Ставролиты и кианиты Северного Урала

Ставролиты и кианиты Северного Урала

22.10.2021 Выкл. Автор Admin

Есть такие места, о которых мы долго думаем, хотим побывать там, строим какие-то планы… Но идет время, а пути наши никак не свернут к этим местам.

А время всё идет, тикают часы… И потом неожиданно приходит нужный момент, враз все складывается удачно, и вот уже пылит дальняя дорога.

О том, что где-то в недрах суровых горных хребтов Северного Урала имеются выходы метаморфических горных пород, содержащих такие экзотические для нашей территории минералы как ставролит, кианит (дистен) и гранат пироп-альмандин, я узнал давным-давно, изучая государственную геологическую карту масштаба 1:200000. Привязка этого проявления была такой размытой, что позволяла бродить по горам в поисках ближайшие лет сто. Множественные усилия уточнить локацию в литературных источниках и в интернете успехом не увенчались. Так прошло около восьми лет. А потом в одночасье появилась и карта с привязками, и научное описание, и контакт с учеными, работавшими на севере Пермского края. Значит, маршрут экспедиции по поиску камня определен.

Недолгие сборы – и вот уже восемь отважных искателей приключений готовы к суровым испытаниям североуральской тайгой и горами. Самым младшим участникам, Алексею, Егору и Ивану по 12, 13 и 14 лет соответственно. И если Егор с Иваном уже имеют хороший опыт работы в таёжных условиях в геологическом отряде, то Алексей пробует свои силы впервые. Скажу наперед, что испытания на нашу долю выпали, действительно, суровые: солнечными оказались лишь день заезда и день выезда, а все остальные шесть дней были беспросветно мокрыми.

Наверно, нет на Урале более тяжёлых для походов и поиска камня мест, чем тайга Северного Урала. Южный и Средний Урал – места обжитые, с развитой инфраструктурой и разнообразным ландшафтом. На юге – степи, севернее – лесные массивы чередуются с полями, перелесками, да и климат там довольно мягкий, везде можно подъехать максимально близко. Приполярный и Полярный Урал, хотя и отпугивают суровым климатом, но довольно легки для пешего передвижения, и видимость в тундре на многие километры. И камень там лежит близко к поверхности, а иногда и просто на виду. А вот условия Северного Урала можно смело назвать одной емкой фразой: «северные джунгли». Трудно представить, как здесь выживали коренные жители этих мест – представители аборигенного племени манси.

Дядя Вова – тоже наш, местный таёжный житель, шахтер-пенсионер, с шутками да прибаутками забрасывает нас на своем «Егере» «до тупика и до упора», разворачивается и уезжает домой. Ему ещё предстоит сегодня закидывать в тайгу геологический отряд. Дальше дорог нет, теперь нам предстоит пешая часть длиной около 35 км. С рюкзачками по 20 кг. Через пару горных хребтов. Тяжело, но нам уже привычно. Молодежь тоже держится. Появляются первые минералы – это кристаллики соли на наших спинах.

Вот уж действительно, человек в этих местах – редкий гость. Изредка бывают геологи. На сезон приходят сюда охотники-промысловики, вот уже и последняя охотничья избушка-одноместка осталась позади.

Дальше видны только следы зверья: медведей, лосей и волков – неизменных обитателей нашей тайги. А вот и сам хозяин тайги, даже пара – долгое время разнюхивают что-то в дороге, не замечая, что мы с Егором и Лехой потихоньку спускаемся к ним. Всё, увидели нас! След косолапых сразу простыл. Потом ещё раз встретили мишку, но уже на обратном пути.

Участники нашего мероприятия – люди разновозрастные, поэтому наш шаг неравномерный. Решаем разделиться. Убегаем с пацанами на несколько километров вперед, но все же не достигаем до ночи намеченной цели. На ночлег встаем прямо на дороге.

Небольшой утренний переход и мы на месте в устье реки Граничная. Ставим лагерь.

Теперь нам предстоят ежедневные пешие маршруты в поисках обнажений с нужными минералами. Первое такое обнажение находится прямо у нашего лагеря. Находим образцы. Это псевдоморфозы чего-то непонятного по крупным кристаллам чего-то опять же непонятного. Здесь же видим мелкие кристаллы граната и вростки слюд. До сих пор не выяснили, какой из минералов подвергся замещению: призматические кристаллы довольно чёткие, есть сростки. Возможно, что это и вовсе не псевдоморфозы. Размеры кристаллов внушительные: до 20 см. Но все же это не музейные образцы!

