Субровские повара научили готовить овощной торт
09.04.2020Студенты Североуральского политехникума выбирают местом практики столовые комбината питания «СУБР». В кафе управления её проходили три будущих технолога общественного питания.
В рабочих столовых СУБРа всегда вкусное и разнообразное меню. Повара комбината питания (компания РУСАЛ) не только профессионалы своего дела, но и талантливые педагоги. Недаром студенты стремятся попасть на практику именно сюда.
В марте в субровском кафе закрепляли азы профессии третьекурсники Данила Мумлев, Анастасия Лаптева и Дарья Буторовкина. Дарья мечтала быть поваром с детства, а Анастасия выбрала профессию после окончания девятого класса. Она идёт на «красный» диплом. Как и положено отличнице, девушка выполняет любое поручение добросовестно.
– Научилась разделывать курицу. Раньше мы тушку просто «мучили», а теперь её уже правильно и быстро обрабатываем, – говорит девушка. – Научилась делать нарезку, различные салаты и овощной торт. Раньше и не знала, что такое блюдо существует!
Данила Мумлев признался, что просто хотел научиться готовить, а в политехникуме так увлёкся профессией, что тоже стал отличником.
– Сначала меня отправили в мясо-рыбный цех, где я готовил поджарку, котлеты, шницель, люля-кебаб, котлеты по-свердловски. В мучном и холодном цехах кубиками нарезал картофель, натирал сыр. В горячем – стряпал морковные котлеты, оладьи из кабачков, драники по-домашнему. Многому уже научился! Я очень благодарен своим наставникам и преподавателям, – резюмирует Данила.
В кафе практикантов ведут опытные повара Анна Карпова, Виктория Гуляева, Ольга Дымкова и Полина Костылева. За время практики студенты успели похозяйничать во всех цехах кафе, готовили рецептурные блюда и фирменные изюминки субровских мастериц.
Цель студентов – освоить учебные модули: приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции и приготовление сложных холодных и горячих блюд. С помощью наставников эта задача ребятам по плечу.
Л. РЕДКИНА. Фото автора