Турникет не просто защита

11.04.2019 Выкл. Автор Admin

2 апреля, сразу после каникул, в школе №11 заработала электронная система пропусков. С начала года ученики ходили в школу по изготовленным школой пропускам, на которых была фотография и ФИО ребёнка.


– Турникеты стоят во всех городских школах, у нас – с начала года. Мы первые и пока единственные, кто запустил электронную систему пропуска, – рассказывает директор Наталья Ярошевская.
Во время каникул классные руководители внесли детей в базу данных, специалист по информационным технологиям – работников. 1 апреля дети получили электронные пропуска. В этот же день впервые вышел на работу сотрудник охранной организации.
Руководство школы предусмотрело движение людей так, чтобы вход и выход осуществлялся в два потока. Конечно, в первый день образовалась очередь.
– Мы учили детей правильно прикладывать карту к пропускному устройству. Сделали всё возможное, чтобы избежать столпотворения, – говорит Наталья Анатольевна. – Дежурный администратор, учителя и охранник стояли с двух сторон. Подсказывали, куда приложить пропуск и когда идти.
Прикладывается карточка, делается электронная отметка в базе, что ребенок вошел. Красный огонек меняется на зеленый, и ученик проходит. Кажется, доли секунды. В первый день, конечно, были трудности, но ни одного обращения или жалобы в адрес директора не поступило. Когда же школьники наловчились, все пошло быстро.
Наталья Анатольевна, по-возможности, утром встречает ребят на входе и в этот день заметила, как один папа снимал происходящее на телефон. Цель благая – безопасность детей, первый день входа в школу по-новому. Для чего снимать?
В рамках антитеррористической защищённости в школах вести съёмки без согласования с администрацией учреждения запрещено. Если у родителей возникают вопросы, можно решить всё при личном общении. Кабинет директора открыт для посещений.
Приучить правильно проходить через турникеты – это первый этап. Какие еще преимущества даёт электронный пропуск?
Во-первых, система фиксирует, когда ребёнок пришёл, во сколько вышел. При желании можно проанализировать сколько времени дети проводят в школе. Это дисциплинирует и самих учащихся.
Во-вторых, по желанию родителей можно организовать смс-информирование родителей о том, пришел ли ребёнок в школу.
В-третьих, можно использовать пропуск, как денежную карту, куда положить средства, например, на питание.
Мы обратились к родителям, встречающим детишек после школы, чтобы узнать их мнение. Родители — «за». Новая система входа-выхода сможет не только обезопасить детей, но и дисциплинировать.
Светлана Батраева.