Субровчане сели за парты

Субровчане сели за парты

06.04.2021 0 Автор Admin

В марте к занятиям приступили горнорабочие очистного забоя и проходчики. Они повышают свою квалификацию без отрыва от производства.

На рабочих местах учеников пестуют наставники. А в отделе развития и подготовки персонала СУБРа лекции по основам горного дела, технологии ведения работы и безопасности труда горнякам читают преподаватели.

За партами – люди разного возраста и профессионального уровня. Горнорабочий очистного забоя Олег Попов приехал в Североуральск из Оренбургской области. На родине он работал монтажником.

– Профессия ГРОЗ для меня новая, но освоился. Четвёртый год работаю на «Черёмуховской» в бригаде Дмитрия Тимергалиева. У меня двое детей. Купил квартиру. Живём! – рассказывает о себе горняк.

Геннадий Бурштейн тоже трудится на «Черёмуховской», приехал на Урал с Украины. У него уже есть опыт работы на угольных шахтах и квалификация забойщика шестого разряда. По словам угольщика, работа на бокситовом руднике имеет свои особенности.

– Там мы больше делали выемку угля, добывали его вручную, – рассказывает Геннадий. – В моём распоряжении были отбойный молоток, ножовка и топор – примитивный инструмент. Здесь производство более механизированное: машины, перфораторы, телескопы, скреперные лебёдки. Надо со всем этим знакомиться, осваивать принципы работы, набираться опыта.

У Геннадия Бурштейна большая семья: четыре дочери и два сына. В 34 года он по предложению предприятия поступил в Уральский государственный горный университет на заочное отделение. Значительную часть оплаты за учёбу вносит СУБР.

– Получая знания, ты больше понимаешь производство и свой кругозор расширяешь, – считает субровчанин.

Проходчики и забойщики будут учиться до конца мая. При успешной сдаче экзамена им присвоят пятый квалификационный разряд.

Л. МИХАЛЕВА. Фото В. ДЕЯ.