Три эффекта от проекта

Три эффекта от проекта

22.05.2020 0 Автор Admin

Приспособление для замены канатов, разработанное специалистом Ильёй Поповым, принесёт шахте «Ново-Кальинская» тройной эффект: экономию времени, трудозатрат и финансов.

Начальник участка подземного подъёма шахты «Ново-Кальинская» Илья Попов с группой специалистов разработал установку, с помощью которой удалось механизировать трудоёмкий и длительный процесс смены канатов на подземных подъёмных установках.

На скипо-клетьевых установках, которые применяются на наклонных выработках, замена канатов происходит в зависимости от степени износа металлических нитей. Происходит это довольно часто: два-три раза в год. Раньше процедура занимала полторы-две смены. Канат выматывали на горизонтальную выработку, резали на части и поднимали на-гора.

С приспособлением Ильи Попова всё гораздо проще и быстрее. Ноу-хау состоит из редуктора, муфтой соединённого с двигателем, и барабана, на который, собственно, одним нажатием рычага и наматывается канат. Остаётся погрузить его на лесодоставочную вагонетку и выдать на-гора. Вся процедура занимает около двух часов, вместо пяти рабочих при этом с ней справляются два электрослесаря и сварщик.

Механизацией процесса намотки канатов занимались заместитель главного инженера по вентиляции и предупреждению подземных пожаров Алексей Рассохин и механик Александр Беляев. Руководитель проекта – начальник шахты «Ново-Кальинская» Александр Бочкарёв.

– Проекту уже 3-4 года, ко мне он попал год назад, – рассказывает Илья Попов. – Мне помогали коллеги. Чертежи разработали инженеры «СУБР-Проекта», а саму конструкцию сделали в «Металлисте».

«Ново-Кальинскую» обслуживают семь подземных подъёмных машин. Приспособление для намотки канатов легко можно перевозить с одной установки на другую. Основной экономический эффект покажет второй год действия проекта. В этом году ожидаемая экономия составит около 37 тысяч рублей.

Л. ИЛЬИНА.Фото автора.