«Только слёзы и мысль, как выжить…»

«Только слёзы и мысль, как выжить…»

09.05.2020 0 Автор Admin

У Михаила Сергеевича Амелина судьба не из лёгких: его детство пришлось на годы войны, пришлось с лихвой испытать все ужасы нацистских концлагерей. Сейчас ветеран говорит, что жизнь удалась, и многие моменты вспоминает с особой благодарностью.

Грозовые сороковые… Даже страшно представить недетские страдания за колючей проволокой.

Михаилу ещё и трёх лет не было, как враги в августе сорок первого заняли родную деревню Бабенка (Болховского района Орловской области). Кроме мальчишки на руках у мамы и малолетняя Верочка.

Немцы захватили все хаты, вели себя нагло, своевольно, не считались ни с чем, забирали еду и всё хорошее. Люди были напуганы и мало понимали, что нужно делать и что их ещё ждёт впереди…

В июле сорок второго, в четыре часа утра, немцы повыгоняли жителей из домов и погнали в неизвестном направлении. В ужасе, в спешке, покидая родную деревню, самое нужное похватать не смогли.

– Мы долго шли, как потом узнали, в Калугу, а оттуда нас дальше погнали, – вспоминает Михаил Сергеевич.

Один эпизод холодного и дождливого сентября надолго останется в памяти. По пути конвоиры остановили пленных и устроили привал. Сами остановились наверху горы, раскинули палатки, пьянствовали, веселились, играли на губных гармошках. А стариков, женщин, детей держали в сыром овраге в условиях чудовищной скученности. Еды не давали никакой.

– Потом голодных и холодных по грязным дорогам погнали в литовские лагеря.

После пережитых там адских мучений, немцы погрузили людей в вагоны для скота и повезли в Германию. Такое забыть невозможно. В лагерях смерти над людьми проводились различные эксперименты: мальчиков и девочек отбирали отдельно, многих грузили в машины с газовыми камерами, понятно, что оттуда уже никто не возвращался.

– И до нас дошла очередь, – продолжает Михаил Амелин. – Помню, загнали в одну баню, предупредили: «Помоетесь, и будете работать на «Великую Германию!». Заставляли мыться то кипятком, то холодной водой. Многих детей и взрослых тогда подавили. А когда открыли дверь, немцы пустили автоматные очереди…

Через несколько дней ссыльные попали на работы к помещикам.

– Фронтовых песен у нас не было, только слёзы на глазах, и мысль, как выжить. Сейчас кажется, один Бог помог избежать смерти.

Когда американские, а затем и русские солдаты освобождали людей, на них было страшно смотреть, но и по глазам таких измождённых было видно, что они счастливы.

Вот так за годы войны малые подросли, вернее сказать, не по годам повзрослели. После такого очень трудная дорога домой уже не казалась такой мучительной.

В пятьдесят шестом у себя на Орловщине Михаил Сергеевич женился на Антонине Григорьевне, кстати, она тоже малолетняя узница, через год у них родился сын Николай.

В Североуральск в конце 60-х переехали уже втроём, здесь у них уже появилась дочь Татьяна. Глава семейства устроился на Черемуховскую шахту 9-9-бис, а супруга восемь лет работала штукатуром-маляром, потом тоже перешла в СУБР.

Более полувека (57 лет) семья Амелиных прожила душа в душу, была награждена почётным знаком «Совет да любовь». Сейчас ветеран окружён заботой и вниманием детей, внуков и правнуков.

– Папа всегда весёлый, любит шутить, выходит гулять, а летом на даче пропадает. Сейчас говорит: «Всё застали, войну, талонную систему девяностых, сейчас дай Бог коронавирус победить», – пересказывает его слова дочь Татьяна.

По традиции 9 Мая семья соберётся у ветерана за праздничным столом, будут поздравления, стихи и песни о войне. Здоровья Вам, Михаил Сергеевич, на долгие годы!

Анна КРАСНОВА.