В Госдуму внесен проект нового закона о региональной власти

В Госдуму внесен проект нового закона о региональной власти

27.09.2021 1 Автор Admin

Аудиоверсия

В Госдуму внесен законопроект в развитие норм обновленной Конституции о единой публичной власти – он касается ее регионального уровня. В частности, документ вводит единое наименование главы региона, исключая слово “губернатор” из официального обращения и снимает ограничение в отношении сроков полномочий глав регионов.

Авторами документа выступили председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

В случае принятия это будет новый закон, состоящий из 11 глав и 65 статей, пояснил Крашенинников. Таким образом, прежний федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” утратит силу.

Принцип единства системы публичной власти, который был закреплен в Конституции впервые, предполагает согласованное действие различных уровней власти как единого целого, во благо граждан. Это важный шаг на пути улучшения работы государственного механизма, подчеркнул Крашенинников.

Законопроект закрепляет единую структуру региональных органов власти в России, их принципы работы. Он касается целого ряда аспектов работы публичной власти в регионах России. И в первую очередь, работы глав регионов. Они теперь официально смогут именоваться только “главами” – с дальнейшим указанием конкретного субъекта Федерации.

Одна из самых важных новелл касается сроков на таких постах. “В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд, – уточнил журналистам Клишас. – Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий”.

Уточняется, что глава региона может либо самостоятельно возглавить региональное правительство, либо ввести отдельную должность председателя регионального правительства.

“С учетом единства системы публичной власти изменяется механизм ответственности главы региона, – отметил Павел Крашенинников. – Он может быть отрешен от должности президентом РФ, в том числе в связи с утратой доверия президента. Кроме того, президент вправе применять к главе субъекта РФ иные меры ответственности, такие как предупреждение, выговор”.

После отрешения главы региона от должности президентом бывший губернатор в течение пяти лет не сможет занимать такую должность ни в одном регионе.

Андрей Клишас со своей стороны добавил, что документ расширяет основания для досрочного прекращения полномочий глав регионов в связи с утратой доверия президента РФ.

Кроме того, документ закрепит право федеральных органов власти участвовать в формировании региональных министерств в сферах образования, финансов, здравоохранения, а также жилищного и строительного надзора. В частности, региональный минфин будет возглавлять чиновник, кандидатура которого согласовывается с соответствующим федеральным министерством.

При этом предусматривается создание в каждом регионе РФ своего финансового и отдельного контрольно-счетного органа. Это необходимо для создания единых стабильных условий экономического развития регионов.

Законопроект отдельной статьей также унифицирует порядок внесения регионами законопроектов в Госдуму.

А в целях оптимизации законодательного процесса предлагается уменьшить срок рассылки Государственной Думой в регионы проектов федеральных законов по предметам совместного ведения. В частности, до первого чтения продолжительностью 15 дней (сейчас он составляет 30 дней). А если более 2/3 субъектов РФ выскажутся в поддержку законопроекта, то указанный срок может быть сокращен.

“В настоящее время с учетом развития цифровых технологий срок обмена документацией между органами публичной власти, находящимися в разных регионах, существенно сокращается, – пояснил Крашенинников. – Если ранее на доставку документации почтовыми отправлениями уходили недели, то сейчас это занимает несколько часов”.

Для региональных законов устанавливается общее правило, что законы субъекта РФ вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если ими не установлен другой порядок вступления их в силу.

А в том случае, если законодательный орган региона примет закон, противоречащий Конституции РФ, федеральным законам, и это противоречие будет установлено судом, но указанный орган его не устранит в течение шести месяцев со дня вступления в силу решения суда, то глава региона сможет принять решение о роспуске законодательного органа.

И еще одна норма – с учетом региональной практики, а также с учетом изменений, внесенных ранее в закон “О прокуратуре РФ” предлагается перечень субъектов права законодательной инициативы в региональных парламентах дополнить прокурорами субъектов РФ, сообщил Павел Крашенинников.

Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 июня 2022 года, отдельные главы вступят в силу со дня опубликования, а главы о полномочиях субъектов вступят в силу с 1 января 2023 года, добавили в комитете Крашенинникова.

Текст: Татьяна Замахина. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС.