«Спасателем надо родиться»

27.12.2016 Выкл. Автор 29q6dr6r
Тренировка горноспасателей на копре

Тренировка горноспасателей на копре

Из истории предприятия
6-й (13-й) военизированный горноспасательный отряд был создан как самостоятельная единица в октябре 1945 года. Первым командиром до 1952 года был А.Влазнев. В составе отряда были организованы оперативный взвод на станции «Красная Шапочка», 2-й Кальинский и 3-й Черемуховский взводы. С первых дней существования отряда горноспасателям много раз пришлось участвовать в ликвидации различных аварий.
Эндогенные пожары, затопления, многочисленные обрушения требовали от коллектива горноспасателей большого профессионального риска и мастерства. К сожалению, не обходилось и без жертв. Так, при тушении загорания крепи в стволе шахты № 5-5-бис 30 октября 1960 года погибли командир оперативного взвода П.Воробьев и помощник командира С.Соловьев.
Всего только с 1984 по 2012 годы подразделения отряда выезжали на ликвидацию различных аварий 161 раз, горноспасатели принимали участие в спасении 63 горняков и жителей города (при возникновении осложненных бытовых пожаров). Североуральский военизированный горноспасательный отряд только в 2010 году совершил 35 выездов на тушение  лесных пожаров.
В 2012 году ВГСО прекратил свое существование как самостоятельная единица, Североуральский, Краснотурьинский и Северный взводы вошли в состав военизированного горноспасательного отряда Урала со штабом в Екатеринбурге.
На протяжении всей истории Североуральского отряда его боеготовность в значительной мере зависела от людей, настоящих профессионалов, влюбленных в свое дело. Это братья П.Едигарев и И.Едигарев, И.Махонин, Б.Степанов, А.Афраков, Б.Новоселов, И.Минязев, П.Недашковский, Р.Салимов и многие другие.
О том, как живет Североуральский горноспасательный взвод сейчас, мы беседуем с его командиром М.Цыганко.
– В настоящее время структура нашего взвода такова, что пять отделений расположено здесь, а одно отделение в Краснотурьинске, в котором находится 10 человек оперативного состава, – рассказывает он. – Но серьезного оборудования там нет, все основное находится у нас. Это гидродомкраты, пневмодомкраты грузоподъемностью до 100 тонн, с помощью которых можно разобрать любые завалы.
И как раз один из последних случаев произошел незадолго до Дня шахтера именно на шахте «Северопесчанская». Там произошло движение горной массы, и работники шахты своими силами не смогли его блокировать. В помощь краснотурьинскому отделению от нас выехало еще одно, которое и доставило туда все инструменты. В течение короткого времени удалось всех пострадавших освободить из-под завалов и передать в больницу Краснотурьинска. Все люди были спасены.
– Как на СУБРе в плане происшествий обстоят дела? – интересуюсь я.
– После того, как на предприятии все больше стали отказываться от системы слоевого обрушения, то есть работы «под лесом», пожаров стало гораздо меньше, – отвечает М.Цыганко. – Кроме аварийной работы мы выполняем еще и чисто технические работы. В частности, на шахте «Северопесчанская» часто проводятся взрывные работы, во время которых разово используется до 100 тонн взрывчатых материалов. Это такая технология добычи. После взрывов создается очень большая загазованность выработок. Мы их обследуем и работников шахты допускаем только после полного проветривания.
Что касается СУБРа, то наши шахты не опасные по загазованности, они опасные по горным ударам и прорывам воды. В то же время обводненность в последнее время стала гораздо меньше, потому что от водоносных горизонтов ушли далеко вниз. Они все обследованы и ситуация с ними ясная. Сохраняется большой водоприток, но серьезных прорывов не наблюдается.

