Татьяна Гусакова о честных выборах   В конце бешеного 2020 года в избирательной системе Североуральска грядут большие перемены: председатель территориальной избирательной комиссии Татьяна Яковлевна Гусакова складывает свои полномочия

Татьяна Гусакова о честных выборах В конце бешеного 2020 года в избирательной системе Североуральска грядут большие перемены: председатель территориальной избирательной комиссии Татьяна Яковлевна Гусакова складывает свои полномочия

28.11.2020 Выкл. Автор Admin

За 20 лет в политической жизни нашей страны, области и города изменилось многое. Менялись президенты, губернаторы, главы городов и депутаты, стала другой и сама система выборов, но все эти двадцать лет их организацией занимались избирательные комиссии.

Татьяна Гусакова настоящий первооткрыватель первый председатель Комитета по делам молодежи нашего города (с 1992 года), а после и первый председатель Территориальной избирательной комиссии.

– Я пришла в избирательную систему в 1999 году, когда были выборы в Госдуму, секретарем территориальной комиссии. Первым моим наставником стал Василий Александрович Паскал. В то время у нас все было «по-военному»: строго координировался процесс и сдавали отчетность, четко выполняли все указания. Эта подготовка стала хорошей школой жизни, его советами пользуюсь до сих пор, – вспоминает Татьяна Яковлевна.

Александр Дармин, член территориальной избирательной комиссии с 2002 по 2005 год:

– С Татьяной Яковлевной мы работаем много лет. В 2002 году в избирательной комиссии, после сотрудничали, когда я работал заместителем главы. С таким профессиональным руководителем работать легко. Она прекрасно знает законы, понимает нюансы организации избирательных кампаний. А еще она обладает уникальным чувством юмора. На этом поприще мы всегда сходились и на шутки никогда не обижались. Ей всегда удается найти общий язык с людьми, будь то представители партий или руководители разных рангов, ко всем у неё есть подход.

Она сама из многодетной семьи и приучила все свое окружение работать как одна семья, не вынося проблемы за стены дома.

В 1994 году в муниципалитетах начали формироваться рабочие группы по проведению выборов. В Североуральске первую такую группу возглавил В.Паскал. Одни из первых выборов, которые они проводили голосование за Конституцию Российской Федерации. Через 27 лет история повторится, правда, голосовать уже будем за поправки в постулат страны и это будут самые сложные для избирательных комиссий и самые массовые по явке выборы за последние годы.

До начала 2000-х составы комиссий формировались для каждой новой избирательной кампании. В 2002 году вступил в силу закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Избирательные комиссии стали самостоятельными юридическими лицами, а председатели начали работать на освобожденной основе, но не везде, а только там, где население превышает 30 тысяч человек. Даже сегодня совмещают основную работу и выборы руководители местных ТИКов в Волчанске и Гарях. Составы комиссий стали формировать на четыре года, а после 2013 года уже на пять лет.

Постановлением №283 от 24 декабря 2002 года сформирована Североуральская городская территориальная избирательная комиссия в составе А.Дармина, С.Околова, В.Капищик, В.Стремиловой, И.Шатной. На первом заседании 5 января 2003 года секретарем комиссии избрана В.Паукова, заместителем председателя стал А.Брагин, председателем Т.Гусакова.

С этого времени состав не сильно изменился. Уже двадцать лет работают В.Паукова, И.Шатная, А.Брагин и, конечно же, бессменный председатель Т.Гусакова. Также в действующей комиссии состоят Л.Кирбитова, И.Кожевина, Л.Леонченко.

С 2004 года, помимо организации выборов, избирательные комиссии начинают активно заниматься правовым воспитанием.

Областной избирком создал 10 межтерриториальных центров повышения правовой культуры. Один из них действует на базе Североуральской избирательной комиссии, объединяя территорию от Пелыма до Гари, руководит им Татьяна Яковлевна. Центры концентрируют усилия избирательных комиссий, местной власти, политических партий, образовательных учреждений, СМИ.

В мероприятиях по правовому просвещению в Североуральске участвовали от мала до велика, а проводились они всегда под чутким руководством Татьяны Гусаковой. Свои выборы организовывали школьники, студенты и даже воспитанники детских садов. Итогами этой глобальной работы стал рост явки на выборах, в том числе среди тех, кто голосовал впервые.

Сегодня эта работа из-за значительного сокращения финансирования практически не проводится. Остались несколько федеральных конкурсов: для студентов «Атмосфера», школьников «Софиум» и областной конкурс проектов «Мы выбираем будущее».

Основная же стезя работы избирательных комиссий это выборы. Большую часть работы, которую они проводят, избиратели не видят, да и не должны. Нормативную базу для федеральных или региональных выборов готовят вышестоящие комиссии, а все, что касается местных, – территориальная. Именно поэтому Избирательный кодекс настольная книга Татьяны Яковлевны. Как она сама признается: «Запомнить все невозможно, многое меняется, поэтому обращаюсь к документам всегда. А если что-то не получается, всегда могу рассчитывать на помощь коллег из других городов».

Эльвира Федотова, председатель участковой избирательной комиссии 2567:

– Татьяна Яковлевна сильная, уверенная в себе и в своей профессии. Этим самым даёт уверенность новичкам. К ней можно всегда обратиться, я во время выборов часто к этому прибегаю. Приходилось обращаться с личной просьбой, не отказала, помогла!

