Урожай: сдавать или не сдавать?

11.09.2019 Выкл. Автор Admin

В этом году североуральцы несмотря на дожди собирают неплохой урожай грибов, ягод, шишек. Мини-рынки полны также продукции с дачных участков: домашние огурцы-помидоры, картошка и более изысканные плоды трудов садоводов радуют покупателей. В основном это не только хобби, но и возможность заработать добавку к пенсии или зарплате.


Что предлагают мини-рынки и как продавцы относятся к инициативе группы депутатов госдумы законодательно урегулировать сбор грибов-ягод?
В городе несколько точек, где можно приобрети дачный и лесной урожай. В народе такие места называются – «где бабушки торгуют». Хотя бабушки – это не совсем верно: среди продавцов есть и мужчины, и женщины помоложе. Вязаные носки и варежки, мёд, домашние заготовки, цветы – торгуют тем, что вырастили, приготовили, связали сами.
– Перекупщиков практически нет, единственный продукт не местного производства – это мёд, – говорят продавцы.
К концу лета-в начале осени можно убедиться, насколько богат наш край: разнообразие грибов, ягод, раз в несколько лет обилие шишек, которые предлагаются и варёными целиком, и в виде орешков. Вкусно, полезно, относительно недорого.
В Минсельхозе уверены, что у отрасли огромный потенциал в плане экспорта. Именно этому ведомству переданы полномочия контролировать так называемые дикоросы. Во всём мире на пике популярности натуральные продукты, особенно выращенные в естественных условиях, лекарственные травы. В России огромные запасы дикоросов – по данным Минсельхоза, в год они составляют около 8,5 млн тонн. В денежном эквиваленте всё очень относительно, поэтому министерство и торопится заняться учётом.
В Госдуме свой взгляд на проблему: депутаты предлагают организовать пункты приема собранных дикоросов у населения и так централизованно контролировать эту сферу.
Действующая норма об отсутствии налога на доходы от продажи дикоросов частными лицами должна быть сохранена после введения регулирования на сбор диких ягод, грибов, орехов. Об этом заявил председатель профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
– Несомненно, что все законодательные изменения ни в коем случае не должны коснуться интересов людей, — подчеркнул Николаев, – на сегодняшний день у нас свободный сбор дикоросов для личных нужд, есть очень четко прописанная норма в Налоговом кодексе о том, что доходы от продажи частными лицами грибов, ягод не облагается налогом. Это все необходимо сохранить, — убежден он.
А что скажут сами сборщики и продавцы?
Мне удалось побеседовать с Татьяной и Ириной – женщины торгуют на мини-рынке возле Универсама. На деревянном прилавке (который трудно назвать прилавком из-за низкой посадки, скорее, это длинный низенький столик с такой же длины лавочкой для продавцов) перед Татьяной ароматные варёные шишки. Рядом с ней Ирина, предлагающая грибы, грибную икру, разноцветные помидоры, расфасованные в мешочки по килограмм в каждом, и даже яблоки.
Женщины были бы рады, если бы в городе открыли пункт сбора и переработки дикоросов.
– Раньше такой пункт был на Горном, действовал от госпромхоза, – вспоминают они.
– Я работала там – и сдавала, и принимала грибы, – говорит Ирина. – Перед тем, как принять их у людей, проверяешь на червивость, режешь, смотришь. Потом их моют и перерабатывают. Немало североуральцев приходило в пункт, это была хорошая поддержка и способ заработать в сезон.
К беседе присоединяются другие продавцы рынка. Большинство идею открытия пунктов приёма дикоросов воспринимают «на ура», объясняя это удобством: сдал товар – получил деньги, не нужно сидеть каждый день на рынке. Небольшое беспокойство вызывает неопределенность с ценами – людям не хочется продешевить.
Будем надеяться, что очередное новшество не обернётся для населения ограничениями или же новыми налогами, а напротив, будет направлено на поддержку тех, которые сборами зарабатывают себе на жизнь. Поднять уровень продаж, переработки и экспорта продукции можно, если сфера будет ориентирована на нужды заготовителей и они сами оценят выгоду и удобство новых условий.

Татьяна Бубёнова.

Бонусом приводим ассортимент и цены рынков Североуральска. Итак, шишки варёные стоят 20-25 руб., лисички – 100 руб (мешочек), баночка грибной икры – 100 руб., ведро рыжиков – 250 руб. (около 5 литров), литр красной смородины – 100 руб., пучок зелени – 10 руб., 600-граммовое ведерко сливы (местная слива небольших размеров, розового цвета, очень сладкая) – 100 руб., литр облепихи – 200 руб., ведерко яблок (примерно 5 л) – 250 руб., килограмм помидоров – 150 руб.