Туризм внутри России – это интересно!

Туризм внутри России – это интересно!

25.08.2019 Выкл. Автор Admin

Как часто мы мечтаем о путешествиях по дальним морям и странам! Однако провести отпуск ярко и интересно можно и не выезжая за пределы страны.

В России найти отдых по себе могут абсолютно все категории отпускников: и почитатели интеллектуально-экскурсионных поездок, и любители экстрима, и желающие понежиться на тёплом побережье.

Казань входит в топ-тройку самых любимых и посещаемых туристами городов России, пропустив вперед только Москву и Питер. Когда у меня забрезжила возможность небольшого отпуска, идея съездить в Казань появилась сразу – много знакомых уже побывали там, на слуху положительные отзывы, да и интернет пестрит картинками и разнообразной информацией о Татарстане и Казани. Итак, решено – едем в Казань!

Дорога с Урала неутомительна: от Екатеринбурга поезд добирается до столицы Татарстана всего за 13 часов. За это время успеваешь насладиться панорамой, открывающейся из окна поезда: таёжные леса сменяются лугами с пасущимися коровами, полями с пшеницей.

Поселиться в любой точке страны, связанной с туризмом, можно легко с помощью таких сайтов, как Booking, Airbnb и других. Снять можно место в хостеле (самый экономный вариант, больше подходит для молодёжных компаний), гостиничный номер и квартиру. Однокомнатная удобная ухоженная квартира возле станции метро обошлась нам в 900 руб. в сутки – довольно дешево.

Вообще Казань с первых минут производит впечатление очень комфортного для жизни и передвижений города – поразительная чистота и красота улиц, обилие городского транспорта. В городе не ходят маршрутки, зато автобусы, трамваи и троллейбусы курсируют настолько часто, что в них заняты только сидячие места – и никаких очередей. Такая же картина и в метро.

Добравшись до желаемого объекта экскурсионной программы, выходишь из метро, и начинается самое интересное. Сказать, что Казань – город контрастов, будет не совсем верно. Контрасты разве что в том, как лицом к лицу соседствуют мечети и православные храмы – это характерная архитектурная составляющая города. А в целом город производит впечатление грамотного подхода в плане проектирования и зонирования: здесь масса парков, зелёных скверов с какой-нибудь интересной деталью, будь то необычный фонтан, авторские скульптуры или инсталляции, смысловые композиции на клумбах. Чувствуется также, что в Татарстане очень любят детей: нет числа различным игровым и спортивным элементам во дворах и парках, на набережной предлагают даже научно-развлекательные опыты и эксперименты. А вот ещё говорящая деталь – заметив в метро сидящую напротив девочку с аквагримом на лице, какая-то женщина тут же начала делать малышке комплименты и с искренней улыбкой фотографировать такую красоту, спросив разрешения мамы девочки. Мама при этом восхищение чужой женщины восприняла абсолютно спокойно, как само собой разумеющееся.

Местные жители гостеприимны, с удовольствием отвечают на вопросы о городе, при этом не чувствуется напористости и желания что-то тебе по-русски говоря, впарить – это характерно для жителей южных широт.

Что можно посоветовать посетить в Казани? Если интересна история – вперёд, в Казанский Кремль! Это комплекс исторических и археологических памятников и музеев потрясающей красоты. Территория обнесена крепостными стенами, внутри ряд храмов и мечетей, музеи, резиденция Президента Татарстана. Среди дополнительных развлечений – смотровая вышка, тир, ряд сувенирных лавочек. Особых слов заслуживает мечеть Кул Шариф – строительство было завершено в 2005 году к 1000-летию Казани. Это воссоздание разрушенной при осаде Иваном Грозным мечети длилось около 10-лет и проходило под патронатом тогдашнего президента республики М.Шаймиева. Эффектное здание уже стало визитной карточкой города: бело-голубой купол и высящиеся минареты красивы и днем, и при ночной подсветке. К слову, гранит и мрамор для строительства поставлялись с Урала.

Гордятся казанцы и своим Центром Семьи «Казан» – городским дворцом бракосочетаний. По одной из версий, название столицы республики связано с тюркским «казан». Поэтому здание ЗАГСа выполнено в форме гигантского казана, опирающегося на круглое основание с высокими стрельчатыми окнами. За день здесь торжественно регистрируют до двадцати новых семей – молодожёны стремятся заключить брак именно здесь. Для туристов будет интересна также смотровая площадка.

