Такие люди накормят Россию

03.12.2016 Выкл. Автор 29q6dr6r
Владимир Николаевич Кротов со своим любимцем.

Владимир Николаевич Кротов со своим любимцем.

Семья Кротовых в Североуральске хорошо известна – Владимир Николаевич много лет трудился на шахте № 16-16 бис, а Любовь Николаевну все знают по ее работе в комбинате питания «СУБР». Сейчас они оба на пенсии. И вот накануне выхода на заслуженный отдых Владимир Николаевич, задумался, чем же заняться, когда появится много свободного времени. Его напарник, проживающий в Покровск-Уральском, в тот момент разводил кроликов. Кротов попросил у него самку на развод и несколько крольчат. При покупке ни он, ни сын напарника не смогли определить пол маленьких зверушек, так что пришлось забрать всех восьмерых. С этого и началось его увлечение, переросшее в настоящий смысл жизни.
Пару кроликов еще когда-то подарили соседи, так что в целом процесс был хорошо знаком. Но тогда все делалось на немного любительском уровне. А сейчас Кротовых можно считать специалистами по разведению домашних животных. Ведь они держали корову, свиней, гусей и овец. Правда, коров содержать очень трудно. Одна заготовка кормов чего стоит. Да и с пастухами проблема. Выдали, допустим, ему деньги за месяц, он и пропал на неделю.
Какое-то время пасли по очереди. Но стало сказываться увлечение североуральцев собаками. Коровы, допустим, пасутся возле пруда, а тут кто-нибудь придет погулять с собачкой. Почти все из них начинают бегать за коровами, пугать их. Потом не найдешь.
Сейчас в хозяйстве Кротовых около сотни кроликов, по большей части великаны. Эта порода отличается тем, что животные уравновешенные, общительные и дружелюбные. Чуть позже, когда мы пошли с Владимиром Николаевичем в сарай, самый крупный самец спокойно позволил взять себя в руки и с удовольствием попозировал перед камерой. И маленькие месячные кролики, тонувшие в ладошке хозяина, ничуть не боялись его.
Часть поголовья уходит для собственных нужд, молодняк охотно раскупают североуральцы. Особенно это заметно по весне, когда многие берут по 5-7 штук и выращивают их у себя на даче или в частном доме до осени.

Любовь Николаевна Кротова с вожаком куриной стаи.

Любовь Николаевна Кротова с вожаком куриной стаи.

Выращенные Кротовыми кролики пользуются популярностью не только у нас в городе. Их заказывают и из других городов. Например, почти каждый год в Североуральск приезжает их старый знакомый, ныне проживающий в Москве. На обратном пути он чуть ли не до отказа забивает багажник машины купленной у них живностью. Не то, чтобы в столице не было в продаже крольчатины, просто там она раза в два дороже, чем у нас.
Помимо великанов есть калифорнийцы, рыжие и смешанные между собой породы. Смешивать или привлекать новую «кровь» надо обязательно, чтобы не было вырождения. Внутри одного семейства кролики, как правило, болеют, да и количество родившихся в одном помете падает. Приходится ездить за новыми производителями по другим городам, выбирать помощнее и покрасивее. Ну, и чтобы крол бы обязательно зрелым, в возрасте восьми-десяти месяцев. Как говорит Владимир Николаевич, чтобы уж был мужик так мужик, а от совсем молоденьких толку нет.
– Как-то хотел развести фландров, – рассказывает он, – привезли тогда из Екатеринбурга несколько штук. Но оказалось, что это не самая лучшая порода. Самцы у них нормальные, а вот самочки свое потомство не воспитывают, не кормят, не обогревают. И приносят крольчат по 3-5 штук, это очень невыгодно. Хорошо, если крольчата появились сразу у нескольких самочек, можно попробовать подложить к другой. Но только этой же породы, потому что те же калифорнийцы поменьше, маленький фландр может оттеснить этих крольчат от еды. Фландров можно только скрещивать с другими породами, тогда еще что-то получается.

Молодняк охотно покупают североуральцы.

Молодняк охотно покупают североуральцы.

