Страшное слово «оптимизация»

06.09.2016 Выкл. Автор Anna

Оптимизация-медициныУслышав слово «реформирование» или «оптимизация», люди уже знают: будет уменьшение, сокращение, ухудшение. К чему приводит нынешнее реформирование в медицинском ведомстве – испытал на себе.

В этом году у меня обострились боли в суставах. Участковым врачом был направлен из поселка Черемухово в Североуральск в рентген-кабинет. После съемки получил заключение, но снимки мне не дали. Рентгенолог объяснил так: – «Сейчас снимки пациентам не даем, потому что нет пленки. Если они вам нужны, то купите качественный «диск» и мы запишем на него».

Купил. Принес. Записали. По поводу заболевания направили на консультацию в Екатеринбург в областную клиническую больницу №1. Опять из поселка приехал в Североуральск в поликлинику и в рентген-кабинете попросил врача дать мне снимки для поездки на консультацию в областной центр. Не дали. Причина все та же: нет пленки. Но мне было разъяснено: врач в областной больнице вставит ваш диск в компьютер и все увидит.

Оставив позади полтысячи километров с Северного Урала приехал в Екатеринбург, пришел в ОКБ – 1 на прием к ревматологу и передал вместо рентгеновского снимка диск, на котором была записана съемка моих суставов. Врач мне сообщила, что в ее компьютере нет дисковода. Она сможет посмотреть снимки, записанные на флэшку, а с диска посмотреть эту запись и проконсультировать меня у нее нет возможности. Мне придется снова пройти рентген в областной больнице и принести ей снимки на пленке. Тогда она примет меня, проконсультирует и напишет заключение. Это меня не обрадовало. Дело в том, что я в медцентрах несколько раз проходил консультацию у хороших специалистов по поводу моих проблем со здоровьем. Осмотрев меня и анализы крови, они цокали языком, мотали головой и говорили:- «Где-то вы радиации нахватались».

Поэтому я лишний раз под рентгеновское излучение стараюсь не попадать. Но не хочется, чтобы эта дальняя поездка в ОКБ – 1 была напрасной. Беру направление у врача и иду опять на рентген. У кабинета очередь – человек десять, ждем вызова. У каждого свои беды и проблемы со здоровьем. Чтобы скоротать время – разговорились. И оказалось, что таких «беспленочных» пациентов с дисками – трое. Они приехали сюда из разных районов области и опять вынуждены проходить рентгеновскую съемку. Так что я был с такими проблемами не один. Если прикинуть: сколько таких пациентов проходят повторно рентген за день, за месяц, то можно отметить – это явление носит массовый характер.

Вот подошла и моя очередь на эту процедуру. Перед тем, как залезть на стол, спрашиваю врача:«Какую дозу радиации я получу?»

Она расспросила меня и узнала, что это повторная съемка. И проводится она из-за того, что в Североуральске мне не дали на руки снимки. Рентгенолог возмутилась: «Передайте привет североуральским врачам. Пусть они сами приходят каждый месяц на рентген и облучаются».

Привет я им передам, только если объективно разобраться, – наши врачи тут не причем. Их поставили в такие условия новыми реформами. Они не обеспечивают районные поликлиники рентгеновской пленкой. Такие пожелания надо адресовать чиновникам федерального и областного уровня. Из-за организованной ими оптимизации они поставили нас в такие условия, что больные из районов приезжают в область на консультацию с дисками. При этом у специалистов в областном центре в компьютере нет дисководов. То есть, система считывания информации с электронных носителей у них не работает.

А может областные чиновники не знают об этом? Надо их известить, чтобы они приняли меры.

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Беляевский в мае ушел в отставку. Наверное, устал от реформ.

Я написал письмо исполняющей обязанности министра здравоохранения Свердловской области Н.Кивелевой. Объяснил ситуацию, которая сложилась из-за отсутствия в районных поликлиниках рентгеновской пленки. Сотни  пациентов повторно проходят рентген и получают дополнительные дозы облучения. Попросил обеспечить рентген кабинет североуральской поликлиники пленкой в достаточном объеме. Через три недели получил письменный ответ от заместителя министра здравоохранения Свердловской области Е.Желебовой.

Если отбросить все заумные изречения и объяснить просто, то в этом ответе было изложено, что они поступают правильно, и я сам во всем виноват. Мне надо было купить флешку, переписать где-нибудь с диска рентгеновские снимки на нее и снова прийти на прием к врачу. Снимки на флэшке – это так хорошо, компактно и надежно.

Уже стало привычным, что пациентам в бесплатную поликлинику надо купить и приносить бахилы, шприцы, копья, резиновые перчатки. Сейчас надо покупать еще диски и флэшки.

Никуда нам не деться от медицины. Она рядом с нами от рождения и до смерти. Те недостатки, которые есть в этом ведомстве, надо выявлять и исправлять. В руководстве областной медицины произошли изменения. Остается надежда: с назначением нового министра здравоохранения Свердловской области такая оптимизация медицины закончится, и в североуральской поликлинике в рентген-кабинете появится пленка в достаточном объеме.

Ю.Якимов.