У вас будет ребёнок: мы знаем точно!

У вас будет ребёнок: мы знаем точно!

03.03.2020 Выкл. Автор Admin

В апреле, наша газета отметит юбилей с говорящей цифрой – 75!

Ровно столько же лет, сколько Победе, мы выходим в печать, чтобы рассказать своим читателям о самом главном, чтобы поделиться печалями и радостями, чтобы услышать в ответ, ваши мысли и ваши истории.

Газета становится другом и советчиком, а подчас её страницы не просто увлекают, они меняют жизнь людей. Иногда на все 180 градусов! В связи с этим мы открываем новую рубрику «Вот это поворот», в которой будем рассказывать истории читателей, которые с помощью газеты кардинально изменили жизнь, совершили какие-то поступки, обрели мечты или их исполнили.

А как повлияла газета на вашу судьбу? Ждём ваших рассказов! А начнём цикл публикаций историей семьи, которая обрела счастье благодаря нашей газете.

Виталий и Елена Ключниковы вместе уже 26 лет. Многие в Североуральске знают эту пару: успешные предприниматели, часто они становятся спонсорами городских мероприятий. Бизнес не стоит на месте: Елена и Виталий – люди творческие, с новыми идеями и силами их воплотить. Кроме магазина канцелярских товаров, сегодня они ещё и хозяева книжного магазина, где по вечерам читают книги вслух. А ещё они – любящие родители троих приёмных ребятишек. Началось всё с маленькой заметки в нашей газете…

На момент создания семьи Елена уже была мамой Павла. Вдвоём воспитывали сына, однако хотели и совместного ребёнка. Прошли через многое: многочисленные ЭКО, заканчивающиеся ничем. Последняя попытка сначала вроде бы была удачной, но беременность так и не закончилась рождением малыша. Именно в этот момент отчаявшимся супругам отец Виталия, Николай Ильич, сказал слова, которые стали отправной точкой дальнейшим событиям:

– Зачем вы мучаете себя? Возьмите ребёнка из детдома, – и протянул номер черно-белой газеты, где была помещена статья о детях, ищущих родителей.

Фотографии мальчиков и девочек, краткий рассказ с описанием характера, возраста детей – вроде бы всё просто, ничего лишнего, но насколько важными эти строчки стали для судеб людей!

– Вот эту девочку и берите, – добавил будущий дед, указывая на фото Алёны. Фото девчушки размещено первым на странице. Четырёхлетняя улыбчивая девочка в лёгком платьице в горошек трогательна и необычайно мила. Сразу скажем о том, что тот номер газеты свято хранят в семейном архиве. У кого-то первой фотографией будущего ребёнка становится распечатка УЗИ, а в случае наших героев – это номер газеты 2010 года…

Когда я пришла знакомиться со всеми членами семьи, мне сразу показали этот пожелтевший от времени номер, который лежит в заветной папке вместе с другими семейными артефактами.

Немного подумав, супруги решили прислушаться к словам отца. Не всё шло гладко: сначала Алёну должны были удочерить другие люди, и работники детского центра «Солнышко» предлагали Ключниковым взять любого другого ребёнка. Те уже начали готовить документы, оформлять все необходимое, и к концу бумажных перипетий выяснилось, что Алёна всё же подходящая кандидатура, прежние кандидаты в родители не сумели оформить документы.

– Когда пришли знакомиться, она не смотрела в глаза, – вспоминает Елена. – Это особенность всех приютских детей. Ещё одна особенность – они никогда не плачут, либо наоборот – могут впадать в истерики, привлекая к себе таким образом внимание. Алёна не плакала несколько лет, пряча эмоции, стараясь быть «хорошей девочкой» для всех. И когда она наконец расплакалась, упав, я обрадовалась: наконец ребёнок почувствовал себя спокойно, понимая, что его не будут ругать за слёзы, а напротив, пожалеют.

До сих пор все члены семьи помнят первый визит девочки в дом, который станет чуть позже для неё родным.

– Я помню, как играла с бабушкой в куклу, и как папа долго держал меня на руках, пока я разглядывала сверху стиральную машинку, играла с её крышкой. Почему-то она очень заинтересовала меня, – улыбается четырнадцатилетняя Алёна.

– Хорошая девочка, спокойная, ласковая, – говорит её бабушка. – Конечно, она мне сразу понравилась. Первое время она спала со мной, перед сном я рассказывала ей сказки.

– Когда воспитатель в приюте спросила её – пойдёшь в гости к этим людям, тогда она первый раз подняла на нас глаза и ответила – пойду! – вспоминает Елена. – Дома мы спрашиваем её: что ты хочешь: яблочко или банан, и она говорит: шоколадку! До сих пор все вспоминаем, смеёмся.

