Трудная судьба младшего внука Хасана Заманова

Трудная судьба младшего внука Хасана Заманова

03.02.2020 Выкл. Автор Admin

Инвалид, который добился успеха – настоящий герой.

Даже для обычного человека достичь успеха в той или иной сфере довольно трудно. А люди с ограничением по здоровью, несмотря на неполные физические возможности, для достижения цели должны приложить вдвое и даже втрое больше усилий. Но это того стоит. После преодоления всех жизненных трагедий и препятствий эти люди становятся хорошим примером.

У моего ученика, выпускника школы № 25 Павла Гаёва, сложная и трудная судьба. Он младший внук Героя Советского Союза Хасана Заманова. Родился в августе 1987 г. в посёлке Баранчинский г. Кушва. Это сын от второго брака младшей дочери Хасана Заманова Марьям. В первом браке с Анатолием Аксёновым у неё родились дочь Елена и сын Евгений, которого потом взяла к себе на воспитание бабушка Аксёнова, и связь с ним потеряна. А Марьям вышла замуж за Андрея Гаёва, помощника машиниста тепловоза, от которого родился сын Павел. В детской памяти Паши сохранилось яркое воспоминание: «Я очень любил ездить с папой на работу». Мама работала формовщицей на Баранчинском заводе электроплит, потом продавцом в магазине, а с рождением Паши уже не работала.

Однажды Андрей и Марьям ехали куда-то на грузовой машине. Дело было поздней осенью в гололед, произошло ДТП, их машина столкнулась с другой. В катастрофе отец получил очень тяжелые травмы, Марьям тоже долго лежала в больнице. Через два года отец Паши умирает, и мама решает уехать обратно в родные края, в посёлок Покровск-Уральский. Но ей не хватило мужества и стойкости перенести трагедию, начались проблемы с алкоголем, и жизнь покатилась под откос…

Как могли, помогали родственники, знакомые и неравнодушные люди. Дочь Лена, спасая маму, на три года забрала её к себе в Югорск. Там ее устроили в самую лучшую больницу, где она получила дорогостоящее лечение, воспряла духом и телом. Уехала из Югорска поправившейся, помолодевшей, красивой, а через год ее снова было уже не узнать…

Паша рос неприкаянным несчастным мальчиком, лишённым материнского внимания и заботы. В его личном деле хранится документ – заключение специалиста по социальной работе СРЦ Л.Булыгиной о том, что 23 декабря 1999 года на основании ходатайства директора школы № 2 посёлка Покровск-Уральский С.Викуловой, несовершеннолетний Павел Гаёв поступил в социально-реабилитационный центр Североуральска.

А 31 августа 2000 года вышло постановление администрации об определении Павла в образовательное учреждение № 25 на полное государственное обеспечение.

Так Паша поступил в нашу школу и стал моим учеником. В архиве хранится личное дело мальчика, в нём все документы того времени, дневник наблюдений, характеристики и даже его годовые контрольные работы. Вот выписка из первой характеристики при поступлении в школу: «Паша – подвижный, весёлый, доброжелательный мальчик. Считается с интересами других детей, старается «притушить» ссору среди ребят. Сочувствует, если у взрослого что-то не ладится, какие-то неприятности. Паша – медлительный, но прилежный и старательный ученик. Умеет работать самостоятельно и любую работу доводит до конца. Трудолюбивый мальчик, он всегда ответственно подходит к порученному делу….».

В 2004 году Павел окончил 9 классов и был выпущен из школы, затем год жил в тяжёлых условиях с мамой в общежитии № 4, жили очень бедно на его пенсию. В 2005 году Марьям умерла, и Паша стал круглым сиротой. Хочется низкий поклон сделать его сестре Лене, которая взяла брата к себе, оформив над ним опекунство.

Однако жизнь готовила им другие непредвиденные испытания. Однажды с Пашей случилась страшная трагедия: в сорокаградусный мороз по юношеской глупости он отморозил пальцы рук и ноги. Доктора спасли ему жизнь, но остался инвалидом. Надо было снова научиться жить, ходить на протезах. Можно только представить, какое мужество и сила воли потребовались Павлу, чтобы не опустить руки, не сдаться, а продолжать бороться за свою жизнь и постараться сделать её достойной памяти деда – Героя. Паша стал активно заниматься физической подготовкой, ежедневные тренировки сделали его сильным и крепким.

Пригодились умения, полученные на уроках физкультуры. Учитель нашей школы Борис Петрович Бойцов каждый год проводил уроки плавания в бассейне. Паша пишет мне, что эти уроки привили любовь к этому виду спорта. Став инвалидом, он совершенствовал эти умения на тренировках в Центе Адаптивного спорта в Югорске. В 2019 году Павел Гаёв стал чемпионом по плаванию среди инвалидов Ханты-Мансийского автономного округа.

Жить, выстоять, не сдаться и победить! Для этого потребовались воля и мужество.

Мы общаемся с Пашей в интернете. Он делится фотографиями и успехами в спорте. Паша очень дорог мне и поэтому постоянно слежу за его судьбой. Я горжусь своим учеником, достойным внуком Хасана Заманова, и всегда поддерживаю его: «Паша! Жить, бороться и не сдаваться – так держать! Такой успех в спорте – это подвиг. Ты достоин памяти твоего героического деда!»

Иногда Паша радует меня такими поздравлениями, какое он мне прислал к 9 мая 2019 года: «С Днём Победы! Я хочу пожелать здоровья, благополучия и счастья, а также большой и искренней гордости за великий подвиг великих людей!»

В прошлом году Паша сообщил мне, что судьба подарила ему хорошую девушку. Зовут её Катя Бел, она тоже инвалид. Сестра Елена помогла им снять двухкомнатную квартиру. Его жизнь обрела новый смысл. От души желаю дорогим для меня Паше и Кате любви и простого человеческого счастья. Пусть хранит их Господь на жизненном пути!

Л.ДОЛМАТОВА.