Спасать людей – не героизм, а работа! 25 февраля в 17.59 на пульт диспетчера 15 отряда поступило сообщение, что горит квартира в доме 41 по улице 50лет СУБРа. На пожар выехали девять спасателей

Спасать людей – не героизм, а работа! 25 февраля в 17.59 на пульт диспетчера 15 отряда поступило сообщение, что горит квартира в доме 41 по улице 50лет СУБРа. На пожар выехали девять спасателей

30.04.2021 Выкл. Автор Admin

По внешним признакам было очевидно, что дым шёл из окон квартиры на четвёртом этаже. Звено газодымозащитной службы ушло в разведку.

– Выяснили, что горел дверной проём, ведущий на балкон коридора, ребятишки подожгли мусор, – рассказывает газодымозащитник Виктор Осипов. – Пока поднимались на четвёртый этаж, эвакуировали людей.

– Сложность в том, что эвакуировали пенсионеров, которые плохо передвигаются и двух детей, которые прятались, – подключается Азизбек Джуманазаров. – Необходимо было мгновенно оценивать ситуацию и действовать, спасать людей, а потом тушить.

Виктор Осипов – опытный пожарный, служит в отряде с 2004 года, пришёл сразу после службы в войсках радиационно-химичиско-биологической защиты. Участвовал в ликвидации пожара в заповеднике в 2010 и 2020 годах. Профессию любит, ведь мечтал о ней ещё с садиковских времён.

Азизбек Джуманазаров в профессии с 2019 года, но навыки уже отработаны, действует быстро, умело. Да и как иначе, ведь служба в танковых войсках – отличная подготовка для работы спасателем.

Руководит караулом и звеном газодымозащитной службы двадцатипятилетний Василий Козин. После школы окончил Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. Служил в уголовно-исполнительной системе и пятом отряде в Ивделе. В Североуральске всего год, считает профессию призванием, любит совершенствоваться и развиваться.

– Работа у нас командная, – говорит Василий, – действия отрабатываем до мелочей.

Детские шалости с огнём ежедневно обрекают спасателей на выезд. Иногда таких выездов за смену бывает несколько. А ведь спасатели едут в полной экипировке, в которую снаряжаются за считанные секунды. Конечно, чтобы быстро реагировать, нужно отточить навыки до автоматизма, поэтому ежедневно на физическую подготовку, самообразование и тактическую учёбу отводят несколько часов.

С. БАТРАЕВА. Фото архив.