Респираторщик Е.Абакумов

Респираторщик Е.Абакумов

– После реорганизации из отряда в взвод изменились ли как-то его функции?
– Функции остались прежние, а вот коллектив стал значительно меньше. Раньше у нас было восемь отделений в Североуральске и четыре отделения в Краснотурьинске. Сейчас все имеющиеся объекты мы обслуживаем в два раза меньшим коллективом.
– Как к вам устроиться на работу?
– Для этого человек должен быть здоров во всех отношениях, пройти серьезный медосмотр, иметь опыт работ под землей, иметь шахтную специальность или горное образование. После приема месяц стажируется во взводе, потом еще месяц в учебном центре, и только после этого заканчивается испытательный срок, и он попадает в отделение.
Требования к будущим сотрудникам очень жесткие. Например, на тренировках респираторщик должен через блочок поднимать груз в 25 килограммов в течение 23 минут. При этом устанавливается температура плюс 40 градусов и влажность 80-85 процентов. На такое не каждый мужчина способен. Уже через 5 минут насквозь мокрый. Были случаи, когда люди не могли справиться с этим упражнением.
В целом же коллектив у нас достаточно молодой, за исключением нескольких человек, наставников, которые в буквальном смысле слова прошли огонь и воду.
Помимо работы наши сотрудники спасли много людей на улице и в быту. Например, Е.Абакумов в прошлом году спас утопающего на Вагране человека, о чем тогда писалось в газете и было на местном телевидении. Не так давно наши ребята спасли человека недалеко от расположения нашего взвода. Он сел в автомобиль, у него что-то случилось с сердцем, была клиническая смерть. К нам прибежали, сказали «помогите». Ребята успели за две минуты добежать, вытащили из машины, откачали.

Командир отделения А.Астапчук

Командир отделения А.Астапчук

– То есть у вас люди умеют оказать первую медицинскую помощь?
– Да, этому всех учат, у основа основ – это работа в респираторе и оказание первой помощи, неважно, где находится пострадавший, в шахте или на поверхности. Ведь помимо СУБРа, у нас под надзором находятся объекты «Комэнергоресурса», хлораторные, газовое и мазутное хозяйство, склады взрывчатых материалов. В нашем обслуживании также несколько карьеров в Североуральске, Краснотурьинске и Полуночном. Был еще и медно-цинковый карьер до некоторого времени.
– Какое у вас оборудование?
– После перехода в систему МЧС по федеральным программам у нас был полностью заменен респираторный парк. У нас применяются респираторы замкнутого цикла, в которых воздух ходит по кругу, при этом очищается от углекислого газа и влаги и обогащается кислородом из баллона. Поэтому наши сотрудники могут находиться в загазованной атмосфере до 4 часов. Также у нас имеются аппараты «Омега», специально предназначенные для работы на газовых и мазутных объектах.
– Сколько человек входит в отделение?
– Это командир отделения и четыре-пять респираторщиков. Выполнение горноспасательных работ допускается при наличии не менее пяти человек. Допустим, с кем-то что-то случилось, как его выносить на поверхность? Для транспортировки пострадавшего нужно как минимум четыре человека.
К тому же снаряжение горноспасателя довольно серьезное, нагрузка респираторщика доходит до 40 килограммов. В зависимости от рода аварии есть табель оснащения, которое с собой берется. Допустим, один на пожар берет скатку рукавов, кто-то берет дополнительный респиратор, другой – переносную перемычку и так далее.
У нас одно отделение находится на дежурстве, другое в резерве, которое после обеда уходит домой и находится «на телефоне». В случае аварии оно срочно прибывает сюда и выезжает на место. Существует и система аварийного сбора, которую слышно по всему поселку. Для тех, кто живет отдаленно, есть приемники и сотовые телефоны, командирам отделений они оплачиваются за счет взвода.
– Как осуществляется связь под землей?
– Самое главное – это телефон. В основные выработки проведена телефонная связь. Также при спуске мы выдаем трубки с «крокодильчиками», с помощью которых можно зачистить провода и подключиться к сети там, где она проходит. Таким образом можно связаться с диспетчером, главным инженером шахты и руководителем горноспасательных работ.
Второй тип связи – проводная типа «Уголек». Один из респираторщиков берет с собой катушку связи и прокладывает провод от места подключения до места аварии.
– Это как в войну связисты с собой катушки таскали?
– Да, очень похоже. Есть еще и экспериментальная высокочастотная связь, которая может «брать» через массив на расстоянии до 2 километров. Но на нее очень действуют помехи. Например, если в зону действия попадает шахтный электровоз, то из-за него практически ничего не слышно. То есть связь у нас есть, но хотелось бы лучше.
Что касается коллектива в целом, то у нас все ребята достойны похвалы, все работают достойно. Всем желаю здоровья, удачи, всех с Днем спасателя!
Подготовил Михаил КУЛЕШОВ.