Трудное счастье матери 25 мая 2004 года в семье Альбины и Вячеслава Сенченко родился очень желанный и долгожданный ребёнок – малышка Алина. После этого в считанные минуты обычная история семьи превращается сначала в трагедию, а затем – в долгий путь борьбы за здоровье и нормальную жизнь.

Трудное счастье матери 25 мая 2004 года в семье Альбины и Вячеслава Сенченко родился очень желанный и долгожданный ребёнок – малышка Алина. После этого в считанные минуты обычная история семьи превращается сначала в трагедию, а затем – в долгий путь борьбы за здоровье и нормальную жизнь.

24.11.2019 Выкл. Автор Admin

Многие помнят шум, который наделал пожар в североуральском роддоме, когда пострадала новорожденная девочка. Пожар, конечно, громко сказано – это было точечное возгорание, от обогревателя с открытыми спиралями загорелась накинутая на него пеленка, затем огонь перекинулся на ребёнка. Медсестры рядом не оказалось, девочка получила 35% ожогов тела. На следующий день ребёнка отправили в Екатеринбург. Обгорели голова, лицо и левая половина тела. Шок – это самое верное определение того, что испытали близкие, и, конечно, мать малышки.

Когда на следующий после пожара день родные увидели девочку, они сумели разглядеть на забинтованной ручке еле-еле видневшиеся обгоревшие пальчики. Однако надежда на то, что их удастся сохранить, таяла с каждым днём – слишком велик был процент ожога, их пришлось ампутировать.

Домой Альбина привезла долгожданную дочку только через полгода после её рождения.

Бесконечные операции шесть месяцев: три месяца на обезболивающих, затем три месяца мама с дочкой провели в послереанимационной палате, пройдя сложный период восстановления от зависимости от лекарств. Первым донором кожи для дочки стал папа (хотя, как показывает практика, обычно это бывают мамы) – во время консилиума врачей, на котором присутствовали оба родителя, он сказал: жену резать не будете! В три месяца, когда Алину перевели из реанимации, у крохи не было жевательного, глотательного рефлекса, не было голоса – о том, что ребёнок плачет, мать могла узнать, только глядя на неё.

Какого-то усиленного медицинского патронажа после возвращения домой не было.

– Всё необходимое делали с мужем сами, – рассказывает Альбина. – Алина уже могла есть из бутылочки, но после ожогов запеклась кожа, не разгибались ручки, ножки. На согнутые ножки надели лангеты, которые мы постепенно понемногу разгибали, делали массаж – сами, никого не приглашали.

Привезя малышку домой, она решила: будем жить так, будто девочка только родилась. Муж и родные всегда поддерживали Альбину, однако трагедия стала новым отсчётом в жизни каждого члена семьи.

– Раньше, до Алины, я была очень скромной, тихой, – делится Альбина. – Никогда не могла что-то потребовать для себя. С Алиной пришлось стать сильнее, научиться настаивать на своём, ведь интересы ребёнка никто, кроме матери и родных, не будет отстаивать. Вся ситуация меня, можно сказать, подтолкнула стать другой.

Итог ли это длительных размышлений и выводов, либо спонтанное, интуитивное решение, но воспитывают родители Алину всегда, с самых первых дней, так: нужно уметь постоять за себя, не надеяться на кого-то. Девочка прошла все вехи встраивания в социум, как и другие дети: с полутора лет ходила в ясли, затем – детский сад, школа, в этом году ездила в загородный лагерь. Домашнее обучение не пришлось по душе общительной Алине, в этом году она заканчивает 9-й класс вместе со сверстниками. Если сложности в общении с детьми и были, то закончились ещё в начальной школе. Дети привыкли к особенностям Алины и теперь она – равный член коллектива, у неё есть подружки в классе. Хотя в раннем детстве девочка не давала спуску обидчикам – в садике и начальных классах могла даже подраться с теми, кто обижал.