А вот и первый ставролит – крупный одиночный кристалл в слюдистом сланце в ассоциации с красным гранатом. Этот пойдет в музей. Попадаются слюды и хлоритоид. Такова добыча первого дня.

День второй проводим в верховьях Граничной, зажатой с двух сторон горными склонами, усыпанными курумниками и покрытыми лишайниками и оленьим мхом – ягелем. Здесь мы находим неплохие образцы ставролита, кианита и мелкого, почти фиолетового граната пироп-альмандина.

День третий и четвертый посвящаем исследованиям горных склонов и речных долин в радиусе пяти км от лагеря. Поиски оказываются безрезультатными. Нашим трофеем становится только скелет огромного лося, разобранный на запасные части волками или медведями.

Повсеместно видим следы геологоразведки советских времен: шурфы, буровые трубы, коронки, промывочные столы. Все это говорит о том, что и здесь в ближайшее время может начаться промышленная золотодобыча.

Но отрицательный результат – тоже результат. Посему решаем остаток времени посвятить верховью речки, обследованному ранее. Каждый наш выход из лагеря становится водной процедурой: ливневые дожди и повсеместная сырость, реки, за ночь поднявшие свой уровень почти на полметра, переходы через водные преграды, отсутствие солнца – все это делает бесполезными наши дождевики и штормовки. Промокаешь до нитки за первый же час, а потом только успеваешь сливать воду из сапог. Здесь уже и не до фотосъемок: техника в таких условиях не выживает. Но негоже нам отсиживаться в палатках – мы пришли сюда в поисках камня, и мы его найдем!

Часть наших товарищей уходит на север на реку Посьмак в надежде пополнить наши харчевые запасы хариусом, благородным обитателем горных и таёжных рек. Путешествие длится три дня и заканчивается полной неудачей: беспрестанные ливневые дожди превращают реки в бурлящие грязные потоки, а само путешествие налегке на несколько десятков километров без палаток и спальных мешков становится тяжким испытанием. Рыбаки возвращаются усталыми и голодными, в расстроенных чувствах. Спать им приходилось под разлапистыми елками.

А что же с нашими минералами? Да, ставролит и кианит здесь, действительно, есть. И в немалых количествах. Размеры кристаллов тоже примечательны: ставролит встречается в хорошо образованных кристаллах размером до 20 см, образует двойные и тройные кресты. Кианит также найден нами в крупных кристаллах до 10 и более см. Отмечу единичную находку сростка кристаллов кианита до 25-30 см серого цвета с сильным блеском в ассоциации с гранатом. К сожалению, добыть этот образец не вышло: кристаллы распались на мелкие фрагменты. Учитывая сказанное выше, можно было бы предположить, что североуральские кианиты и ставролиты станут в один ряд с образцами с Кольского полуострова и Южного Урала. Однако один серьезный недостаток портит эту красивую картинку: кристаллы находятся в очень твердом окварцованном сланце, крайне тяжело поддающемся препарации… Лишь редкие образцы в подвергшихся выветриванию глыбовых развалах обладают четким рельефом. Но при этом и сами кристаллы кианита и ставролита подверглись выветриванию и поросли лишайниками. И все же это наше достояние – родное, североуральское. Для этого мы сюда и топали долгие трудные километры. За это время можно было бы доехать до Южного Урала и даже долететь до Кольского полуострова, но… Нам нужно было найти свое! И мы нашли!

На пятый день мои пацаны, верные и надежные помощники в поиске камня, отказываются идти в горы. Устали от дождей и трудных ежедневных километров. Сидят у костра понурые, заклеивают пластырем свежие мозоли на ногах.

Значит, пора возвращаться. Через бурные горные реки, синеву далеких хребтов, через усталость и боль сбитых до мяса пяток…

Возвращаться, чтобы через год снова оказаться здесь, в горах, втянуть в себя дым костра, запах таёжного чая со зверобоем, черникой и шиповником, уже подбитым первыми морозами… Чтобы получить заряд бодрости и силы ещё на один год жизни… Чтобы найти следующую путеводную звезду – ведь эту мы уже положили в свою копилку. А образцы добытых минералов мы все же приведём в нужный вид и расставим в музейных витринах.

Так и идет время, так и тикают часы жизни. И мы счастливы, что они тикают. Вот уже и наши дети идут в ногу с нами, зачастую обгоняя нас во многом. И пусть будет так.

Продолжение следует.

Михаил ЦЫГАНКО. Фото автора.