Татьяна Орехова: «Балконы хочется спасти…»

Татьяна Орехова: «Балконы хочется спасти…»

02.07.2020 Выкл. Автор Admin

Состояние многоквартирных домов, включая балконы, зависит не только от управляющих компаний, но и от жителей.

Балконы в стареющих домах постепенно приходят в негодность, разрушаясь под воздействием атмосферных осадков и перепадов температуры и не выдерживая большого веса не поместившихся в квартире вещей. Однако в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ, собственники оплачивают содержание и текущий ремонт общедомового имущества, а такие серьезные строительные работы, как ремонт аварийных балконов, в тариф по обслуживанию жилья не входят. Поэтому управляющие компании могут лишь запретить жильцам пользоваться балконами или демонтировать опасные наружные конструкции.

Есть, конечно, еще один выход – обратиться за помощью в Региональный фонд содействия капремонту. Все-таки балконы относятся к общедомовому имуществу и считаются частью фасада, поэтому капитальным ремонтом должен заниматься фонд, куда каждый житель многоквартирного дома ежемесячно перечисляет немалые взносы. Правда, без инициативы собственников квартир здесь не обойтись, но ее частенько, к сожалению, не хватает. И вот показательный пример.

Проблема с балконами на Кедровой, 18 в Третьем Северном возникла давно. Но сначала на ремонт не было денег в управляющей компании.

– Мы же не строители, – рассказывает жительница дома Ольга Парфенова. – Ну, есть балкон и есть, пока соседка снизу не стала жаловаться, что камешки на нее сыплются. В 2013 году обратились в Кальинское ЖКХ, но его специалисты заверили, что балконы неаварийные. Все и успокоились. А в марте этого года принесли оповещение, что на балконы выходить нельзя, поэтому мы стали звонить в свою нынешнюю управляющую компанию, спрашивать, можно ли отремонтировать хотя бы за свой счет.

– За свой счет ремонтировать балконы нельзя, – пояснила Татьяна Орехова – начальник службы по обслуживанию жилья МУП «Комэнергоресурс», в ведении которого этот дом находится с марта 2018 года. – Потому что это серьезные работы, которые требуют проекта, соблюдения СНиПов и не могут выполняться случайными людьми. И если после несанкционированного ремонта что-нибудь случится, то управляющая компания будет нести ответственность.

Результаты подобного самостоятельного ремонта мы посмотрели, выехав с Татьяной Анатольевной по указанному адресу.

– Мы как профессионалы сразу видим, что никаких серьезных работ по укреплению балкона здесь не производилось, – пояснила Татьяна Орехова, указывая на одну из наружных конструкций. – Здесь всего лишь заштукатурили плиту и вбили под нее деревянную доску. Но разве это балкон удержит? Тем более что его утяжелили остеклением, явно, хранят там имущество.

– Этот дом был построен в 1960 году и тогда считался элитным, поскольку здесь жило начальство шахты № 14, – вспоминает одна из старожилов, бывшая учительница начальных классов, 85-летняя Алевтина Афанасьевна Вшивцева. – А чуть позже и шахтеры стали сюда переезжать, моему мужу квартиру дали. Дом хороший, теплый, кирпичный, паровое отопление. Мы были очень рады.

Конечно, за 60 лет бетонные плиты балконов успели основательно выкрошиться – во многих местах видна арматура, крепление ослабло, и это может привести к печальным последствиям. Весной в таком же доме в Калье обвалился балкон. Тогда, к счастью, никто не пострадал, но управляющая компания «Союз» демонтировала еще два ненадежных балкона, чтобы не искушать судьбу.

– Конечно, мы тоже могли бы принять такое решение, – признается начальник службы по обслуживанию жилья МУП «Комэнергоресурс» Татьяна Орехова, но хочется все-таки сохранить балконы. Ведь это дополнительное удобство для жителей, а для пожилых иногда единственная возможность подышать свежим воздухом, особенно во время ограничительных мер, связанных с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции.

