Судьба Марии

20.11.2016 Выкл. Автор 29q6dr6r
Мария Тронь с коллегами (вторая справа).

Мария Тронь с коллегами (вторая справа).

Маша Тронь приехала в Североуральск 8 мая 1945 года. За плечами её, тогда 19-летней девушки, трудные детство и юность, непростая судьба близких, выбор профессии, которая станет любимой на всю жизнь.
А вообще на Урал семья Тронь приехала из солнечной Кубани зимой в начале 30-тых. Репрессиям и высылке подверглась за то, что держали крепкое хозяйство, сеяли пшеницу и овёс, были коровы и лошади. В 30-х годах такое не одобрялось, под каток попало много по-настоящему хозяйственных и работящих семей.
Поселили переселенцев (мать, отца, сына и дочь) в посёлке Красный Лангур, в таёжном глухом углу, что неподалёку от Серова. «Жили в бараках, очень много семей, все – в кучу», – вспоминает Мария Трофимовна.
Отца сразу отправили валить лес, он появлялся дома раз в неделю. Мать погибла при валке леса в первый же день работы. Дети – старшая пятилетняя Маша и младший брат – остались в приюте. Как вспоминает Мария Трофимовна, если днём с детьми ещё находился кто-то из взрослых, то часов с 4-5 их запирали «на ночь» одних. Вскоре брат Маши умер от голода.
«Отцу все говорили – брось ты её, сдай в интернат насовсем, а сам уезжай, – говорит Мария Трофимовна. – Но он приходил всё время ко мне – то литр молока принесёт, то 100 граммов конфет».
Отец снова женился, когда Маше было 9 лет. Мачеха вроде была вроде и неплохой женщиной, но к чужому ребёнку относилась безразлично. На выходных девочка приезжала домой, носила воду, дрова, ухаживала за скотиной, а неделю училась в школе в Марсятах. Бойкую девушку посельчане и друзья прозвали «Не тронь».
После 8 класса окончила курсы медсестёр в Серове. Никто в выборе профессии не подсказывал, просто узнала про курсы и поступила  – поняла, что медицина – именно то, к чему лежит душа. Поработав медсестрой, пошла учиться в училище.
Про Североуральск услышала от брата подруги. Он работал сменным мастером на Черёмуховской шахте, рассказывал, как в городе хорошо: есть работа, отличное снабжение и продукты.
Девушка приехала в новый город, а на следующий день объявили Победу, по городу шли праздничные колонны, все праздновали конец войны и начало новой хорошей жизни.
Мария поначалу устроилась в ясли, потом – медсестрой в кабинет врача, затем – в стационар, терапевтическое мужское отделение, где и проработала всю трудовую жизнь, вышла на пенсию в 64 года.
С мужем Владимиром познакомилась в 46 году. Парень был родом из Москвы, воевал, был в боях травмирован, а сразу после войны поехал на Север на заработки.
Увидели друг друга, когда выходили после сеанса кино. Маленькую Марию чуть не затолкали, обернувшись, она обратилась к высокому парню: – «Хоть бы ты не толкался!» «Вышли, а он – за мной, за мной. Домой проводил», – вспоминает Мария Трофимовна. Вскоре она поменяла звонкую фамилию Тронь на фамилию мужа и стала Добрыниной.
Муж работал в леспромхозе мастером, красивый, видный. Когда приехали к родителям Маши, весь посёлок оценил парня. Они были удивительной парой – маленькая смешливая хохотушка Мария и высокий серьёзный Владимир. Отец Маши вскоре всё-таки уехал на Родину, а вот дочь прочно осела на Урале, ведь, по сути, эти суровые края стали для неё родными.
 У Марии родились дети – Ольга  и Сергей. Работая медсестрой, занимаясь семьёй и детьми, женщина выкраивала время и для увлечения музыкой – 20 лет пела в хоре медиков. Руководила хором Елизавета Боярская. Музыка всегда звучала и в доме, особенно, когда приезжал в гости отец: вместе с дочерью на два голоса исполняли любимые кубанские песни. Эти певучие вечера до сих пор помнят друзья семьи, как и то, что приезд деда Трофима всегда был праздником – с краснодарскими гостинцами, вареньем.
Сын аккомпанировал хору медицинских работников на баяне, было много выступлений, поездок. Дети учились в музыкальной школе, росли способными, понимающими, добрыми и открытыми. Ольга выбрала стезю музыканта, окончив сначала музыкальное училище, а затем – Институт культуры. К сожалению, рано ушёл глава семьи, муж Марии Трофимовны. С болезнью боролись вместе – он и она, однако не всё медицине под силу. Сын погиб сразу после армии, утонул, – это ещё одна боль Марии.
Несмотря на не самую простую судьбу, женщина никогда не опускала руки. Человек сильной воли всегда имеет жизненные цели, осознаёт ответственность перед окружающими. Ведь есть родные, профессия – Мария Трофимовна всегда понимала, как нужна дома и на работе, была плечом, на которое опирались. Заряжала окружающих хорошим настроением, по-прежнему любит шутки и смех, может служить примером, как должна выглядеть женщина в таком мудром возрасте.
Дочь и внуки радуют маму и бабушку. Дочь Ольга живёт в Серове, работала педагогом, сейчас на пенсии. Сыновья Ольги Александр и Богдан выбрали серьёзные мужские профессии: Александр отучился на юрфаке, служит в Уголовном розыске в Серове. Богдан стал военным, сейчас подполковник Богдан Добрынин служит в Грозном. Внуки поддерживают связь с бабушкой, помнят уроки детства, как и все в семье, играют на музыкальных инструментах.
 Корни крепких тружеников с певучей звонкой душой не дают потерять на жизненном пути правильные ориентиры: жить честно, трудиться без оглядки, видеть прекрасное и никогда не падать духом. Такой пример им дал прадед, дала бабушка.
 25 октября Марии Добрыниной исполнилось 90 лет. Присоединяемся к поздравлениям родных – с юбилеем Вас, Мария Трофимовна!
Татьяна БУБЁНОВА.
Фото из семейного архива М.Тронь