Торговля сертификатами о прививках угрожает жизни не причастных к обману людей

Торговля сертификатами о прививках угрожает жизни не причастных к обману людей

26.11.2021 0 Автор Admin

А вот сколько в России возбуждено уголовных дел о выданных без укола прививочных сертификатах, не знают даже в ведомстве Александра Бастрыкина.

В СКР корреспонденту “РГ” объяснили, что такой статистики пока не существует.

По мнению же самих сотрудников ведомства, таких уголовных дел у них несколько десятков. Но дело в том, что уголовные дела по поддельным сертификатам возбуждает и расследует еще и полиция. И там подобных дел – на порядок больше. Но сколько точно – также еще не считали.

 

Десятки уголовных дел о якобы сделанном уколе – это много или мало?

В ведомстве Александра Бастрыкина уверяют, что очень много. Дело ведь возбуждается только по факту выдачи сертификата или против конкретного человека, который этим занимается. А вот сколько уже было выдано поддельных подтверждений о наличии прививки, это сказано уже в самих материалах дел. И дел, в которых выдано 1-2 сертификата, там нет.

Поэтому сколько сегодня рядом с нами граждан, которые за “наличный расчет” получили заветную справку, не знает никто. Конечно, гражданин волен сам решать – прививаться или нет. А на последствия для других ему глубоко наплевать. В качестве характерного примера можно привести недавнее ЧП в одном из столичных фитнес-клубов. Заведение – уважаемое, вход – по сертификату, только привившимся или переболевшим. У кого из этих людей была на руках подделка, сказать сложно. Но 14 посетителей заболели почти одновременно, с разницей в несколько дней. Они принесли вирус домой, и плохо стало их женам, мужьям и родителям. На сегодня семеро посетителей клуба в реанимации и пятеро – на ИВЛ. О последствиях для здоровья тех, кто не попал в реанимацию, понятно, будет известно позже.

От 27 граждан доктор получил взятки за выдачу поддельных сертификатов на сумму свыше 170 тысяч рублей. Сейчас расследуются десятки таких дел

Где и от кого такие люди берут справки о прививках, видно по самым последним делам СК. На днях во Владикавказе предъявлено обвинение 57-летней регистратору-диспетчеру государственной поликлиники № 1. Статья нехорошая – посредничество во взяточничестве.

Женщина на своем рабочем месте получила от некой гражданки 30 тысяч рублей, которые обещала передать медикам поликлиники. Столько стоило внесение в федеральный регистр вакцинированных сведений о прохождении вакцинации двумя местными жителями. С последующей выдачей сертификатов.

За день до этого возбудили дело против теперь уже бывшего терапевта одной из поликлиник Волгограда. Этому врачу 26 лет. Он был включен в состав прививочной бригады для проведения вакцинации. Так вот с апреля по август доктор получал взятки за выдачу сертификатов о вакцинации. СК пока нашел 27 человек, согласившихся на фикцию. Общая сумма взятки с них – 171 тысяча рублей.

В Туапсе возбуждено уголовное дело против 66-летнего врача центральной райбольницы.

В СК рассказали, что этим летом к врачу обратился местный житель, который предложил заработать на сертификатах. Женщина согласилась и позвала в компанию медицинскую сестру, которая “имитировала введение вакцины пациентам, утилизируя при этом медицинский препарат”. Одна имитация прививки – 2 тысячи рублей.

В Московской области арестовали восемь человек. Их обвинили во внесении фиктивных сведений о вакцинации граждан в системы госучета и подделке сертификатов. Работали так: два медработника вносили фиктивные сведения о вакцинации и давали липовую справку. Шесть посредников искали в интернете желающих. Пока следствие говорит, что преступными услугами воспользовались не менее 61 человека.

Фельдшер сельской амбулатории с мая по октябрь “осчастливила” 90 человек ­фальшивыми справками

Следователи СК по Республике Коми пришли в кабинет заместителя главного врача Сыктывкарской горбольницы. Она была ответственной за ведение регистра вакцинированных. Вносила как настоящих привившихся, так и покупателей справок.

В СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия расследуется дело фельдшера амбулатории села Зеленое. Там с мая по октябрь этого года фельдшер “осчастливила” 90 человек заветными справками.

В СК по Санкт-Петербургу допрашивают врача и трех медицинских сестер одного из высших учебных медицинских заведений города. Только в конце октября подозреваемые получили от 12 граждан взятки на общую сумму не менее 100 тысяч рублей за внесение фиктивных данных в единую государственную информационную систему.

А в Хабаровске возбуждено сразу шесть уголовных дел. По одному на каждого медика за выдачу сертификата о якобы пройденной вакцинации.

В Тверской области в Весьегонской ЦРБ за десять августовских дней доктор за 5 тысяч рублей внес в медицинские документы ложь о прививке, а медицинская сестра в прививочном кабинете больницы, внесла заведомо фальшивые сведения в журнал вакцинации. В СК установили, что таким образом за несколько дней “привились” еще пятеро человек.

А в Липецкой области возбуждено уголовное дело против заведующей отделением одной из поликлиник областного центра. Она недавно поменяла статус – из доктора стала подозреваемой в совершении преступления.

Завотделением выдавала сертификаты о вакцинации против COVID без фактической вакцинации. Она вносила в соответствующую медицинскую документацию ложные сведения о гражданах, “сделавших прививку”.

Вот так у нас в отдельных регионах росло число привитых граждан. А больных меньше не становилось.

Этим же занимался и бывший заведующий отделением одной из поликлиник Саратова. Он брал взятки за точно такую же липу. Следствие установило – взятки поступали на расчетный счет принадлежащей ему банковской карты. Общая сумма полученного вознаграждения составила 183 500 рублей.

Что будет с теми, кто этими опасными подлогами занимался, скажет следствие, а потом и суд. Но остается открытым вопрос: что делать с теми, у кого есть сертификат и нет прививки и кто потенциально опасен? Пока – непонятно.

На днях в Госдуме депутаты выступили за проведение своеобразной амнистии для тех, кто получил поддельные QR-коды.

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что амнистированные граждане должны иметь возможность вакцинироваться. Но пока это лишь предложение.

Детальное обсуждение сложившейся обстановки ожидается в начале декабря.

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ

– Практика расследования подобной категории преступлений, показывает, что использование людьми таких “липовых” сертификатов не поможет им уберечься от опасности серьезно заболеть. Незаконная деятельность привлекаемых за это людей, квалифицируется по статьям Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за служебный подлог, получение взятки и превышение должностных полномочий. Также фигурантам вменяется внесение в единый государственный реестр заведомо ложных сведений, искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, а также подделка официального документа и его сбыт. Как следствие – уголовное наказание. И печально, что нередко фигурантами становятся люди, работающие в медицинских учреждениях.

 

Текст: Наталья Козлова. Российская газета – Федеральный выпуск № 269(8620)
Фото: Сергей Михеев: Цена поддельного сертификата невелика, но за него можно заплатить своей или чужой жизнью.