Единственный способ укрепить и отремонтировать балконы – обратиться в Региональный фонд содействия капремонту с просьбой передвинуть капремонт дома на более ранний срок. Но для этого, по закону, требуется решение общего собрания собственников жилья, подтвержденное протоколом.

– По опыту мы уже знаем, что в первый год после обращения проводится обследование дома, а ремонтные работы планируются на следующий год, поэтому и просили жителей дома 18 по улице Кедровой как можно раньше организовать такое собрание и оформить протокол, – рассказывает Татьяна Орехова.

При этом представители службы по обслуживанию жилья МУП «Комэнергоресурс» максимально пошли навстречу жителям и еще в феврале текущего года развесили объявления о собрании, приготовили бланки всех необходимых документов (протокола и бюллетеней), хотя и не обязаны были этого делать.

– На собрание никто не вышел, – разводит руками техник-смотритель службы по обслуживанию жилья МУП «Комэнергоресурс» Виктория Леушина. – Мы просидели с Татьяной Анатольевной во дворе на холоде, потом увидели, наконец, одну молодую пару из этого дома, все объяснили и попросили их пройти по квартирам, собрать голоса. Супруги согласились, взяли бланки, но свое обещание не выполнили. Другие жители тоже никак не побеспокоились, хотя в объявлении было написано, что речь идет о состоянии балконов. Из-за этого было упущено драгоценное время.

По сути, жильцы озаботились проблемой только тогда, когда получили извещения о том, что балконами пользоваться запрещается.

Я живу здесь всего только год, и сначала боялась ступать на балкон, – делится жительница Наталья Дюкшина. – Но мужчины меня убедили, что при Союзе все строилось на века, ничего страшного не случится. А теперь понимаю, что проблему нужно решать. Стала звонить в управляющую компанию, спрашивать, что можно сделать.

В управляющей компании, заметив оживление собственников, снова организовали общее собрание, наметив его на 15 июня. Правда, на этот раз из-за эпидемии коронавируса разослали уведомления и бюллетени по почте – каждому заказным письмом. Попросили вынести на собрание уже заполненные документы и передать их представителям УК, чтобы минимизировать общение и соблюсти все меры предосторожности. Но люди есть люди. Завидев во дворе представителей компании (в масках, перчатках – все как положено), многие высыпали во двор. Пришлось директору МУП «Комэнергоресурс» Евгению Сафоненко, начальнику службы по обслуживанию жилья Татьяне Ореховой, юрисконсульту Юлии Волынец и технику-смотрителю Виктории Леушиной отвечать на многочисленные вопросы и еще раз объяснять, как заполнять бюллетени и составлять итоговый протокол.

– Копию протокола с фотографиями вашего фасада и балконов мы передадим в Региональный фонд содействия капремонту и в городскую администрацию, которая поддерживает решение о переносе сроков капремонта дома с 2024-2026 годов на более ранний срок и будет всячески помогать добиваться этого, – заверил директор МУП «Комэнергоресурс» Евгений Сафоненко. – Ваша задача – в короткий срок оформить необходимые документы, которые вы можете передать через нашего паспортиста, ведущего прием в администрации Третьего Северного каждый вторник и четверг.

Общая проблема сплотила, наконец, жителей, и они тут же выбрали председателем совета дома Наталью Дюкшину, а ее заместителем – Светлану Свиридову.

– Пусть молодые руководят, говорили многие, они быстрее во всем разберутся.

Будем надеяться, документы оформят в срок, и балконы в этом доме удастся сохранить. Но хочется, чтобы другие жители понимали, что все зависит, прежде всего, от их инициативы. Там, где собственники квартир неравнодушны, активно контактируют с управляющей компанией и не боятся брать на себя организационную работу по проведению общих собраний, проблемы решаются гораздо быстрее, а дома и дворы выглядят лучше.

Светлана Ермоловафото автора.