Тайна озера на Серебрянском камне

02.08.2016 Выкл. Автор Anna

Wyqkp9UNgj8Вначале это были просто эмоции. Пару лет назад я услышал: «Недалеко от Конжака есть такое место! Я как-нибудь Вам его покажу!»  Бывалый турист, случайно встретившийся в пути, был более конкретен: «Около Серебрянского Камня есть озеро».

Горное озеро совсем под боком  – это была такая замануха, что, будучи в тех местах, я приставал с расспросами к каждому встречному. И, наконец, услышал обстоятельное: «Это не совсем озеро. Это горная выработка. Там добывали платину и увозили ее вертолетами, другой дороги не было. Держитесь левой стороны хребта по направлению к Конжаку и минут через двадцать хорошей ходьбы увидите железные трубы, мимо не пройдете». Найти озеро в июне нашей группе помешала гроза. Мы уносили ноги, и было не до рукотворного чуда. Вторая попытка выпала на 15-18 июля.

С вершины Серебрянки среди скал, останцев и гольцов проглядывалась зеленью редкой растительности относительно ровное место, куда можно было бы посадить винтокрылую машину. Действительно, здесь мы нашли проржавевшие трубы, старые коронки для бурения скважин, пообтрепанный трос, железную прогоревшую печку. Но на полянке, предположительно служившей вертолетной площадкой, не  было даже лужи. Тропинка, едва заметная на камнях, вела дальше вниз по хребту. Вскоре чуть в стороне появился вроде обычный курумник. Но размеры камней, их положение подсказывали, что это отвал. И действительно, через минуту у нас под ногами лежала водная гладь, отражающая голубизну неба. Со всех сторон ее окружали отвесные, часто с отрицательным уклоном скалы. Подход был только один. Сквозь прозрачную воду было видно продолжение крутого спуска, который уходил на неопределенную, и поэтому кажущуюся огромной, глубину. Из-за этого и еще из-за ледяной воды купаться было страшновато. Необычная акустика заставляла переходить на шепот, но и он представлялся слишком громким. На стенах отчетливо были видны наклонные следы бурения. Скважины, скорее всего, применялись для буровзрывных работ.ymwotwfc-3Y

По прибытию домой необычное место заставило меня покопаться в интернете. В результате поисков возникло больше вопросов, чем ответов. Прежде всего, появилась версия о том, что здесь добывали не платину, а медь. На форуме, посвященном загадке озера на Серебрянском камне, автор рассказывает историю о том, что детский турклуб под руководством Виктора Ивановича Запечня искал заброшенные медные рудники по опубликованной где-то в литературе карте. На Конжаке таких рудников не было найдено совсем, а вот на Серебрянке нашлось сразу три. Но то, что они медные, на форуме сразу было поставлено под сомнение. «Медь не такой уж дорогой металл, чтобы окупить затраты на подобные работы. Может быть, искали коренную платину. Ниже по рекам ее добывали в промышленном масштабе», – утверждает другой собеседник, не нашедший при осмотре выработки медную руду в сколько-нибудь серьезных количествах. Есть и другая версия происхождения удивительного объекта. «В интернете сведений об этом рукотворном озере раз, два и обчелся, только слухи. Так вот, по слухам озеро – это разрушенная и затопленная ракетная шахта», – читаем мы на одном из сайтов.

Историческая справка.

FZe_RsKBCvcНачалом добычи платины в России можно считать 1823 год, когда на Урале начались разработки богатейших россыпных месторождений платины. В 19-м и начале 20 века Россия становится основным поставщиком платины в мире. Однако по причине отсутствия значительного спроса и некоторого технологического отставания, к середине 19 века сложилась парадоксальная ситуация, когда вся добываемая платина по долгосрочным контрактам уходила за границу, в основном в Англию. Не добывая ни грамма платины, англичане контролировали ее цену на рынке, что позволяло им держать под контролем добычу в России. Вернуть платину под свой контроль России удалось только после революции в 1917 году. К середине 20 века богатейшие месторождения платины на Урале были полностью истощены и утратили промышленное значение.

Сто лет назад «Горный журнал» опубликовал русский перевод работы профессора Женевского университета Луи Дюпарка «Платина и платиновые месторождения Урала» (Горный журнал, 1913. № 1-3.) В истории геологического изучения Урала, эта работа считается классической. По мнению А.А.Ефимова, известного уральского геолога, автора книги «Кытлымский платиноносный массив», исследования Луи Дюпарка по полноте геологических описаний и тщательности изучения вещества горных пород не имеют себе равных в геологической литературе, посвященной Уралу. Составленная Луи Дюпарком геологическая карта территории Николае-Павдинской дачи отличается точностью и объективностью. Луи Дюпарк и его сотрудники с 1901 по 1920 годы опубликовали на французском языке длинную серию статей и монографий, посвященных платиноносному поясу Урала. Большая часть этих работ имеет отношение к Кытлымскому платиноносному району. Фундаментальной работой Луи Дюпарка в соавтарстве с М. Н. Тихонович стала книга «Платина и платиновые месторождения Урала и мира», вышедшая в Женеве в 1920 году.

М.СЕКЕРИН. Фото автора.