Так будет ли вторая очередь и помощь местному здравоохранению?

27.04.2018 Выкл. Автор Admin

18 апреля на «Часе информации» одним из главных вопросов было очередное обсуждение окончания строительства второй очереди ЦГБ.

Всем депутатам роздали ответ министра здравоохранения Свердловской области А.Цветкова:

«Рассмотрев обращение депутатов Думы Североуральского городского округа о необходимости строительства второй очереди больницы в городе Североуральске, Министерство здравоохранения Свердловской области сообщает следующее. После ввода в эксплуатацию первой очереди медицинского комплекса «Лечебный корпус «Североуральской ЦГБ» в 2014 году произошло значительное укрепление материально-технической базы здравоохранения города Североуральска.

Первая очередь комплекса представляет собой шестиэтажное здание. Во второй очереди строительства запроектированы объекты: поликлиника на 120 посещений для взрослых, гинекологическое отделение, акушерское отделение, родовой блок, палаты патологии беременных, отделение восстановительного лечения, для детей приемные помещения педиатрического, отделения, детское соматическое отделение, также диагностические подразделения (клинико-диагностическая лаборатория, бактериологическая лаборатория, кабинеты лучевой и функциональной диагностики) административные. помещения, дневной стационар, вспомогательные и подсобные помещения (прачечная, дезинфекционная камера и пр.).

Подготовка проектно-сметной документации по второй очереди строительства завершена. Получено положительное заключение государственной экспертизы 13 сентября 2017 года.

Размещение стационарных отделений больницы в новом корпусе позволило планировать и осуществлять дальнейшую передислокацию служб из занимаемых ранее зданий.

Здание инфекционного отделения планируется освободить, отделение перевести в здание детского стационара. Для размещения инфекционного отделения необходимо выполнить монтаж вентиляции и устройство двух боксированных палат.

Детский стационар до ввода в эксплуатацию здания второго пускового комплекса будет размещен на первом этаже здания роддома, идут подготовительные работы по устройству отдельного входа. Для выполнения запланированных мероприятий по обустройству

существующих корпусов и осуществления перемещения подразделений учреждением ведется подготовка проектно-сметной документации».

Всем было понятно, что ответ министра достаточно расплывчатый, поэтому на заседание Думы был приглашен главный врач ЦГБ В.Новоселов.

– Поскольку первая очередь официально не сдана в эксплуатацию, – пояснил Владимир Алексеевич, – сейчас мы занимаем это здание по договору хранения. Собственником является управление капитального строительства области. Чтобы завершить первую очередь, нужно построить две операционные и сдать в эксплуатацию газовую котельную. Все это стоит 130 миллионов рублей. Только после этого можно приступать к строительству второй очереди. Это обойдется в 514 миллионов рублей.

Совместно с управлением капитального строительства нами подготовлен инвестиционный проект, который представлен в правительство области. Если оно сочтет необходимым, строительство может начаться в кратчайшие сроки. От УКСа к нам было несколько вопросов, касающихся нашей демографии, количества заболеваний, обращений, сколько детей и взрослых, и прочих местных особенностей. Мы постарались сосредоточить внимание на том, что наша больница (если она будет достроена) будет оказывать помощь жителям других соседних городов.

– Получается, что за окончание строительства больницы надо спрашивать не с вас, а с нас, потому что у нас больше полномочий? – спросил сотрудник «Комэнергоресурса» депутат А.Копылов. – И еще когда будет порядок со сдачей анализов? Порой уже выписываешься здоровым, а анализы еще не сдал.

– У нас осталось шесть лаборантов, которые должны круглосуточно оказывать помощь, – ответил В.Новоселов. – Пригласить сюда мы никого не можем. Также осталось шесть докторов, для которых мы снимаем квартиры. Перспективы получить жилье у них нет. На днях к нам приезжал доктор-участковый терапевт. Он посмотрел, как тут у нас и что, поговорил с коллегами, понял, что ему ничего не светит, и уехал.

– По поводу предоставления квартир могу сказать, что мы этот вопрос уже два раза рассматривали на комиссии по социальным вопросам, – добавил председательствующий на заседании А.Копылов. – Администрация города обещала до мая предоставить свои предложения о возможности перевода муниципального жилья в служебное с последующим предоставлением его врачам.

– Люди отказываются сюда переезжать, если нет перспектив, – сказал Владимир Алексеевич. – Это одна проблема, есть еще и другая. Роспотребнадзор требует с нас проводить прививки. Наша территория является неблагополучной по клещевому энцефалиту. Мы получаем бесплатно вакцину только для детей до 1,5 лет, все остальные должны прививаться самостоятельно. Если потребуется введение гамма-глобулина, то одна доза стоит около 6 тысяч рублей. Раньше вакцина выделялась через тот же Роспотребнадзор, сейчас все поставлено на коммерческие рельсы. Такое же положение у нас с бешенством.

– А что, у нас много случаев по бешенству? – спросил В.Ильин.

– В наших лесах водится очень много лис, – ответил Владимир Алексеевич, – именно они являются основными распространителями бешенства. Их часто видят на расположенных вокруг города дачах. Лиса запросто может укусить кошку или собаку, через которых заболевание может передаться человеку.

– Светлана Анатольевна, – обратился Александр Николаевич к первому заместителю главы города С.Золотаревой, – можно ли разработать муниципальную программу по вакцинации?

– Такую программу мы обсуждали уже несколько раз, – ответила С.Золотарева. – Но она была без финансовой поддержки. По 131-му федеральному закону у нас нет полномочий в сфере здравоохранения. Если вы примете решение снять необходимые средства с каких-то других направлений, например, образования или культуры, тогда мы это сделаем. Ваше право отодвинуть наши полномочия по обеспечению зарплатой наших педагогов и выделением им средств на коммуналку.

По квартирам я могу пояснить, что при внесении изменений в бюджет мы сможем выделить средства на ремонт муниципальных квартир. После этого можно будет разговаривать о выделении жилья врачам.

Единственное, что могу сказать, в этом году в рамках развития моногородов мы попадаем в программу «Бережливая поликлиника». По этой программы будет приводиться в порядок регистратура.

Михаил КУЛЕШОВ.