Тампонаж – дело тонкое!

10.06.2019 Выкл. Автор Admin

12 лет СУБР занимается тампонированием геологоразведочных скважин. За это время прочными бетонными пломбами перекрыты десятки каналов, по которым вода перестала поступать на подземные горизонты.

 

В 70-ых годах прошлого века разведчики недр в пои сках залежей боксита пробурили в районе Кальинского и Черёмуховского месторождений сотни скважин. Получилась целая каскадная сеть каналов. Поверхность в районе «Черёмуховской-Глубокой» напоминает дуршлаг. После тщательного изучения гидрогеологи останавливают свой выбор на скважинах, которые приносят максимальный вред горным выработкам. На это место передислоцируется буровая вышка.

Бригада бурового мастера Андрея Герасимова состоит из пяти человек. Вместе с руководителем на тампонаже трудятся Алексей Андреев, Олег Мельников, Александр Аверьянов и Сергей Макаров. Коллектив сложился четыре года назад. В их распоряжении – буровая вышка с 18-метровой мачтой. С её помощью можно бурить скважины глубиной до двух километров.

Опыт у Андрея Герасимова большой – четверть века он бурит поверхность матушки-земли. При плане полтора километра в месяц вырисовывается цифра в 450 километров. Опыт и интуиция подсказывают мастеру, на какой глубине плещется вода. Обычно её статический уровень достигает 150-200 метров. Но до воды нужно ещё добраться – пройти уже пробуренную скважину.

Рядом с вышкой лежат отрезки труб – буровой инструмент. Когда бурен

ие будет окончено, все эти штанги уйдут под землю. А когда они вновь будут вынуты на поверхность, наступит очередной этап тампонирования скважины – установка цементной пломбы.

Бурщики обосновались на новом месте с начала мая. В апреле они затампонировали скважину неподалеку, это дало хороший эффект – в горные выработки перестал поступать водоприток в количестве 30 кубометров в час. Очистка новой скважины идёт с трудом – много мусора, мешающего продвижению снаряда по каналу.

Не секрет, что расходы на водоотлив составляют львиную долю себестоимости боксита. Так что уменьшение водопритока в рабочие блоки напрямую влияет на цену субровской руды. Проект по тампонированию скважин осуществляется в рамках программы сокращения энергозатрат и безопасности технологического цикла.

Юлия РОДЧЕНКО. Фото автора.