Талант, идущий от души
16.11.2016Двадцать три живописные картины Виктора Рогонова после выставки в областном Музейном центре «Гамаюн» перекочевали в Североуральский краеведческий музей.
Такое художественное турне посвящено 75-летию автора и 25-летию творческой деятельности.
Человек большой души, тактичный, терпеливый, коммуникабельный, умеющий слушать и слышать – а значит, и понимать собеседника, человек, у которого свой взгляд на мир и с ним интересно разговаривать – так высказываются о Викторе Ивановиче искусствоведы и друзья.
Несмотря на все трудности и жизненные обстоятельства, он не сломился, не озлобился, наоборот, в обыденном видит только прекрасное и отражает его в своих картинах.
Виктор Рогонов родился 16 ноября 1941 года в Тамбовской области, село Пустоваловка. Воспоминания трудного детства, выпавшего на годы Великой Отечественной войны, до сих пор свежи в его памяти:
– Отца своего я никогда не видел, ведь я родился после, как его забрали на фронт,– рассказывает Виктор Иванович. – Мама осталась одна с двумя детьми на руках. Война, голод, разруха, каждый жил, как мог. Ни одежды, ни обуви у нас не было, ноги тряпкой обматывали… У нас и жилища своего не было. Помню, как мы с мамой и моим старшим братом Николаем уходили в другую деревню, скитались по домам.
Это было тяжёлое время. Но детство в военные и послевоенные годы у мальчишек и девчонок всё же было… Весьма популярной у детворы была игра русская лапта и городки.
– В нашей деревне и стар, и млад – все вместе играли. Молодёжи много было. Солнце, весна, а мы по лугу бегаем, резвимся. В футбол, правда, играть мне не нравилось, признаётся Виктор Иванович. – Мячей раньше не было, мальчишки их сами мастерили: скручивали тряпки потуже, прыгали самодельные мячи плохо, но для игры вполне годились.
Отвечая на мои вопросы, Виктор Иванович в мельчайших подробностях описывал не только происходящие события, но и красоту природных картин.
Вспоминает, как на лугу, метрах в двадцати от пруда, находилась сельская школа. До Советской власти это была церковь, которую после переоборудовали в учебное заведение. Поначалу в школе было четырёхлетнее обучение, а потом уже там была организована школа-семилетка. Детей в послевоенное время обучали практически по всем предметам.
– Учителя преподавали историю, русский язык, литературу, – говорит Виктор Иванович. – Алгебру я не любил, мне нравилась геометрия и география. Физкультуры не было, ребята, кто хотел, занимался спортом самостоятельно. Трудностей в школьном обучении хватало, – продолжает рассказчик. – Чернила для письма приходилось изготавливать самостоятельно: соскребали печную сажу и разводили её в тёплой воде. Надо было очень постараться, чтобы в тетрадках не было мазни.
С 1940 по 1963 годы в СССР существовали так называемые школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Там готовили рабочих массовых профессий для строительства, угольной, горной, металлургической и других отраслей промышленности.
Получить образование по профессионально-техническому профилю в школе ФЗО можно было и в Пустоваловке. Николай, старший брат Виктора, выучился на штукатура-маляра и вскоре уехал в Серов, где устроился работать на стройку.
– По приезду домой брат и меня уговаривал переехать с ним, но разрешения мне никто не давал. Ведь после войны из сельской местности старались никого не отпускать: боялись, что все разъедутся, работать будет некому. Тогда молодёжь сразу после школы стремилась вырваться в города. На работу там принимали только при наличии паспорта, – добавляет Виктор Иванович.
Николаю всё же удалось уговорить председателя, убедив его, что в Серове Виктор сможет продолжить дальнейшее обучение.
– В пятом классе я учился в Серове, а в 6-7 – снова у нас в деревне. Как только мне выдали паспорт – окончательно переехал в Серов.
