Свердловская область выделит на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями 1,7 млрд рублей до 2024 года

Свердловская область выделит на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями 1,7 млрд рублей до 2024 года

06.08.2021 Выкл. Автор Admin

Евгений Куйвашев заявил об отказе в Свердловской области от перепрофилирования под инфекционные стационары кардиологических отделений больниц из-за высоких рисков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Нижнем Тагиле в ходе рабочего визита 6 августа он осмотрел Межмуниципальный центр сердца и сосудов, работающий с 2010 года на базе городской больницы №4.

Анонсируя поездку в Нижний Тагил в Instagram, Евгений Куйвашев отметил, что немало поступающих ему обращений жителей региона связаны с работой здравоохранения. Это закономерно в период эпидемии, хотя многие вопросы уральцев касаются решения системных проблем и развития направлений медицинской помощи, не связанных с СOVID-19. Одно из них – лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это – одна из наиболее частных причин смертности, и Свердловская область здесь, к сожалению, не исключение. Моё твердое решение – запретить переводить кардиологические отделения в инфекционные стационары для лечения пациентов с COVID-19. И это требование Минздрав строго соблюдает. Конечно, есть случаи, когда человеку с коронавирусом требуется экстренная помощь кардиохирургов. Для этого работает специальное отделение больницы в Верхней Пышме», – сказал Евгений Куйвашев.

По его словам, в рамках региональной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями до 2024 года из бюджета Свердловской области будет выделено более 1,7 миллиарда рублей. 42 региональных и первичных сосудистых центра будут оснащены таким образом современным оборудованием.

Из новшеств – в Свердловской области реализуется пилотный проект по усовершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Создаётся сеть специализированных центров для лечения таких больных. Уже открыто 13 таких центров, планируется еще восемь. Это позволит сохранять ещё более 2,5 тысяч жизней в год.

Евгений Куйвашев осмотрел сегодня Межмуниципальный центр сердца и сосудов в городской больнице №4 Нижнего Тагила – один из примеров реализации планов по развитию системы помощи пациентам с кардиологическими патологиями.

Здесь же, на площадке кардиоцентра Евгений Куйвашев вручил знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени заведующей пульмонологическим отделением городской больницы № 4 Наталье Яковлевой. «Вы только послушайте. В первую волну ковида она сама потребовала от главврача, чтобы ее перевели в ковидный госпиталь. Она фактически жила там, каждый день спасала заболевших. Потом тяжело заболела сама, лежала под кислородом, но продолжала консультировать пациентов онлайн. Во время третьей волны снова добровольно отправилась в красную зону и до сих пор там работает. Наталья Анатольевна — большой специалист по пневмониям и бронхолегочным заболеваниям, ее опыт и помощь бесценны. В пандемию эта смелая женщина спасла ни одну жизнь. И достойна награды», – отмечал ранее Евгений Куйвашев.

Известно, что центры по лечению пациентов с ХСН открыты в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Белоярской ЦРБ, Сысертской ЦРБ, Полевской ЦГБ, Серове, Артемовской ЦРБ, Нижнесергинской ЦРБ.

Планируется дополнительная организация восьми новых межрайонных центров ХСН: Североуральская ЦГБ, Березовская ЦГБ, ГБ г. Первоуральск, Артинская ЦРБ, Алапаевская ЦРБ, Режевская ЦРБ, Ирбитская ЦГБ, Качканарская ЦГБ.

О новой организационной технологии в Североуральском городском округе рассказывает главный врач ЦГБ Андрей Викторович Наумкин:

– В конце июля прошло рабочее совещание с главным кардиологом Минздрава Свердловской области Александром Николаевичем Быковым. В ходе встречи рассмотрен ряд вопросов. Работа по организации центра пройдёт в два этапа.

Во-первых, планируется маршрутизация (приём и контроль) пациентов с сердечной недостаточностью на уровне амбулаторно-поликлинического звена. Во-вторых, будет создан регистр больных, которых закрепят за специальным ХСН-кабинетом (имеется лицензия).

Андрей Викторович пояснил, что опыт по проекту уже есть: такую работу отчасти проводил сосудистый хирург Павел Юрьевич Чаплюк.

Второй этап – оснащение центра в терапевтическом отделении.

– В кабинете будет пять многофункциональных коек, кардиомониторы и другое оборудованием по всем стандартам оснащения, – подвёл итог А.Наумкин.

В рамках региональной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями до 2024 года из бюджета Свердловской области будет выделено более 1,7 миллиарда рублей. 42 региональных и первичных сосудистых центра будут оснащены таким образом современным оборудованием.

Подготовила Анна КРАСНОВА.