В кафе на практику

03.03.2019 Выкл. Автор Admin

Комбинат питания «СУБР» принял на производственную практику студентов Североуральского политехникума. 

Девять третьекурсников, учащихся по специализации «Технология общественного питания» закрепляют теоретические знания в горняцких столовых. 

Владимир Светловский ловко управляется с подносом, заполненным тарелками с салатом. Закуски выстраиваются в витрине на раздаче. На обратном пути практикант успевает перевернуть блинчики, разлить по сковородкам новые порции и вернуться в холодный цех за очередным подносом. Это первая практика в настоящем кафе для будущего технолога общественного питания. Владимир осознанно выбрал профессию. По окончании политехникума собирается поступать в вуз, совершенствовать мастерство, чтобы стать шеф-поваром. А пока послушно выполняет все команды наставника, учится шинковать овощи, лепить котлеты и раскладывать готовые блюда по тарелочкам. 

– Все взвешивать надо по граммам, чтобы тарелка, порция соблюдала свой вес, – рассказывает практикант. – Мне даже приятно разливать супы, вторые блюда. Я всегда отзывчив: здравствуйте, приятного аппетита! 

Победительница областного кулинарного конкурса среди учащихся профессиональных образовательных учреждений Анастасия Карпова производственную практику совмещает с подготовкой к очередным состязаниям молодых поваров, которые скоро состоятся в Екатеринбурге. Анастасия – кандидат в сборную России по кулинарному делу. Практику девушка проходит под руководством мамы – повара высшего разряда кафе управления СУБРа, лауреата и дипломанта самых престижных кулинарных конкурсов «Евразия» и «Кулинарные звезды». Анна Карпова охотно делится со студентами секретами кухни, но и спрашивает с них строго. 

– Практиканты смело ко всему подходят. Обычно боятся, но нынешние за самую сложную работу берутся, не стесняясь и даже не волнуясь, – отметила наставница. 

Девчонки старательно отвешивают порции салатов – учатся работать с весами. В мясном цехе готовят полуфабрикаты для магазина «Каравай». Работать с мясной массой – любимое дело Вероники Кислициной. Девушка – потомственный кулинар. Бабушка Наталья Сысоева – известный на СУБРе кондитер, одна из первых в комбинате питания научилась работать с шоколадом. А Вероника планирует специализироваться в ресторанном деле. 

За месяц производственной практики студенты познакомились с современными технологиями, научились рассчитывать расход продуктов, узнали много интересных рецептов. 

В столовых комбината питания проходят практику девять студентов-технологов политехникума. Молодую смену стажируют повара горняцких пунктов питания и профилактория «Серебряный меридиан». За время практики учащиеся политехникума познакомились со всеми цехами. Отработали приемы первичной обработки овощей и различные способы нарезки. Научились разделывать птицу, готовить порционные блюда и полуфабрикаты из котлетной массы. Наставники помощниками остались довольны – пятерки в зачетках подопечных обеспечены. 

Людмила АНДРЕЕВА. Фото автора.