Обязательно прогуляйтесь по Старо-Татарской слободе. Это район с воссозданными или отреставрированными зданиями, как деревянными, так и каменными. Сюда были выселены татары при Иване Грозном – можно подробно познакомиться с бытом купцов, торговцев чаем, кожевенных мастеровых, заглянув в музеи, расположенные прямо в старинных домах. Здесь же, в каменном замке, музей татарского поэта Г.Тукая.

Нельзя оставить за скобками набережную реки Казанки. Вечерний променад по умопомрачительно пахнущей шашлыками и фруктовыми коктейлями, наполненной звуками музыки и аттракционов, ухоженной прибрежной зоне никто не отменял! Здесь можно взять напрокат велосипед или самокат, или просто пройтись, любуясь шикарным ландшафтом, или противоположным берегом. Масса кафе и ресторанов, интересных мест для фотографий – всё для отдыхающей публики. А еще здесь можно встретить красивый закат!

Если проголодались, осматривая достопримечательности, – добро пожаловать в кафе, чайханы или блинные! Конечно, в блинные мы можем сходить и дома, так что лучше сделать выбор в пользу местной кухни. А она стоит отдельных слов восхищения! Эчпочмак, чак-чак, перемячи, губадия – национальная выпечка просто эталон! Здесь используют проверенные рецепты и отменные продукты – так, как принято было издавна. Всё очень сытно, красиво и недорого. Попробовав в стилизованном, в восточном стиле кафе ароматный сочный эчпочмак с мясом или тающий во рту чак-чак, запив всё это татарским чаем с травами, чувствуешь, как просыпаются внутри татарские корни!

Если позволяет время, можно съездить в центр древней цивилизации Булгар (Болгар). К столице болгарского ханства добираться, конечно, лучше всего по реке. Ходят и автобусы, но прогулка по Волге на теплоходе «Метеор» – это отдельные впечатления. Теплоход на подводных крыльях развивает скорость до 75 км/час – даже страдающим от морской болезни можно не опасаться последствий: никакой качки не будет. По ощущениям это ближе к ходу автомобиля, с редкими подпрыгиваниями на волне. В Болгаре расположена ещё одна изюминка Татарстана – Белая мечеть, напоминающая по роскоши и великолепию Тадж-Махал. Сплошное визуальное наслаждение! Речной порт одновременно является и музеем Болгарского ханства – интересно, что музей расположен под землей: к великолепно оформленным витринами пяти этажей ведут стеклянные лифты. Море экспонатов расскажет об ушедшей эпохе и людях, живших раньше на этих землях. Снаружи – комплекс сохранившихся зданий 12-14 веков, рядом – комплекс «Музей хлеба». Тут и быт мельника со всеми деревенскими радостями: фермой с курами, индюками, коровами и даже павлин как-то затесался. Есть баня, мельница, экспозиции, рассказывающие о выращивании хлебных культур и технологиях приготовления муки и хлеба. Интересно, что хлебозавод в Болгаре относится к стратегическим объектам и не может быть закрыт ни при каких обстоятельствах, так как находится под патронатом военкомата.

Ну и как не привезти с собой сувениры? Их можно разделить на гастрономические и не очень. Среди того, что смело можно брать, не боясь, что в дороге пропадёт – это чак-чак, колбаса из конины, различные сладости местного производства. Привычные нам рахат-лукум, халва, пахлава, сделанные казанскими мастерами, разительно отличаются то того, что мы видим на полках наших магазинов: казанские натуральней и аппетитней. К слову, самым вкусным из разнообразия чак-чаков оказался приготовленный на Казанском хлебозаводе. Поклонникам чаепитий предложат татарский аутентичный чай с душицей.

Стоит обратить внимание на элементы национальной одежды и посуды – будут радовать и приносить практическую пользу тюбетейки (как мужские, так и женские), пиалки и блюда, расписанные замысловатыми восточными узорами. Обратила внимание на то, что рисунки на приобретённых пиалах удивительно похожи на осколки блюда из музея в Болгаре – то есть традиции росписи передаются из века в век. Ювелирные изделия, кожаные сумки и кошельки, даже валенки – во всем этом есть дух Казани. Всё настоящее, качественное, искусное. Выбор нужных позиций за вами. Как туристический центр, Казань не заставит долго терзаться в раздумьях, что и где купить: как на центральной пешеходной улице Баумана, так и на периферийных улочках можно легко найти сувенирные магазинчики с шикарным ассортиментом.

А главное – увезти с собой поразительную лёгкость и умиротворение, тепло от гостеприимства древнего города и его жителей. Уезжая, ты понимаешь, что Казань – это город, в который хочется вернуться!

Татьяна БУБЁНОВА.Фото А.Крючкова.