Талоны: всё сложно

10.12.2016 Выкл. Автор 29q6dr6r

img_8184После публикации о талонах к узким специалистам в редакцию стали поступать звонки от читателей, которые рассказывали свои истории. Талоны с боем, отсутствие таковых, больничные, которые превращаются в проверки на выносливость. Вот откровенный рассказ одной из наших читательниц.
Наталья, 50 лет:
 – Ответ заведующего поликлиникой выглядит очень радужно, но на самом деле всё не так. По телефонам городской регистратуры отложить талон нереально – уже в половину девятого девушки отвечают, что талонов нет.  В октябре мне понадобилась консультация невропатолога, так как заболевание хроническое, с этим специалистом приходится встречаться каждый год. Но, согласно новым порядкам, попасть к невропатологу я могу только через терапевта.  Два дня приходила с утра отложить талон к терапевту – бесполезно, они заканчивались прежде, чем доходила моя очередь. Это и понятно, в то время у двери поликлиники висел список из     5-7 фамилий врачей под заголовком – НЕ ПРИНИМАЮТ. Решила воспользоваться Интернетом, зашла на сайт Регистратура 66 – оказалось, что к своему терапевту смогу попасть через семь дней, к терапевту с другого участка – через пять. Отложила талон на ближайшую дату.
Направления к неврологу я не получила, терапевт выписала мне лечение. Интересна претензия врача, когда я всё-таки оказалась на приёме: «Почему занимаетесь самолечением?» Конечно, с начала обострения и до консультации с врачом принимала препараты, которые мне выписывали раньше – что было делать?! Больничный брать не стала, наивно решив, что в процедурный кабинет успею сбегать в обеденный перерыв.  Но, как оказалось, попасть туда тоже нелегко, так как на тот момент там работала только одна медсестра: очереди огромные, так что я не укладывалась в обеденный перерыв, чтобы поставить внутривенные инъекции.
  Лечение не дало нужных результатов. Повторив процедуру записи на приём за неделю вперёд, снова иду к терапевту, и опять не на своём участке. Помимо процедурного, получаю направление в физкабинет – без больничного не обойтись. Врач предупреждает, что на следующий приём мне надо попасть именно к своему участковому и советует сейчас же после приёма спуститься в регистратуру, где мне дадут талон согласно больничному листу.  Ничего подобного, в регистратуре мне объяснили, что я должна буду в день приёма прийти за талоном с утра – в порядке живой очереди.  Но я уже сталкивалась с этим и понимаю, что далеко не факт, что попадёшь к «своему» врачу – берёшь то, что дают!
Во время посещений физкабинета ежедневно наблюдала одну и ту же картину –  часов около 12-ти на третьем этаже поликлиники выстраивается очередь более 30 человек, для того только, чтобы взять  талон на анализ мочи на следующий день. Многие приходят повторно.  Хотя у каждого есть направление терапевта – зачем нужен дополнительный талон? Как-то ведь обходились раньше без этого.
После третьего посещения терапевта меня направили к неврологу. Не могу сказать, что это сильно помогло – молодой специалист ещё неопытен, а врач старой закалки вместо медицинских советов встречает каждого второго пациента словами: «а что вы хотели, с этим надо жить».
Как бы мы сейчас ни относились к советской системе здравоохранения – она работала для людей! Заболевший человек тут же шёл в поликлинику, не выжидая пяти дней, и его не мучили сомнения – примет или не примет врач. В процедурном кабинете работали три медсестры одновременно, там не было огромных очередей. И процедурный, и физкабинеты работали (подумать только!)  до 19.00.  Человек мог получить процедуры после работы, не спеша и без нервотрёпки. Теперь всех посокращали – оптимизация, однако!
Вот итог лечения и трёхнедельного больничного: диагноз точно не установлен: три врача – три разных диагноза, куча потраченного времени на откладывание разнообразных талонов, выстаивание очередей в различные кабинеты. После всего этого мне непонятны рекомендации дважды в год проходить требующееся мне лечение. Если лечение даётся такими усилиями, о каком выздоровлении идёт речь? Вот мы и тянем до последнего, лишь бы не идти в поликлинику. И не люди виноваты в том, что затягивают, а сама система нашей городской медицины», – заключает Наталья.
Показательны слова о том, что «с этим надо жить». Одно дело, когда при этом врач выписывает лечение, которое облегчает состояние больного, а другое – когда налицо равнодушие медика: ваша боль, вы с ней и живите, нечего врача беспокоить. Конечно, никто не отрицает, что работа у врачей нелёгкая, нервная, трудиться приходится в условиях полной загруженности. Невозможно опровергнуть и то, что больные сегодня испытывают дискомфорт от невозможности своевременно получить консультацию и лечение. То есть недовольны все участники процесса – и медики, и пациенты.
Хорошо, что существует возможность съездить на приём к специалистам в Екатеринбург, но она есть не у всех. С другой стороны, ведь по данным ЦГБ штат за последние годы увеличился, а проблемы всё не решаются – то же отсутствие талонов, острая нехватка врачей, препоны для больного на пути к выздоровлению растут, как снежный ком. Это не эмоциональная оценка, а ряд фактов, с которыми не поспоришь.
Татьяна БУБЁНОВА.
Фото автора.