Что до родителей, то первые два года Алёна так и не слезала с папиных рук. А мама старалась как можно быстрее приучить ребёнка к дому: несколько лет девочку было страшно даже на минуту отпустить из виду. На улице ребёнок мог попроситься в гости к незнакомым людям, доверяя всем подряд. Когда пошла в садик, в один из первых дней предложила маме оставить её там на ночь: просто не понимала, что садик и детский дом отличаются. Маме приходилось объяснять такие привычные для любого другого пятилетки вещи: в садик ходят днём, а ночуют все дети дома. Терпение и любовь сделали своё дело: постепенно Алёна усвоила правила жизни в семье. Теперь для неё мама и папа – центр, вокруг которого строится вся жизнь. Родители признаются, что поначалу были перегибы в воспитании: Алёну баловали как только могли, а потом поняли, что нужно несколько умерить пыл, чтобы ребёнок не вырос эгоистом.

Старший, Павел, к моменту появления в семье Алёны служил в армии, и на вопрос, как отнесёшься к такому решению родителей, ответил так: «Конечно, берите! Как я могу быть против!»

Через несколько лет в семье появились два новых малыша: Олег и Диана. Решение взять мальчика было осознанным, хотелось иметь совместного сына. Съездили за Олегом в Ревду – нашли мальчика подходящей славянской внешности на специальном сайте. Он тогда был ребёнком с проблемами по здоровью, плохо говорил, плохо двигался, ему ставили аутизм. Именно был, сегодня это разговорчивый общительный добрый мальчик, который с удовольствием продемонстрировал мне, как умеет бегать с подскоками и прыгать, много рассказывал о себе, показывал рисунки.

– Сначала было тяжко. Начать с того, что Олега отдали, грубо говоря, в чем мама родила – по порядкам детского дома, вся одежда детей – казённая, от носков до верхней одежды и обуви. В срочном порядке узнавали размеры малыша, покупали всё от и до, – говорит Елена.

Вдобавок мальчик был приучен к таблеткам, не мог спать без них. Скорей всего, эта мера была вынужденной, когда в детском доме детям дают успокоительные, чтобы ночами те не тревожили остальных детей. Родители сразу решили, что не станут пичкать сына горстями лекарств.

– Первые ночи были бессонными, – вспоминает Елена. – Олег просто не засыпал, плакал, не помогали ни сказки, ни убаюкивания. Но мы твёрдо настроились на отказ от медицинских препаратов. Постепенно сын научился жить без них.

Характер малыша тоже проявился сразу: в отличие от сестры, мальчик капризничал, много плакал.

– Он практически не разговаривал, хотя всё понимал – глазки умные, и мы видели, что он обычный ребёнок, просто запущенный, – говорит Елена.

Все задержки в развитии достаточно быстро скорректировались в условиях тёплого дома, доброго отношения и желания помочь. Через пару месяцев малыш пошёл в садик и ничем не отличался от других детей.

А вот Диана оказалась в доме своим путём. Работница реабилитационного центра для несовершеннолетних, знакомая семьи, позвонила Елене и рассказала о том, что сестра Алёны находится у них и её можно забрать. Сначала будущие родители не рассматривали такой вариант. Но в какой-то из весенних дней Виталий вышел на прогулку с детьми и на площадке они оказались одновременно с группой ребят из центра.

– Показали мне Диану, – вспоминает глава семьи. – Красивая трехлетняя девочка в футболке и джинсах задом наперёд – сама одевалась – играла среди других детей, бегала, настоящий сорванец.

Диана – девочка с твёрдым характером, умеет постоять за себя, иногда действуя на опережение. Внешне – ангелочек с темными косами и завораживающими чертами лица. Такая леди в железных перчатках, сдержанная и строгая! К слову, удивительно, но факт: девочка внешне здорово похожа сразу на двоих родителей. Если не знать, что она биологически не родная, можно сказать – взяла лучшее от мамы и папы!

Все ребятишки занимаются в музыкальной школе, увлекаются рисованием, ухаживают за ещё одним пушистым членом семьи – кошкой. Каждый год все вместе ездят на море. Находясь в их гостеприимном доме, на каком-то неуловимом уровне понимаешь: это здоровая, дружная и любящая семья. На открытом уроке второклассница Диана, отвечая на вопрос учителя, что же такое семья, сказала так: «Это люди, которым вместе хорошо, они любят, берегут и помогают друг другу».

Такие разные, они и мечтают о разном: Алёна хотела стать психологом, бариста, кинологом. Олег пока не решил, кем будет в будущем, скорей всего, инженером-конструктором самолётов. Ему нравится ИЗО и математика. Диана мечтает стать владелицей кондитерской-кофейни, любит вместе с мамой готовить и считает своим коронным блюдом пиццу.

– Не надо брать детей в семью, если вы чувствуете, что хотите сделать абстрактное добро и ждёте за это благодарности, – считают Елена и Виталий. – Ребёнка нужно брать только для любви и относиться к нему, как к своему, родному. Когда рождается малыш, никто ведь не ждёт от него благодарности за это – с приёмными детьми должно быть абсолютно так же!

И если есть на свете карма и законы справедливости, за одни такие слова семья должна идти гладким путем без препятствий. Любовь, доброта, честность и порядочность – их оружие, их методы воспитания детей.

Мы очень рады и, не побоюсь этого слова, горды тем, что помогли состояться семейному счастью этих удивительных людей. Как же важно бывает слово, заметка, фотография, мимолётная мысль, которые вырастают в жизнеутверждающие судьбоносные решения!

Т.БУБЁНОВА.