– Когда Алина была маленькой, я, скрепя сердце, говорила: упала – поднимайся, всё делай сама, – вспоминает Альбина. – Обижают – умей постоять за себя, находи, что ответить, не всегда мама будет рядом. Не воспринимали её никогда как-то особенно, не помогаем по школьным предметам – все тройки, четвёрки и пятёрки Алина зарабатывает сама, честно.

Сложно, да и не хочется, представлять, что пережила мама ребёнка. Сама Альбина признаётся, что сначала было непросто психологически, однако сила характера и какие-то неисчерпаемые запасы материнской любви всегда помогали держаться. Познакомившись с ней, убеждаюсь – только такие светлые, лёгкие люди проходят самые сложные жизненные испытания, не озлобившись, не растеряв запасы доброты. Очень улыбчивая, доброжелательная, Альбина – настоящая красавица, ухоженная, стильная. 15-летняя Алина переняла от мамы как стойкий характер, так и чисто женские кокетство, желание наряжаться, хотя, как признают все родственники, она больше похожа на папу: как внешне, так и чертами характера.

Воспитание характера пошло на пользу всем – Алина без комплексов общается с другими ребятами, освоила велосипед, любит наряжаться, принимает себя такой, какая есть, строит планы относительно будущей профессии, мужественно ежегодно переносит операции, а Альбина до недавнего времени работала и даже смогла построить достойную карьеру.

По образованию швея, Альбина Сенченко после окончания училища устроилась на завод ЖБИ арматурщицей.

– Попала в молодёжную бригаду, – вспоминает Альбина, – было весело, дружно таскали на себе железо.

Долго в арматурщицах не задержалась – смышлёную девушку незадолго до выхода в декрет повысили до мастера. К тому времени был окончен Екатеринбургский монтажный колледж. Через несколько лет перевели технологом, а в 2014 стала начальником цеха.

– Работали одной командой, были вместе: рабочие и начальники, ведь многие из начальственного состава, как и я, прошли карьерный путь снизу, с рабочей должности.

После смены собственника сменилось начальство, поменяли весь руководящий состав. На предложение пойти вновь рабочей Альбина отказалась. Привыкла к ответственной должности, в подчинении было около 50 человек – это прекрасный управленческий опыт. Сегодня Альбина занимается дочкой, вместе ездят на восстановительные процедуры в Питер, где проводят около двух месяцев в году. Вновь выйти на работу Альбина рассчитывает, когда Алине исполнится восемнадцать. Чтобы не стоять на месте, учится в УрГЭУ. В день интервью на пятёрку защитила курсовую и сдала на четвёрку экзамен по экономике.

В День матери Алина поздравляет самого родного человека:

– Мама для меня – пример того, как нужно воспитывать детей. Очень люблю вместе с мамой гулять, делать уборку в доме, готовить. Мамочка, поздравляю тебя с твоим Днём! Желаю тебе крепкого здоровья, любви, тепла, радости, хорошего настроения. Спасибо тебе за твою нежность, заботу и поддержку. Ты самая добрая, ласковая, милая, мудрая мамочка на свете. Я очень люблю тебя!

Альбина, в свою очередь, спешит поздравить свою маму, Флюзю Гарифуллину, которая всегда рядом с дочерью и внучкой.

– Моя любимая мама для меня большой пример во всем, она у меня самая красивая, самая добрая и самая любимая! Хочу пожелать здоровья, отличного настроения, будь всегда весела и бодра! У моей мамы есть одна замечательная черта – она помогает людям, всегда поддержит и подскажет, если возникли трудности. Она у нас мама с огромным любящим сердцем!

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех мам мира, а особенно любимого города Североуральска! Примите мои искрение поздравления! Здоровья вам и сил в нашей великой миссии, служащей источником жизни и добра. Пусть вас всегда окружает повседневная забота близких, дети радуют успехами, внуки дарят тепло и внимание. Любви, нежности, душевного покоя и мира!

Т.БУБЁНОВА.