Спасая людей, взывают о помощи

Спасая людей, взывают о помощи

12.12.2019 Выкл. Автор Admin

Фельдшер Валерий Штумф с сотрясением головного мозга и сломанным носом попал в больницу после посещения больного. ЧП в Североуральске произошло в ночь с 30 ноября на 1 декабря.

– Поступил вызов, и Валерий поехал к больному, который в состоянии алкогольного опьянения распорол себе живот. Попутно сообщили в полицию, к приезду машины скорой наряд ДПС ждал у подъезда, – рассказывают коллеги и супруга Алёна Штумф. – Пациент состоит на учёте у нарколога.

Валерий оказал необходимую помощь, но мужчина, выдернув катетер, кричал, что он сам пойдёт вниз. Когда вышли из подъезда, медик, у которого в руках были два чемодана с медикаментами и оборудованием, поддерживал входную дверь, освобождая проход. Больной, дойдя до двери, ударил фельдшера. Валерий не сразу понял, что произошло, из носа потекла кровь. Только после этого полицейские надели на пациента наручники. Правонарушителя доставили в психиатрическую больницу.

– Как правило, мы работаем на вызове без сопровождения полицейских, – рассказывают медики, – они либо задерживаются, либо приезжают уже в приёмный покой, мотивируя тем, что нет наряда.

Коллектив скорой крайне возмущён отношением жителей к своим сотрудникам. В штате отделения 19 выездных специалистов (должно быть 40) и 20 водителей. На смене ежедневно три бригады, реже бывает четыре, хотя именно столько должно быть всегда. Кадровый вопрос решают сами: даже молодые фельдшера, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, выходят на работу, едва их малышам исполняется год, ведь работать некому.

Как оказалось, случаи нападения на сотрудников скорой в нашем городском округе – не редкость.

Два года назад фельдшер Елена Каурова, которая находилась на седьмом месяце беременности, приехала на вызов к молодой женщине. Показаний к госпитализации не было, но родственница больной настаивала, чтобы девушку увезли. Отказ не удовлетворил пожилую женщину, она начала кричать, потом сильно толкнула в живот беременного фельдшера. Медика с угрозой выкидыша положили на сохранение.

Пару месяцев назад фельдшер Алёна Штумф, будучи на вызове у пожилого мужчины, еле увернулась от табуретки, которой больной хотел ударить её по голове. Девушка, схватив медицинские чемоданы, быстро убежала.

На фельдшера Зульфию Кузбакарову пациент накинулся с ножом. Молодой медик спасалась бегством.

Водители вспоминают, как однажды они прибыли по вызову на освидетельствование трупа. Во время проведения всех необходимых манипуляций рядом находились те, кто совершил убийство, а фельдшеры были вынуждены работать, полиция приехала только через 40 минут.

Вспомнили случаи, когда хозяева не закрывают крупных собак, говорят, что они не кусаются. А любопытное животное, возможно желая познакомиться, не отходит от врача, сидит рядом, иногда прыгает и рычит.

Нас за людей не считают

– Наши медики ничем не защищены, – рассказывает диспетчер Галина Горбунова. – Водитель не может покинуть машину, так как были факты краж документов и оборудования. А ведь каждый третий вызов – это длительный запой, люди с психическими расстройствами звонят в день по 20 раз, озвучивая новые симптомы. Вот как реагировать на фразу: «Мне нужна машинка»?

В соответствии с частью 2 статьи 37 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.112011 г. №323-ФЗ бригады создаются в соответствии со штатными нормативами с учетом необходимости обеспечения круглосуточной посменной работы. По нормативам в составе линейной бригады скорой должно быть два медработника и водитель. Работая по одному, они, фактически, выполняют двойной объем, а ведь зарплата у них не так высока.

– Нас за людей не считают, некоторые откровенно издеваются, – делится заведующая отделением скорой помощи Татьяна Диулина. – Мы боимся выезжать на вызов, особенно если уже знаем к кому. А сколько ложной информации о нас пишут в прессе. Например, последний случай с гибелью мужчины около поликлиники. Написали, что не было машины, а фельдшер бегал с какими-то трубками. Я лично подъехала на машине №984, оказывала помощь. Зато около 20 человек стояли и снимали всё на телефоны.

Фельдшеры со «скорой» ещё не успев войти в дом, получают массу оскорблений, нецензурных выражений. Что только не слышат они в свой адрес: долго ехали, не можете оказать помощь, только «чаи гоняете», от вас нет толку никакого. Если разобраться, из ста случаев, по которым люди вызывают скорую помощь, девяносто – поликлинические и необоснованные вызовы. Люди не желают идти в поликлинику, брать талон, легче вызвать скорую. Лишь в 10 процентах случаев ждут пациенты с серьёзным заболеванием.

На больного врач скорой помощи должен тратить 30 минут, а с тяжёлым больным могут задержаться и на час. Время прибытия бригады в черте города – 5-7 минут, задержка может быть если нет свободных бригад. Люди не задумываются, что работники скорой работают по несколько смен, нагрузка огромная.

В последнее время выросло количество больных с инфарктами, инсультами, которых отвозят в Краснотурьинск, туда же везут рожениц. Бригада остаётся с больным до полного обследования, иногда это занимает до трёх часов. Если диагноз не подтверждается, бригада возвращает пациента в приёмный покой «Североуральской ЦГБ». Ещё среди населения бытует ошибочное мнение, что если пациента привозят на скорой, то всё обследование ему сделают бесплатно.

А сколько приходится выслушать диспетчеру, особенно если тот пытается убедить пациента, что это не «скорый» случай, и нужно вызвать врача. За сутки можно пополнить свой словарный запас, при этом ненормативной лексикой не пренебрегают ни женщины, ни пожилые люди.

Специалистам «скорой» не стесняясь указывают на их обязанности, при этом про свои пациенты забывают. А ведь они должны обеспечить свободный доступ к больному и убрать любых животных.

Что говорит закон?

В августе 2019 года вступил в силу Федеральный закон №229 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь», а также Федеральный закон от 26.07.2019 года №206-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников».

Теперь предусмотрены наказания злоумышленников, которые мешают оказывать помощь. Если нарушитель попытается задержать машину скорой помощи (из-за чего пациенту будет причинен тяжкий вред здоровью), он выплатит штраф до 80 тысяч рублей. Судья вправе заставить выполнять принудительные работы около двух лет, арестовать до полугода или отправить на два года в места лишения свободы. А если пациент умер, то грозит до 4 лет лишения свободы. За препятствия работе медикам предусмотрен административный штраф 4000-5000 рублей. Тем, кто не пропускает скорые, начислят штраф от 3000 до 5000 рублей и лишат прав на срок до года.

В случае с Валерием Штуфом «скорые» специалисты настроены решительно и хотят довести дело до конца. Факт о наличии признаков состава преступления зарегистрирован в ОМВД. Полиция проводит проверку.

Заявление от сотрудников скорой помощи подано и в прокуратуру Североуральска.

– Мы уже организовали проверку, – комментирует прокурор Егор Корнилов. – Проанализируем действия полиции при исполнении ведомственных приказов, а также то, как организовано взаимодействие организаций здравоохранения Североуральского городского округа с ОМВД.

Светлана БАТРАЕВА.