Со 100-летием, Вера Семёновна!

Со 100-летием, Вера Семёновна!

10.02.2024 0 Автор Admin

Руководство СУБРа поздравило с юбилеем труженицу тыла, ветерана СУБРа Веру Семёновну Отраднову. 30 января имениннице исполнилось 100 лет!

Юбиляра лично поздравили директор по персоналу СУБРа Константин Малахов и председатель совета ветеранов предприятия Вячеслав Аганин. Они пожелали имениннице здоровья и назвали образцом для подражания.

Вера Семёновна – уникальная женщина, образец оптимизма. В свои 100 лет она бодра, с прекрасным чувством юмора, разбирается во всех опциях своего мобильника и не потеряла интерес к жизни.

Вместе с субровчанами Веру Семёновну поздравили депутат Законодательного собрания Свердловской области Пётр Соколюк, исполняющая обязанности главы Североуральска Снежана Криницына, начальник управления соцполитики Екатерина Тетёркина, директор комплексного центра соцобслуживания населения Алёна Быкова, военком Ольга Корякина. Все гости – с цветами и ценными подарками – сказали много тёплых слов в адрес именинницы.

Вера Семёновна и её внучка Ольга накрыли стол. В дружеской обстановке за чашкой чая виновница торжества рассказала историю своей семьи и трудового пути, который с юмором называет «1000 и 1 ночь».

В 1932 году родителей Веры вместе с детьми выслали из Краснодарского края на Урал. Так они попали в посёлок Баяновка. Переселенцы работали на заготовке леса. Маленькая Вера с 10 лет помогала отцу, трудилась обмерщиком.

– Рубили лес, из него же тут же бараки строили. 175 бараков построили, в них жили по 4-5 семей. К началу 1933 года в этих бараках осталось по одной семье, некоторые совсем опустели. Люди с голоду умирали, – с горечью рассказывает Вера Семёновна. – Многих привезли из Краснодара или с Украины, они снега и морозов не видели. А тут всех разгрузили и заставили валить и пилить лес, выдавать каждый день кубометры по плану. Большинство работников пилу в руках никогда не держало. Не сделаешь кубометры – не получишь пайку.

С тех пор Вера Семеновна знает цену каждому кусочку хлеба:

– Сейчас говорят: хлеб не надо есть, от него толстеешь. А я как вспомню этот хлеб военный, эту мизерную пайку, так мне шоколад не надо. Хлеб ценнее и вкуснее.

В военном 1943, когда страна взяла курс на победу, Веру отправили учиться на бухгалтерские курсы в Свердловск. Это была огромная радость для 19-летней девушки.

– Сейчас молодёжь не хочет учиться. Знали бы, как мы учились. Занятия то в клубе Андреева 2-3 дня, то в Пионерский посёлок идём или другой район Свердловска. Пешком! Везде холодно, чернила замерзали. В бараках жили, по 8 человек в комнате. И топить их было нечем. И пайка 400 граммов хлеба, – вспоминает Вера Отраднова.

Трудовой путь на СУБРе Вера Семёновна начала 30 января 1947 года и завершила в январе 1979. Работала сначала сметчиком в ЖКХ СУБРа, потом бухгалтером, затем 11 лет главным бухгалтером. Выйдя на пенсию, женщина занималась общественной работой, выполняла поручения совета ветеранов.

Вере Семёновне посчастливилось увидеть пятое поколение своей семьи. У неё 2 сына, 2 внучки и 1 внук, 2 правнучки и 1 праправнук.

Именинница поделилась секретом долголетия: никогда никому не завидовала, много работала, никогда не унывала. Здоровья и долголетия Вера Семёновна Отраднова желает всем североуральцам.

Людмила МИХАЛЕВА. Фото автора.