В начале 50-х, Серовское управление «Жилстрой» большими темпами строило панельные пятиэтажки, называемые «хрущёвками». Брат Николай к тому времени руководил бригадой штукатуров-маляров, а Виктор в 1959 году поступил учеником в бригаду каменщиков.
– Мне нравилось! Наверное, тогда у меня стало проявляться художественное творчество, – признаётся Виктор Рогонов. – Параллельно я учился в школе рабочей молодёжи, там закончил восьмой класс. После меня забрали в армию.
Не имея специальности, Виктор Иванович проработал на стройке около восьми лет. Он занимался строительством домов не только в Серове, но и в Алапаевске и Свердловске, куда бригаду направляли в командировки. Несколько лет пришлось ему трудиться на Серовском ферросплавном заводе, а также металлургическом комбинате каменщиком-огнеупорщиком.
Судьба порой бывает не слишком благосклонна и может распорядиться не так, как этого хочется… Так сложилось, что в результате тяжёлой травмы Виктор Иванович стал прикован к инвалидной коляске. В результате несчастного случая он не потерял веру и надежду на лучшее будущее.
В Североуральском доме инвалидов (ныне Североуральский психоневрологический интернат) Виктор Рогонов проживает с 1979 года, в то время им руководила Люция Петровна Кирикович.
– Как раньше жили? Дружно! – рассказывает Виктор Иванович. – С концертами художественной самодеятельности к нам частенько приезжали артисты, все вместе справляли праздники, для нас организовывали встречи с интересными людьми. На творческий вечер к нам приезжал знаменитый Уральский композитор Евгений Родыгин, Герой Советского Союза Михаил Девятаев и многие другие. Сейчас из прежних клиентов я один остался.
Виктор Иванович удивляет своим отношением к жизни, его думы только о хорошем. А заветная мечта с детства – реализовать себя в творчестве осуществилась, сделав его по-настоящему счастливым уже в зрелом возрасте. Он много читал, увлекался шахматами, занимался выжиганием, и, наконец, нашёл себя в живописи.
Его картины, изображающие красоту окружающей природы в разное время года, привлекают к себе внимание, очаровывают своей загадочностью и красотой. Людей и животных Виктор Иванович изображает редко, в основном для оживления сюжета. Североуральский живописец не копирует действительность, а пишет полотна по памяти, что делает их неповторимыми. Живописная деятельность мастера насчитывает около полутора тысяч работ.
Североуральский художник достаточно популярен, а его картины до сих пор украшают стены Североуральского детского дома, политехникума, шахматного клуба, краеведческого музея, редакции газеты «Наше слово» и другие учреждения.
11 ноября на торжественное открытие персональной выставки в краеведческом музее, художника пришли поздравить студия «Капель», почитатели его таланта, подопечные психоневрологического интерната (директор Светлана Скоробогатова), участницы клуба «Вдохновение», педагоги и учащиеся детской школы искусств.
– Настроение от выставки – самое радужное и позитивное, – делится впечатлениями Марина Галактионова. – Работы Виктора Ивановича полны ярких красок и богатых оттенков. Безусловно, это талант, идущий от души! К такому человеку тянутся люди!
– Я всегда восхищаюсь работами Виктора Рогонова, говорит заведующая экскурсионно-массовым отделом музея Наталья Махвиеня. – Это художник, не имеющий за плечами дипломов художественной школы, специальных знаний и техник в рисовании, имеющий громадные достижения.
Сейчас Виктор Рогонов не собирается останавливаться на достигнутом, ведь впереди у него множество планов и задумок, а значит, подготовка к тематическим выставкам. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Вам, Виктор Иванович, здоровья и бодрых сил, душевного благополучия и ярких творческих полётов!
- На выставке, которая будет проходить с 11 по 27 ноября, горожане смогут не только насладиться скромной красотой русской природы, но и приобрести понравившиеся работы нашего земляка.
Анна КРАСНОВА. Фото автора
Жаль,что такой талант живёт один