Так начинается творчество

Так начинается творчество

05.05.2020 0 Автор Admin

Готовясь к 75-летию газеты «Наше Слово», захотела вспомнить год начала моей корреспондентской истории и отыскать самую первую статью.

Отыскать её в завале учительских бумаг и документов было нереально. Поэтому несколько дней я провела в читальном зале городской библиотеки, пролистывая одну за другой подшивки газет. И была неимоверно счастлива, когда нашла. Это был 1983 год, газета «За бокситы». Статья вышла на первой странице под рубрикой «5 мая – День Печати» и называлась «Страницы истории». Перечитала и с удивлением обнаружила, что она нисколько не утратила своей значимости и временных рамок. Она и сегодня в преддверии Дня Победы очень значима исторически. Это великая история СУБРА, нашего города и всей страны после ВОВ. Она священна. Кроме того, она посвящена светлой памяти известного корреспондента тех далёких послевоенных лет Юрия Дмитриевича Егорова, благодаря которому совершенно неожиданно я стала внештатным корреспондентом. Именно он оценил мою первую статью и напутствовал на продолжение сотрудничества с газетой. Поэтому сегодня, через 37 лет, решила повторить её от слова до слова также ко Дню Печати.

Страницы истории

Часто собираются друзья в гостеприимной квартире Юрия Дмитриевича и Евдокии Ивановны Егоровых. Здесь за чаем и восхитительными пирогами хозяйки можно поучиться житейской мудрости, поговорить на любую тему. Юрий Дмитриевич может часами рассказывать о неповторимой красоте Урала, исхоженного вдоль и поперёк им, бывалым туристом, об истории становления рудника.

Ю. Д. Егоров приехал в эти края в 1947 году. Здесь он прошёл трудовой путь от шахтёра до инженера-куратора ОКСа СУБРа. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Евдокия Ивановна приехала в город на год позже мужа. Была воспитателем общежития ЖКХ СУБРа, рабочей маркшейдерского отдела.

Совсем недавно мы узнали, что Ю. Д. Егоров (Юдегор) был членом литературного кружка при редакции газеты «За бокситы». Как-то к разговору о прошлом рудника он достал бережно хранимые в папке листки этой газеты тех далёких лет. С непередаваемым волнением читали мы пожелтевшие от времени, но такие дорогие и близкие сердцу каждого североуральца строки. Почти в каждом номере – сводка о выполнении производственного плана рудниками СУБРа: Южным (Чванов), Вторым Северным (Мухин), Третьим Северным (Матевосов), Кальинским (Краснопёров) и Черёмуховским (Кизилов). Сводки за шесть, семь, десять дней, за месяц говорят о том, насколько напряжённым был трудовой ритм первой послевоенной пятилетки. Разрушенной войной стране нужен был боксит.

Именно в эти годы Северо-Уральский бокситовый рудник прославил себя скоростной проходкой Нигмаджана Минзарипова.

Вот сводка за 9 марта 1949 года: «За 7 дней бригада Минзарипова прошла 30,8 погонных метра штрека одним забоем. 7 марта скорость проходки достигла 6 погонных метров за сутки». Читаешь эти строки, и гордость переполняет сердце, гордость за наших замечательных земляков, вписавших незабываемые страницы в историю рудника, в историю всей страны.

А какими героинями были женщины! Газета писала и о них: Клава Арапова и Валя Колбасина, работая на откатке руды на Третьем Северном руднике, перевыполняют нормы на 140 процентов. Лесорубы Садчикова, Пышкина, Нестеренко, Булина, Мурзаева выполнили своё задание на 110 – 120 процентов, грузчик Валентина Гончарова на 130 – 140 процентов. Телефонистка узла связи Вера Максимова писала в те годы: «Связь – это нерв предприятия. Хочется, чтобы все телефонистки нашего цеха работали чётко, каждая была стахановкой на своём участке работы». (9. 03. 49 г.)

Вот он, стахановский ритм трудовых будней тех лет!

Но не только этим жил город. Трогательно звучат сегодня строки о том, что «на городском стадионе состоялась встреча физкультурников города с иногородними спортсменами», о том, что «при клубе горняков организуется фотокружок», о новогодней ёлке в детском доме, о молодёжном вечере в общежитии.

Удивительно созвучны времени и тогдашние стихи Юрия Дмитриевича Егорова: «Разведчики пятилетки», «Да здравствует Победа!», «Газете «За бокситы», «Молодёжь, на лыжи!» они проникнуты пафосом трудовых свершений, думами о мире.

25 февраля 1950 года газета «За бокситы» писала: «Сколько малых и больших событий отражают наши героические будни! Газета должна стать могучим оружием партийной организации, боевым коллективным организатором за ускоренное движение вперёд».

Оглядывая пройденный газетой путь, можно с уверенностью сказать, что пожелание это она выполняет и сегодня, и в наше время находится на переднем крае борьбы за боксит.

Любовь ДОЛМАТОВА,

секретарь партийной организации

вспомогательной школы.

PS: В том же 1983 году к 9 Мая в газете «Правда Севера» вышла ещё одна моя статья под названием «Всем нужен мир». Это было началом моей многолетней творческой дружбы с газетой, которая продолжается и сегодня.