Сохраним ли то, что имеем?

11.07.2017 Выкл. Автор Anna

фото К.ВозьмителяТерритория нашего округа представляет фигуру, близкую к квадрату, протяжённостью с Севера на Юг примерно 60, с Востока на Запад – 55 километров (диагональ приблизительно 80 км.).  Она вписывается в трапецию, ограниченную по широте параллелями 60 градусов и 60 градусов 40 минут, и по долготе меридианами 59 градусов и 60 градусов 15 минут. 

На западе граница проходит по главному водоразделу Европа-Азия; это гребень Главного Уральского Хребта, Еловского Увала и Хоза-Тумпа.  Северная граница – прямая линия, проходит по лесной квартальной просеке, восточная граница также проходит строго по направлению Север-Юг, по квартальным просекам, частично – по реке Сосьва.  Южная граница так же проходит по границам лесных кварталов, преимущественно по прямой Восток-Запад, но имеет один значительный выступ на Юг, «врезаясь» в Карпинский район. 

С географической точки зрения, административное деление, в части южной границы, очень нелогично, так как верховья реки Вагран, главной поверхностной питьевой артерии Североуральска, вырезаны из района (здесь и далее «район» употребляется в том же смысле, что и «городской округ», «муниципальное образование»).

Наименьшая высота над уровнем моря – 132 метра, в устье Ваграна.  Наибольшая – 1492 метра, это главная вершина горного массива Денежкин Камень.  Не смотря на наличие высоких гор,  большая часть, около три четверти Североуральского района, лежит практически на равнине, то есть, имеет уклоны не более 5 градусов. И только одна четверть имеет уклоны больше 5 градусов, и 3 процента – от 15 до 30 градусов.

Такой разнообразный рельеф обуславливает как наличие множества истоков рек, так и множества болот и озёр.  По нашей территории протекают три основных реки.  Это целиком находящийся в нашем районе и берущий своё начало в заповеднике «Денежкин Камень» Шегультан, протяжённостью 92 км, с водосборным бассейном 817 кв.км. (в пределах нашего района); это Сосьва, протяжённостью 122 км и бассейном 1680 кв.км. (в пределах нашего района); это Вагран, протяжённостью 100 км и бассейном 897 кв.км. (в пределах нашего района).  Верховья Сосьвы и Ваграна находятся в соседнем районе, хотя все мы считаем эти реки полностью «своими». 

Здесь я сделаю необходимое и важное отступление, чтоб объяснить, почему географическая нелогичность административного районирования меня беспокоит.  Дело в том, что Вагран течёт через Североуральск, и является для города источником питьевой воды.  Вместе с Сосьвой, они питают и подземные воды, которые так же используются для водоснабжения города.  Верховья Ваграна, а в перспективе и Сосьвы, сейчас интенсивно разрабатываются золотодобытчиками.  Решения по разработке месторождений принимаются без нашего участия (хотя повлиять на «золотарей» – это мало вероятно, золото возьмут любой ценой),  налоги и платы за недропользование, изъятие, загрязнение территории – идут соседям. А грязная вода – к нам.

Очень важную средообразующую с средосберегающую роль имеют болота, которых у нас – 220 кв. км.!  Они фильтруют и берегут реки, спасают нас от паводков и жестоких засух.  Озёра и другие водоёмы, числом 15, имеют общую площадь 11 кв.км.

Фото Колонги

Фото Колонги

Основным богатством Североуральского округа, не смотря на долгую эксплуатацию, остаются леса.  И среди лесов нашего округа есть настоящая планетарная ценность – это часть массива малонарушенной лесной территории (МЛТ),  – цельные, не раздробленные лесные массивы, не подвергавшиеся промышленному освоению, площадью не менее 500 кв. км.  В России таких лесов не много, всего 15 процентов от общей площади страны.  В Свердловской области таких лесов – 3,4 процента (подумайте минутку над этой цифрой).   В Североуральском районе такие леса охраняются в заповеднике, и, по разным оценкам, они занимают не более 15-18 процентов от территории района. Остальной лес в нашем районе представляет собой выруба различного возраста, и недорубленные небольшие разрозненные лоскутки бывшей тайги, у вершин гор и среди болот.

Если посмотреть на состояние наших лесов прагматически, то да, есть что ещё рубить.  И лесорубы живут неплохо.  Есть множество охотхозяйств, арендаторов.  Вырубки в определённой стадии являются основным «поставщиком» ягод, что приветствуется населением.  Но вот за кедровым орехом приходится ехать далеко.  Наша тайга – пихтово-елово-кедровая, а её-то и вырубили.  Другое дело, – малонарушенные леса, которые, на первый взгляд, – старые, перестойные и бесполезные.  По логике лесоводов, они подлежат скорейшей вырубке, – но именно они выполняют средообразующую функцию,  именно они способны к самовоспроизводству, к поддержанию устойчивого климата.  И, чем меньше таких лесов остаётся, тем сильнее нас будет лихорадить разными природными катаклизмами. 

Истоки рек, болота, малонарушенные лесные территории, и заповедник, как надежда на то, что всё это будет в чистоте и сохранности долгие годы – всё это имеет огромное значение для жизни.

Константин ВОЗЬМИТЕЛЬ.