Сохранить память

25.11.2018 Выкл. Автор Admin

В Екатеринбурге состоялась встреча, посвящённая 25-летию Свердловской областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей. Мероприятие проходило в Свердловском областном госпитале для ветеранов войн.

Почтили память узников и наши земляки. Это председатель североуральского отделения бывших узников гетто и нацистских концлагерей Валентина Коробкова и Анна Башатова – чьё детство оборвала война.

В мероприятии приняли участие председатель правления Свердловской областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей С.Спектор, заместитель председателя В.Рябцева. С юбилейной датой поздравила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Мерзлякова.

– В годы Великой Отечественной войны в фашистских концлагерях погибли пять миллионов наших сограждан. Каждая пятая загубленная жизнь была детская. Через что пришлось пройти тем, кто выжил? Муки, отчаяние, страх… Они испытывали голод и холод, издевательства надсмотрщиков, на них ставили бесчеловечные эксперименты. Мы никогда не забудем и просим последующие поколения беречь мир и сохранить память, – отметил С.Спектор.

Справка: Свердловская областная ассоциация бывших узников гетто и нацистских концлагерей образована в 1993 году Манфредом Долбергом (он стал первым председателем ассоциации). С 2008 года ассоциацию области возглавляет Семён Спектор, который провел за колючей проволокой фашистского гетто 936 суток, а с шести лет уже помогал партизанам.

Семён Исаакович подчеркнул, Свердловская область отличается тем, что более 60% бюджета направлено на реализацию социальных обязательств. Работают 120 законов и более 140 различных мер социальной поддержки нуждающимся, развита сеть учреждений социального обслуживания, реализована программа «Старшее поколение». Особо выделена деятельность ассоциаций Нижнего Тагила, Первоуральска и Каменск-Уральского.

– Всего в нашей области двадцать три города, где ведётся работа по сохранению памяти о страшной трагедии минувшего века, – сказал С.Спектор.

В настоящее время в Североуральском городском округе проживают 18 ветеранов – жертв фашизма: М.Амелин, А.Багина, А.Башатова, А.Баяндина, А.Голышева, В.Гольцман, Э.Задорожная, З.Зеликман, Н.Квиринг, В.Климовец, М.Кобзева, А.Коломиец, М.Кузнецов, М.Русакова, А.Сенокосова, А.Телелюхин, М.Телелюхина, А.Чукавина.

О судьбах бывших узников фашизма люди в основном узнают из газет, фильмов, или книг о войне. Сегодня мы расскажем о нашей землячке, жительнице посёлка Черёмухово Анне Николаевне Башатовой (в девичестве Крылова).

Украденное детство

До войны семья маленькой Анны жила в Ленинградской области, в деревне Брагино. Плен и застенки фашистских лагерей перенесла вся семья Крыловых из шести человек.

Когда пришли оккупанты, многие жители ушли в лес и стали партизанами. Глава семьи, Николай Михайлович, воевал на Ленинградском фронте. С его женой, Александрой Ивановной, в занятой врагом деревне остались годовалый Витя, двухлетняя Анна, четырёхлетняя Таисья и их дед, 75-летний отец Николая Михайловича.

Из воспоминаний родных. «Однажды немецкого офицера ранили партизаны, и он, разъярённый, приказал расстрелять всех жителей деревни. Тогда всех выгнали на улицу и построили спиной к солдатам. Но староста попросил пожалеть стариков, женщин и детей. Деревню сожгли, а жителям приказали снять тёплые вещи, погрузили в машины и повезли в Старую Руссу. Часть людей расселили по баракам, остальных, в том числе и Крыловых, увезли в Прибалтику…».

Тысячи пленных жили в холодных бараках, питание – скудный паёк, чтобы не умереть. Старшая Таисья помнит, как дед говорил: «вот, лаптей наковыряем, ногам тепло будет».

Мама Анны работала на шинном заводе, а пожилой свёкор присматривал за внуками. Каких только унижений и издевательств не натерпелись они. Когда наши войска наступали, слабых стали увозить из лагеря в крематорий и сжигать. Крыловых, к счастью, вывезти не успели…

Когда пришли освободители, радости не было предела, люди плакали и обнимали солдат. Анне на тот момент уже исполнилось пять лет. Освобождённых узников лагеря погрузили в вагоны и отправили домой, только ни родного дома, ни деревни у Крыловых не осталось.

Обосновались они в соседней деревне Намеще. Жили голодно, питались в основном крапивой и травой, и терпеливо ждали, что кончится война, и отец найдёт их. Но они и предположить не могли, как сложится его судьба…

На фронте Николай был не новичком: воевал в стрелковом полку с финнами, с июня 1941-го защищал подступы к Ленинграду на Демянской дуге. После оккупации немцами Демянского района попал в плен. После всех трудностей ему удалось бежать из фашистской неволи, потом его отправили на Урал, в Черёмухово, где была создана «зона» для бывших пленных.

Там определили на работу в «Алюминоразведку», а в 1947 году Николай Михайлович перешёл работать в пожарную часть. После в Черёмухово приехала жена, а в 1949-м привезли детей и свёкра.

На улице Матросова семья построила свой дом, вырастили дочерей, выдали замуж. Младший сын Виктор любил спорт, был боксёром. Но случилось большое горе: Виктор умер после операции аппендицита. Дед Крылов дожил до 90 лет. Таисья работала кулинаром в столовой, Анна – швеёй. Родители перед пенсией трудились в Леспромхозе.

Сейчас Анна Николаевна Башатова – любимая супруга, мама двух дочерей, бабушка двух внуков. Ветеран труда. Как бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей имеет льготы, награждена юбилейными медалями. В настоящее время А.Башатова проходит курс реабилитации в Свердловском областном госпитале для ветеранов войн.

– Юбилейный вечер такой хороший был, много народу, – делится она впечатлениями. – И чаепитие, и музыка, всё так красиво, за душу берёт, слёзы по себе так и текли…

О судьбах других земляков, чьи детство и юность были перечеркнуты войной, мы и дальше будем рассказывать, следите за нашими публикациями. Добавим, что Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается 11 апреля.

Анна КРАСНОВА.

Использованы материалы книги «Без срока давности. Непокорённые».