Про кроликов Владимир Николаевич может рассказывать часами, увлеченно и с подробностями. Заметно, что возиться с ними ему нравится, да и польза ощутимая. Я интересуюсь, есть ли какой-то спрос на шкурки. Помнится, в советское время половина страны ходила именно в таких шапках. А сейчас нигде ничего такого не видать. Оказывается, шкурки не очень-то и нужны.
– Мы еще с комбинатом питания ездили на выставку в Тюменскую область, – поясняет Любовь Николаевна, – там свою продукцию показывал Рощинский кролиководческий комплекс. Но у них было только мясо. А вот на днях показывали их по телевидению, они уже начали заниматься выделкой шкурок. Причем их окрашивают в разные цвета, голубые, красные, выглядит очень хорошо.
– Да вот у меня есть красные, и красить не надо, – подхватывает Владимир Николаевич. –  Новозеландская порода. Взяли тогда в Екатеринбурге двух крольчат примерно в месячном возрасте. Один из них пропал, а другая девочка выросла. Вот от нее и пошло, сначала два, потом четыре. У них мясо очень хорошее, и выход продукции больше, чем у других пород, потому что лапки и голова маленькие. А если взять фландров, у них одна голова с килограмм весит и лапы очень здоровые.
Шкуры умел выделывать один знакомый с шахты. За свою работу в последний раз он взял своим же товаром, то есть выделанными овечьими шкурами. Некоторое время занимались этим делом в химчистке, но, по словам Владимира Николаевича, там шкуры получались почему-то жесткими и резко пахли. Видимо, другая технология. Теперь этот вид производства вымер, а ведь когда-то обычный овечий полушубок считался одеждой простых и, как правило, бедных крестьян.
Постепенно хозяйство Кротовых росло, держали и другую живность. Года три назад отказались от гусей. Дело в том, что их все равно надо выводить на воду, хотя и недалеко от городского пруда, но пока пригонишь, пока присмотришь, да и пронзительные гусиные крики мешали некоторым жителям.
Помимо ныне «проживающих» кроликов и кур были еще и индюки, но они не дожили до моего прихода. Зимой их держать накладно, да и ни к чему. Они уже выросли и набрали вес, причем такой, что любо-дорого посмотреть.
– А что, индюки не мерзнут в такие морозы? – интересуюсь я.
– А что им сделается, – отвечает Любовь Николаевна, – у них температура тела очень высокая, бывает, возьмешь его за кораллы (это такие наросты на голове), они горячие, как кипяток. А вот лапы мерзнут. Они у них длинные и мощные, но голые, поэтому холодно.
– Обычно они залезают в снег, – подхватывает тему Владимир Николаевич, – лапы подогнут и лежат на животе. У них на грудке такой пух, что никакие морозы нипочем.
Первоначальную партию совсем маленьких индюшат закупили в Волчанске, тряслись над ними как над родными детьми, но весь десяток успешно вырастили. В первый месяц температура в загоне должна быть высокой и постоянной, без всяких сквозняков.
– Они очень требовательны к корму, – рассказывает Любовь Николаевна. – Сыплем им комбикорм для бройлеров и еще любят зеленый лук. Но его много нельзя, потому что вызывает жажду. Гуляют у нас в палисаднике, в огород не пускаем, а то все выпластают. Хотя могут и перелететь через забор. Когда мы ездили к родственникам в Брянск, то видели, что там индюки сидят на деревьях, как глухари какие-то. Иногда дверь не закроешь, они сразу же в огород, начинаешь их загонять, зовешь «Юля-Юля, Яша-Яша», а они р-р-раз – и взлетели на крышу. Я всех «девочек» зову Юля, а всех «мальчиков» Яша.
– Сколько у вас в этом году было индюков?
– Семнадцать штук. «Девочки» обычно небольшие, вырастают по 3-4 килограмма, а некоторые «мальчики» вытягивают и по 10 килограммов.
– Самый большой был 11 килограммов чистого веса, – говорит Владимир Николаевич. – Это не считая сердца, печени и легких, они еще на килограмм потянут.
Для разведения индюков в семье есть собственный инкубатор, нужно только закупить яиц и «высидеть» определенное время. Так получается надежнее и дешевле. Покупные индюшата могут пострадать во время перевозки или не пережить акклиматизацию. В последний раз из 20 яиц вывелось 17 штук, очень хороший результат.
С другой стороны, индюки не самый лучший вариант. Гораздо выгоднее, по мнению Любовь Николаевны, выводить кур-бройлеров. Порой держали по 50 штук. Те набирают вес до 5 килограммов, причем за более короткое время, чем индюки. Те, конечно, тяжелее, но растут дольше, за это время можно два поколения бройлеров получить. И вкус домашних кур не сравнить с магазинными. У тех вкуса порой просто нет, сказываются недостатки фабричного производства. Одна дочь Кротовых живет в Екатеринбурге, порой увозит домашнюю продукцию. И когда начинает ее варить, рассказывает, что весь подъезд принюхивается, не верят, что так может пахнуть обычная кура.
Естественно, что кормили бройлеров как на убой. От собственной коровы порой остается то молоко, то сыворотка, все отдавали курам. И те вырастали на радость хозяевам. Как они сказали, у тех порой ноги сгибались от собственного веса.
Конечно, вся живность требует больших трудозатрат и внимательного к себе отношения. Кошку – и ту за ухом почесать надо, чтобы мурлыкала и мышей ловила. А если хочешь, чтобы индюки и кролики плодились и хорошо набирали вес, обязательно нужен постоянный уход, питание, уборка. Поэтому с самого утра надо обойти все хозяйство, кому-то травки подложить, кому-то водички подлить. И так целый день, несмотря на то, что на улице зима, нет работы ни на огороде, ни в поле. Однако, как говорили в старину, дом невелик, а лежать не велит. Поэтому хочешь-не хочешь, а вставать надо. Стоит с утра кашлянуть – и тут же все подают голос, напоминают – а не забыл ли про нас, хозяин?
Те же кролики, как известно, не отличаются крепким здоровьем. Не дай Бог привяжется какая-нибудь болезнь – и можно лишиться всего поголовья. Поэтому затраты на прививки и витамины весьма значительны. Комбикорма уходят влёт. 40-килограммовый мешок исчезает за считанные дни, хотя стоит немало. Хорошо, что соседи помогают иногда чем могут – кто мелкий картофель, кто такую же мелкую морковь отдадут. Все идет на пользу.
Сельский труд нелегок, но, если не лениться, приносит свои плоды.
 Кротовы сейчас на пенсии, однако обеспечивают себя (и многих других) качественным и диетическим мясом. Будь в нашем городе побольше таких семей, нам никакие поставки продовольствия из других стран и регионов были бы не нужны. В принципе можем себя прокормить. Если захотим.
Михаил КУЛЕШОВ.
Фото автора.