвращению обязательно протопится походная баня, устроенная на берегу ручья.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После ужина сортируется содержимое рюкзаков – отдельно ПОРы, отдельно ВОРы. В переводе с языка геологов, ПОР – это Первичный Ореол Распространения минерала, т.е. коренные породы. ВОР – Вторичный Ореол Распространения – земля, песок, находящиеся непосредственно под верхним плодородным слоем. Вот эти последние, ещё предстоит просеять и разделить на три фракции. Для просеивания их нужно предварительно просушить. Поэтому в нашем лагере появилась огромная армейская палатка с печкой-буржуйкой внутри, в шутку прозванная крематорием. В ней всегда поддерживается высокая температура и развешиваются для просушки мешочки с пробами. Позже, когда в августе пришли дожди и наши «разведчики» возвращались с маршрутов промокшими до нитки, «крематорий» выручал нас, там сушилась спецовка и обувь.

Однажды поздно вечером, когда все сидели у костра, кто – то заметил, что пахнет палёным. Никто не принял это в серьёз, ну у костра же сидим, отшутились, мол, носки чьи-то горят. На следующий день просеки стало затягивать дымком. Сухой и жаркий июль сыграл злую шутку – загорелся лес на горе Брусковая. Вернувшись с маршрутов и наскоро поужинав, весь личный состав лагеря выехал на помощь пожарным. Несколько дней наш отряд по мере сил и возможностей помогал тушить лесной пожар. Две группы выходили на маршрут, а остальные уезжали на пожар. Дело продвигалось с трудом. Пользы от пожарных ранцев при тушении таких площадей мало. Запас воды там небольшой, машина с водой подъехать близко не могла из-за сложности рельефа, до пожарного рукава – надо было ещё дойти, а потом с полным ранцем снова подняться вверх по склону. Это занимало немало времени, а огонь уходил глубоко в расщелины между камнями, щедро наполненные за долгие годы сухими листьями и иголками и поднимался с новой силой. За ночь он не только возвращал себе утерянные позиции, но и отвоёвывал новые территории. Было ясно, что этих мер недостаточно. В ход пошла тяжёлая техника – бульдозеры прокладывали минерализованные полосы, чтобы отсечь пламя. Впереди бульдозера, вооружившись навигаторами, шли наши геологи, намечая доступный для техники путь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В череде этих «жарких» дней был один, когда ситуация стала критической для нашего палаточного городка. Огонь шёл в нашу сторону, а в лагере на тот момент остались всего семь человек – была пересменка. Принято решение не выходить на профили, на случай, если придётся эвакуировать лагерь. Но этого не случилось, ветер сменил направление, огонь пошёл к дороге. До лагеря ему оставалось всего метров 700 – 800.

17 июля весь день парило, во второй половине дня громыхнуло где-то вдали, и к ночи пошёл дождичек. Никогда ещё мы не радовались так дождю!

В начале августа в нашем лагере высадился целый десант научных сотрудников, они приехали узнать первые результаты. Наши леса не видели такого количества учёного люда: два академика, два доктора наук, два кандидата наук и один аспирант, вернее, аспирантка. Можно было открывать таёжный филиал Академии наук.

Середина августа – заброска на Золотой камень. Такой временный лагерь на выезде устраивают, когда профили расположены далеко от стационарного лагеря и требуют больших временных затрат. У ребят это уже третья заброска. Золотой камень и Кумба, благодаря своим крутым подъёмам и завалам после пожара 2010 г., даются геологам с большим трудом. Место для временного лагеря присматривают заранее, там, где есть хоть какой-нибудь источник воды. Июльская жара высушила все ручейки в горах. Мало кто знает, что на юго-западном склоне Золотого камня есть малюсенькое озерко, именно там мы и обосновались. Правда, озерко, не имеющее никаких притоков, изнывающее от жары, и потерявшее половину своего водного запаса, теперь больше походило на большую лужу. Путь сюда достоин отдельного описания, скажу только, что он настолько извилист и труден, что даже такой машиной как «Егерь» с опытным водителем, мы добирались туда полдня.

Утро нового дня порадовало нежарким солнцем. В 10 часов утра лагерь опустел. Все мои ребята ушли на профили – три группы по три человека. Может, не совсем уместно звучит слово «ребята», но они уже привыкли, что я их так называю, ведь большинство из них – молодёжь от 18 до 30 лет. Не могу не упомянуть, что в работе отряда принимали участие двое четырнадцатилетних североуральских пацанов – Иван и Егор. Они наравне со взрослыми выходили на маршруты, штурмовали горы, преодолевали лесные завалы.

И снова в лагере пусто и тихо. Сначала робко, а потом всё смелее защебетали пичуги, напуганные накануне большим количеством незваных гостей. Можно не спеша ознакомиться с окрестностью. Здесь на удивление много черники – одно удовольствие, у нашего стационарного лагеря её нет. На обнажившемся от маловодья берегу озерка хорошо отпечатались свежие лосиные следы – большой и детский, а с другой стороны, но намного раньше, явно приходил на водопой Потапыч. На высоком берегу – две лёжки крупного зверя – чьи конкретно, мне неведомо. А на ужин у нас сегодня будут грибы…

Р.S. Через три дня мы вернёмся в стационарный лагерь. Зарядят дожди. В условиях форс-мажора, под проливным дождём 19 августа будет свёрнут лагерь. Ещё нужно отработать участок Сухогорского камня. И нашим «домом» на две недели станет база «Серебрянский камень». Для нас, немного одичавших за два месяца в лесу, это будет райский уголок…

Наталья МАХВИЕНЯ