Ура! Урагусы!

Ура! Урагусы!

28.12.2021 Выкл. Автор Admin

Встреча со Светланой Катана, заведующей отделом природы Североуральского краеведческого музея, знатоком родного края, недавно состоялась у дозорных в эко-классе «КвАРТал» (молодёжно-подростковый клуб «Факел»).

Светлана Александровна пришла со своей коллекцией фотографий птиц, обитающих в Североуральске и его окрестностях. В коллекции – фотографии 29 видов птиц Северного Урала, лично снятых исследователем. О каждом снимке – удивительный рассказ. Особенно запомнился этот:

– Увидеть в природе урагуса было моей давней целью. Екатеринбуржские любители птиц постоянно фотками хвастаются, а к нам эта красивая серебристо-розовая птичка хоть и залетает, но очень уж редко, далеко не каждый год. На моей памяти только в 2018 году знакомые о встречах рассказывали, мне тогда не повезло. В справочнике-определителе В. Рябицева указано, что урагусы в негнездовое время широко кочуют, передвигаясь по речным поймам и вдоль дорог, питаются птицы семенами и собирают их на бурьянах, разросшихся на открытых местах. Но сколько я ни бродила по таким подходящим, в моём понимании, местам, всё без толку. Нынче я отправилась на Тропу здоровья, чтобы добавить новых видов птиц в проект «Российская зима. Свердловская область». Первая декада декабря уже прошла, а у меня всего 10 видов и обидное 14 место в зачете, так что вперёд…

Но северный лес бедноватый на виды, умные пернатые улетают, если не в тёплые края, то хотя бы на юг области, где пережить холодное время гораздо легче. В результате жители мегаполиса щеголяют зимой красивыми и разнообразными фото, а ты уныло плетёшься снимать «джентльменский набор» Тропы: три вида синиц, поползня и дятла, но каждый раз надеясь встретить что-то особенное. Ну, кое-что в области характерно почти что только для нас, зимой это оляпки и вездесущие кедровки. Трудно представить, что какие-то 200-300 километров на юг, и наши обитатели речных берегов и леса почти что не попадаются. Но, в целом (чтобы не завидовать горожанам) приходится напоминать себе, что соревнования – баловство, а участие в проекте – важная помощь ученому миру.

На этот раз прогулка стала удачной ещё в городе. У воробьиной кормушки среди суетящихся домовых воробьёв неожиданно промелькнул чернощёкий полевой собрат – полевой воробей. Значит, в небольшом количестве зимуют, что я уже третий год выясняю. Караулю, пока полевой воробей, ещё раз покажется из галдящей толпы и фотофиксирую. В лесу привычно нахожу поползня, дятла и кедровку. Не брезгую и снимком серой вороны, тем более, что вороны остались зимовать в городе в необычно большом количестве. Сворачиваю с Тропы на дорогу, ведущую к Солдатскому полю.

Особенность зимних наблюдений в том, что птицы в эту пору стараются держаться стаями, и, если встречаешь один вид, поблизости наверняка есть и другие. Вот и сейчас, пролетает над головой с мелодичным пересвистом стая свиристелей, а где-то рядом ещё и дрозды закричали. Уже думала, что после прошлогодней голодной и холодной зимы они дорогу к нам забудут. Может и клесты скоро появятся, шишки то вон сколько! Вижу ястреба, но этого гораздо легче увидеть, чем фото сделать, даже не огорчаюсь, что не успеваю, в другой раз повезёт.

Семь видов в мой список добавилось. Довольная иду домой, когда на пустыре, среди сухих сорняков, промелькнул птичий силуэт. Наверное, чечетка, её-то мне и надо… Но, рассмотрев птицу через объектив, неожиданно узнаю розовые пёрышки. Ура! Урагусы! Рядом кормятся ещё четыре длиннохвостые птицы. Из-за хвостов называют урагусов ещё и длиннохвостыми снегирями или длиннохвостыми чечевицами. В стайке только один старый самец, и его нежно-розовая окраска может поспорить с закатным небом, остальные – молодёжь и самки, у них красиво окрашены только грудь и поясница.

Птицы подпускают близко, но уже темнеет, замерзли руки, и классного снимка, чтобы ещё и похвастаться было чем, не получается. Да и яркий самец старательно уклоняется от объектива.

Наутро вновь бегу на пустырь, вдруг не улетели, сорняков-то необъеденных много, а я получу нужный максимум от встречи. Но на пустыре только стрекочут сороки, птички «цвета зари» покочевали дальше. Зато у меня теперь самое северное наблюдение урагусов в iNaturalist!

 Полина ЛОГИШ. Фото Светланы КАТАНА.