Работает без всяких «если бы», надо, значит сделаем! Она обладает непоколебимым авторитетом среди членов участковых комиссий, поэтому нам не хочется её подвести или разочаровать. Татьяна Яковлевна прямая и открытая.

В свое время Владимир Мостовщиков, занимавший много лет должность председателя областного избиркома, своей невероятной объединяющей силой сдружил комиссии области. Эта тесная связь сохранилась и сегодня.

По словам Татьяны Гусаковой, самые сложные это местные выборы. Комиссии отвечают за полный цикл избирательной кампании: подготовку нормативной базы, выдвижение, регистрацию, агитацию, порядок работы с доверенными лицами. До начала выдвижения члены комиссии проводят семинары, на которых рассказывают потенциальным кандидатам о порядке ведения избирательной кампании от «А» до «Я», а чтобы все кандидаты были в равных условиях, готовят для них методические рекомендации. Но после того как начинается сбор подписей, никакие советы уже не дают.

Если сразу проводится несколько выборов, нагрузка удваивается. За одну избирательную кампанию может быть до пяти бюллетеней. Их подсчет процесс трудоемкий и ответственный.

Когда бюллетени поступают в город (а это несколько десятков тысяч штук), члены территориальной комиссии ведут их ручной пересчет, и только после этого их направляют в участковые избирательные комиссии.

Два года назад на помощь североуральским комиссиям пришли электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней КОИБы. Сами системы придумали еще десять лет назад, а вот до нас они дошли только в 2019 году. Голоса считают намного быстрее, а возможность фальсификации сведена к нулю.

Вообще работа избирательных комиссий жестко регламентирована избирательным законодательством. В том числе, в законе прописаны моменты, когда могут не зарегистрировать кандидата перечень исчерпывающий. Например, на выборах местной думы в 2017 году отказали в регистрации 17 кандидатам.

При этом отменить регистрацию может только суд. Таких заседаний на нашей территории за двадцать лет было немного, но были. Опять же в 2017 году прошли два суда. В первом случае кандидат решил умолчать о своей судимости. Второго выдвиженца зарегистрировали, и только потом обнаружили нарушение, поэтому обращался в суд уже местный избирком.

Ситуации на участках бывают разные. Во время прошлой кампании два избирателя пришли на свои участки и вычеркнули себя из списка избирателей. Разбирательства по этому случаю идут до сих пор. Однажды в день выборов мужчина прямо на участке съел бюллетень. Что его сподвигло на сей поступок?

С членами участковых комиссий у Татьяны Яковлевны особые, теплые отношения. Изначально УИКов в нашем городском округе было 19, а теперь их 25 (избирательный участок может быть сформирован, если на территории более 50 голосующих). Большинство членов УИК работали еще до прихода Т.Гусаковой на должность председателя. По её словам это слаженный, квалифицированный, ответственный коллектив.

– Мне в жизни везёт с людьми, – признается Татьяна Яковлевна. – Я всегда была спокойно и знала, что мои коллеги из участковых комиссий не подведут. И на мою поддержку они могут рассчитывать.

В нашей ТИК работают очень ответственные и коммуникабельные люди. Каждый на своем месте, у каждого своя зона ответственности. Я бы хотела поблагодарить всех, с кем я работаю и работала. В особенности наших «старичков» В.Стремилову, С.Околова, действующих коллег В.Паукову, И.Шатную. А.Брагина, И.Кожевину, Л.Леонченко, бухгалтера нашей ТИК Л.Кирбитову и системного администратора О. Балину.

Ведь я только председатель комиссии, а орган у нас коллегиальный. Единолично никогда не принимаю решения, его принимает комиссия. И судя по результатам нашей работы, все они были правильными и законными.

Как руководитель могу сказать, что людьми нельзя командовать, с ними надо разговаривать. Бесполезно кричать, ведь крик это показатель бессилия. Чем больше стрессовая ситуация, тем меньше я говорю.

Ирина Кожевина, член Североуральской территориальной избирательной комиссии:

– Татьяна Яковлевна прежде всего, хороший человек. Компетентный руководитель. Дело, которое она возглавляет много лет, требует постоянного обновления компетенций. Наш председатель отлично с этим справляется. Она сначала сама «переварит» все новое, иногда очень непростое новое, и только потом уже транслирует нам. Все члены ТИК, работавшие ранее и которые работают сейчас, это всегда команда. И это заслуга Татьяны Яковлевны. Состав ТИК может меняться, но работать в команде это задача, которую все сразу понимают и принимают. Татьяна Яковлевна командир, учитель, психолог и пример самоотдачи выбранному делу для всех нас.

Мне всегда удавалось найти общий язык со всеми нашими главами и заручаться их поддержкой. Ведь организация выборов процесс сложный, на котором завязаны многие организации и службы. Приходится искать компромиссы.

В этом году многие председатели снимают свои полномочия, получается, что меняется целая эпоха. Решение по назначению нового председателя Североуральской городской территориальной комиссии принимает вышестоящая областная комиссия и пока оно не принято.

Анна Панкевич. Фото из архива Североуральской ТИК.