
Ученик года – 2021
11.02.2021На этот раз в он проходил в заочной форме из-за ограничений, введенных в связи с пандемией. Участникам и их группам поддержки пришлось не только придумывать ответы на конкурсные задания, но и снимать их на видео, монтируя эффектные ролики, чтобы жюри могло по достоинству оценить знания, умения и таланты ребят.
В этом году в конкурсе приняли участие только девочки: Елизавета Васильева (шк. №1), Елизавета Чеботарева (шк. № 8), Алена Кайгородова (шк. №9), Полина Гильфанова (шк. №14, п. Калья) и Анастасия Шулепова (шк. №15, п. Третий Северный).
Участницы выполняли довольно серьезные конкурсные задания.
В конкурсе портфолио на суд жюри нужно было представить грамоты и дипломы, завоеванные в различных конкурсах и соревнованиях, автобиографию с акцентом на участие в общественной и социально полезной деятельности, рекомендацию органа ученического самоуправления школы и справку об успеваемости за первое полугодие.
В творческой презентации можно было организовать целое театрализованное действие, чтобы показать свои таланты и рассказать об обычаях и обрядах народов страны.
Настя Шулепова прекрасно спела песню о России, Елизавета Васильева показала фрагмент своего выступления в кукольном театре, Елизавета Чеботарева продемонстрировала с помощью ребят своей школы народную игру «Ручеек», Алена Кайгородова сделала упор на женские обряды славян, манси и татар, а Полина Гильфанова показала молодежные национальные игры и прекрасный татарский танец вместе со старшеклассниками.
В конкурсе «Где родился, там и пригодился» участницам нужно было не только рассказать о родном крае, но и объяснить, почему нужно возвращаться в Североуральск после получения профессии.
Практически все конкурсантки продемонстрировали красивые фото – и видеосъемки города, поселков и окрестностей и в качестве аргументов, притягивающих молодежь на родину, назвали замечательную природу, чистый воздух, богатую историю, хорошие школы, бесплатные парки и площадки для воркаута. А Полина Гильфанова напомнила о заслугах бывшего главного врача кальинской поликлиники Валентины Ивановны Молчан, показала ее медицинские инструменты и шапочку, хранящиеся в местном музее. Рассказала о своей медицинской династии и желании продолжить ее в родном поселке.
В конкурсе «Я-лидер» Елизавета Васильева сделала упор на свои спортивные успехи и такие черты характера как решительность, смелость и доброту. Елизавета Чеботарева показала фрагменты общественной деятельности, в которой проявляются ее организаторские и лидерские качества. Алена Кайгородова продемонстрировала этапы своего становления – от творческих конкурсов в начальных классах до региональной программы поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение». Полина Гильфанова продемонстрировала способность управлять коллективом, организовав деловую игру для старшеклассников своей школы. А Анастасия Шулепова рассказала, какого человека можно назвать лидером, не рискнув, видимо, из скромности причислить себя к этой категории.
В качестве домашнего задания конкурсанткам нужно было представить лепбук «Музеи родного края» – интерактивную книжку-раскладушку с открывающимися окошечками, страничками и т.д., которая должна была стать итогом исследовательской работы. Девочки сделали интереснейшие «поделки» о Североуральском краеведческом музее, штуфном кабинете, музее горно-шахтного оборудования СУБРа и музеях Свердловской области.
Чувствовалось что ребята с большой ответственностью отнеслись к участию в конкурсе, поскольку все работы были выполнены разнообразно, интересно и талантливо. За это участников от всей души поблагодарили члены жюри на торжественном подведении итогов: председатель Думы Елена Балбекова, начальник Управления образования Ирина Ощепкова, главный редактор газеты «Наше слово» Анна Панкевич, представители Централизованной библиотечной системы и заместитель председателя Думы Александр Злобин, который хоть и не входил в число судей, но пристально следил за конкурсом.
В результате упорной борьбы самое большое количество баллов набрала Елизавета Чеботарева из школы №8, ей и было присвоено звание «Ученик года – 2021», с чем мы ее и поздравляем!
В номинации «Лидер года» победила Алена Кайгородова, занявшая второе место. В номинации «Интеллектуал года» лучшей стала Полина Гильфанова, занявшая третье место. В номинации «Активист года» победила Елизавета Васильева, а в номинации «Талант года» – Анастасия Шулепова. Все конкурсантки получили в подарок интересные статуэтки из оргстекла с символом конкурса – премудрой совой, изготовленные ребятами кальинской школы № 14 под руководством учителя технологии Юлии Шнайдер.
Дипломами за хорошую подготовку конкурсантов были награждены педагоги Наталья Кислякова (шк. №8), Анастасия Кайгородова (шк. №1), Светлана Кармазина и Ульяна Ракшина (шк. № 9), Наталья Целищева (шк. №14), Ксения Хомусько (шк. №15).
Светлана ЕРМОЛОВА, фото автора.