Увлечение прекрасным
11.04.2017 Выкл. Автор 29q6dr6rОн не ставит целью растить будущих горняков или геологов. Главное, что мальчишки могут здесь по-настоящему увлечься интересным делом.
Не всем подойдёт это занятие, требующее большого терпения и внимательности. Но каждый, кто «прижился» в камнерезной мастерской, уже похож на начинающего Данилу-Мастера из сказов Бажова. Та же любовь к камню, желание творить и увидеть в нём скрытую красоту, которая непременно проявится. Обучает мальчишек и передаёт им свою увлечённость камнем скромный, немногословный Дмитрий Баранов.
Он открыл для мальчишек целый мир. Ведь они не только обрабатывают камни в мастерской, сначала они эти камни самостоятельно находят. Для этого он водит их в походы – в лес, к горам и рекам, по нашим окрестностям. Очевидцы утверждают, что Дмитрий – настоящий лесной человек, рядом с которым уверенно себя чувствуют начинающие туристы.
– Идёшь с ним и понимаешь, что человек в своей стихии. Он будто хозяин тайги, – подтверждает сотрудник музея Наталья Махвиеня. – Каждый словно под крылом Дмитрия – тут тебе и забота, и вовремя сваренный обед и горячий чай, и дорогу он выбирает удобную. Контролирует каждый шаг своих мальчишек. А дети, в какие бы времена они ни росли, инстинктивно чувствуют настоящее. Отсюда их стремление испытать себя, забраться как можно выше в горы, отыскать редкой красоты камень.
Дмитрий всю жизнь проработал на СУБРе в цехе транспорта и шихтовки. Признаётся, что увлечение камнем давнее, из детства. Посещал геологический кружок, его вёл в первой школе главный гидрогеолог СУБРа Василий Иваков. Затем – взрослая жизнь, закружили дела и заботы, а лет восемь назад вспомнил о детском увлечении:
– Прочитал выпуск «Ваграна», – вспоминает Дмитрий. – Там была статья о наших местных камнях, об агате, и я буквально загорелся. Этот краеведческий выпуск храню до сих пор. Раньше считалось, что в наших краях ничего нет. Вот неподалёку от Екатеринбурга пролегает самоцветная полоса – там и цитрины, и аметисты, и гранаты. Стали ходить с ребятами по окрестностям: на Золотой Камень, в район Кальинского водохранилища, обследовали штольню походяшинских времен, урочище Тренькино и многое другое. Находим халцедон, агат, яшму, эпидот.
В мастерской, что при Центре внешкольного развития, вся работа настроена силами энтузиаста. Инициатором открытия мастерской выступил в своё время Образовательный центр, курировала ремонтные работы и перевозку оборудования Ирина Ощепкова. Из горного университета были выписаны три пришедшие в негодность шлифовальных станка, отлажены, приспособлены к работе. Для мелких изделий есть обдирочный и галтовочный станки – это оборудование, собранное Дмитрием. При полировке, шлифовке, резке камня на диски поступает вода. Резчик одевает маску, специальные рукава, берёт в руки необработанный камень, включает станок – и начинает колдовать. Из обычного с виду булыжника ярко проступает цвет, рисунок, форма.
– Яшма везде разная, – рассказывает Дмитрий, – например, в Башкирии, богатой месторождениями яшмы, по виду можно определить, откуда она. В нашем районе находим образцы необыкновенной красоты.
Действительно, наша яшма сочетает благородно-винный глубокий цвет с бежевыми, розоватыми, цвета молочного шоколада прослойками и рисунками. В одном образце могут сочетаться до шести цветов, включая редкий голубой. Таких образцов собрано немало во время походов с учениками, камни пока ждут своего часа для обработки.
Самую красивую яшму ищут у истоков Северной Колонги за Баяновкой. С железным щупом ходят по курумнику, заросшему мхом, и простукивают разные участки. Стук по порфириту и другим «мягким» породам – глухой. Твёрдые камни – кварцит или яшма – отзываются звонким стуком. Услышав его, нужно поднять слой мха, тогда, возможно, увидишь то, за чем пришёл.
В мастерской найденные камни ребята превращают в поделки. Делали пасхальные яйца, разнообразные кулоны, брелки.
– Дарим сувениры родным, друзьям, – говорит Лёша Разуванов, который пришёл в камнерезку два года назад, – мне понравилось делать домовят-шайтанчиков. Много подарков дарил маме.
Ученики Дмитрия разные, но в чём-то похожи. Вместе с учителем они относятся к когорте тех, кто никогда не оставит после себя мусор в лесу. Они серьёзны, готовы преодолевать трудности, замечают и любят красоту своей малой родины. Умеют что-то делать своими руками, среди нынешних подростков это редкость.
Мальчишки и их родители говорят большое спасибо человеку, который ненавязчиво прививает культуру бережного, исконного отношения к окружающему миру, а заодно заражает любовью к настоящему уральскому ремеслу. Может быть, для кого-то это будет профессия, а может, навсегда останется хобби. Ведь это действительно удача, когда есть у человека в жизни что-то, от чего загорается душа.
Татьяна БУБЁНОВА.
Фото из архива Д.Баранова.