«В грязь не ударить лицом»

23.12.2021 Выкл. Автор Admin

В декабре наша страна вспоминала трагическую дату – начало Первой чеченской войны.

В сентябре 1999 года была объявлена Вторая чеченская война. Их страницы вписаны в историю страны кровью наших соотечественников: срочников и контрактников. Светлая память погибшим! Слава живым!

Воины, прошедшие Афганистан или Чечню, ребята скромные, говорить о себе громко и вслух не любят и героями себя не считают. Но чем дальше эти страшные войны, тем больше ко многим из нас, кто пороху не нюхал, приходит осознание того, что каждый из них – кто погиб, защищая Родину, кто выжил и вернулся домой – герой.

Об одном из ребят, воевавших в Чечне во вторую Чеченскую компанию, наше интервью. Михаил Сергеевич Лёвин, 1982 года рождения, был призван в 18 лет в российскую армию.

– Михаил, расскажите немного о своём детстве.

– Я родился в ноябре 1982 года в селе Одесское, Одесского района Омской области. В нашей семье было трое детей, все парни, я – средний. В 1988 году семья наша переехала в посёлок Черёмухово, где весной 2000 года я окончил 11 классов школы №13. Во время учёбы в школе увлекался дзюдо, лыжами, боксом. Занимал призовые места по подтягиванию среди школ и училищ округа. 18 ноября 2000 года, через три дня после своего 18-летия, призван на службу в армию.

– И сразу были направлены в Чеченскую республику?

– Нет, сначала попал в Москву во внутренние войска. После сдачи физической подготовки из 42 новобранцев отбор прошли 16, среди них был и я. И нас направили в 293-й отдельный разведывательный батальон. И началась подготовка. 10 месяцев изнурительных тренировок, и только потом отправили в первую командировку в Грозный в качестве разведчика-пулемётчика на замену погибших братишек.

– Какая была ваша служба там?

– Служба проходила в основном ночью. В состав нашей 3-й разведроты входил взвод радиоэлектронной разведки, на тот момент у них была современная аппаратура. В ноябре 2001 года наш батальон был полностью выведен из Чечни до мая 2002 года. С декабря 2001 по апрель 2002 года снова тактические учения. В мае 2002 года нас забросили в Грозный, в район Старые Промыслы. В конце сентября 2002 года я попал в госпиталь в Нальчик-20, закрытый военный городок. Месяц там пробыл, через две недели после выписки из госпиталя был демобилизован.

– Вы были ранены?

– Ранений у меня не было. Я тогда неудачно десантировался с БТРа при обстреле… Моя амуниция весила 70 кг (при моём весе 82 кг). Результат неудачного падения – перелом правой руки в локте и плече… А так Бог миловал. Батальон «Пересвет», в котором я служил, позже переименовали в отряд специального назначения «Пересвет». С некоторыми сослуживцами до сих пор поддерживаю связь, с кем-то довелось встречаться после службы.

– У вас есть награды?

– За месяц первой командировки в Чечню получил знак «За отличие в службе» Второй степени. Есть знаки «За отличие в службе» Первой степени, «Участник боевых действий» и «За службу на Кавказе».

– Михаил, тяжело было привыкать к мирной жизни после войны?

– Тяжело было не реагировать на различные фейерверки и тем более «бомбочки», которыми разбрасывались школьники. А трудовая деятельность после армии начиналась охранником в Москве. Когда понял, что это не моё, ушёл. Потом перебрался в Екатеринбург, поближе к дому, женился, родилась дочь. Не имея ни профессии, ни образования (кроме 11 классов), год работал грузчиком на мебельной фабрике, затем обучился и уже изготавливал мебель. В феврале 2007 года случился крупный пожар на мебельной фабрике – тогда погибли 12 человек. Мне пришлось уволиться после того, как чудом уцелел, и вернуться к родителям в Черёмухово. Здесь я столкнулся с безработицей, так как никуда на работу не брали, даже на шахту. Пришлось идти учиться, после трёхмесячной учёбы работал взрывником в «Стелла-Маркет» до 2011 года, потом устроился взрывником в АО «Святогор». Расстался с женой, стал воспитывать дочь один. А в 2012 году поступил в Горный университет в Екатеринбурге, который в 2018 году окончил по специализации «Разработка рудных месторождений «. В октябре того же года устроился в ООО «Орика УГМК» начальником участка буровзрывных работ, где и работаю по сей день. Увлечений у меня много, но самое главное – охота, люблю бродить по осеннему лесу с ружьём… Женился, у меня двое детей.

– Своим детям рассказываете о войне?

– Нет, но они знают про это.

– Близкие знали, где вы служите?

– Родители узнали только тогда, когда демобилизовался. Да, с письмами проблем не было. Мой адрес был Москва-400. К старшему брату родители ездили в госпиталь, у того была контузия и ранение.

– Он тоже в Чечне служил?

– Я вам больше скажу: нас три брата, и все трое с 1996 по 2006 года служили там.

– Разве так можно, чтобы все сыновья из одной семьи были призваны на войну в мирное время?

– Нас никто не спрашивал. Как сказал наш президент: если нужно, то можно.

– Вам было страшно?

– Нет, страха не было, как ни странно. Я считаю, что 18 лет для парня – это такой возраст, когда бесстрашие и безрассудство идут рядом. Самое главное было для меня тогда в грязь не ударить лицом.

Полина ЛОГИШ. Фото из альбома Михаила Лёвина.