«Служить на совесть»

«Служить на совесть»

10.11.2023 0 Автор Admin

Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации (до 2011 года – День милиции). 10 ноября 1917 года была создана рабочая милиция.

Накануне профессионального праздника мы беседовали с начальником следственного отдела ОМВД России по г. Североуральск подполковником юстиции Натальей Мелетян. Следственный отдел рассматривает любые категории совершаемых преступлений: разбойные нападения, кражи, грабежи, мошенничества, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков, нарушением правил дорожного движения, приведшего к тяжким последствиям. Помимо расследования уголовных дел, следователи заступают на суточные дежурства в составе следственно оперативной группы, проходят служебную и физическую подготовку. У следователей ненормированный рабочий день, им зачастую приходится не считаться со своим личным временем, поэтому выдержать большую нагрузку и непростые условия службы смогут только люди, преданные своему делу.

Принято считать службу в органах внутренних дел мужской прерогативой. Ведь работа в полиции очень непростая как физически, так и морально. Но есть и женщины-полицейские, которые успешно несут службу в следственном отделе. Среди них – Наталья Михайловна. До назначения на должность начальника следственного отдела Наталья проходила службу в отделении дознания старшим дознавателем. Общий стаж работы в органах внутренних дел – 15 лет. За годы службы в полиции Наталья Мелетян неоднократно поощрялась и награждалась грамотами за профессионализм и добросовестное отношение к работе. Имеет медаль «За отличие в службе 3 степени». В 2018 году заняла второе место по стрельбе из пистолета Макарова среди сотрудниц ОВД.

Свободное от работы время Наталья полностью посвящает своей семье: она многодетная мама и уже дважды бабушка.

В подчинении у Натальи Михайловны пять сотрудников. Все они с высшим юридическим образованием, кто-то только начинает службу в следствии, а у кого-то уже большой стаж за плечами.

– Наталья Михайловна, часто ли Вам приходится выезжать на расследование?

– Начальник следственного отдела – это руководитель, который осуществляет контроль за служащими, подчинёнными. Направляю следователей в нужное русло, даю указания. Провожу проверку по материалам. На самом деле, моя должность подразумевает именно это, но я так же, как и все, остаюсь на дежурства, допрашиваю людей и возбуждаю уголовные дела.

– Как Ваша семья относится к Вашей работе, ведь у Вас ненормированный график работы?

– Мне повезло с супругом, он относится к моей профессии с пониманием, поддерживает, при необходимости возит меня по работе в другой город. Муж привык к моей службе. Когда я на работе, он занимается домашними делами. Дети у меня уже взрослые. Первого ноября родился второй внук. Младшей дочери 13 лет, ей приходится больше общаться с папой, она понимает, что у меня такая работа. Я считаю, что служба в следствии — трудная, очень интересная, насыщенная и опасная. Заступая на дежурные сутки, следователь всегда вооружается.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать следователь? Насколько это романтическая профессия?

– Для успешного выполнения поставленных задач следователь должен обладать аналитическим складом ума и гибкостью мышления, уметь четко и лаконично излагать свои мысли, аргументированно отстаивать свою точку зрения, быть внимательным и иметь отличную память. Кроме того, ему необходимы настойчивость, решительность, коммуникативные навыки, терпение, выдержка и самообладание.

– А есть ли различия между работой следователя и дознавателя?

– По сути различий практически нет, пожалуй, кроме единственного: у дознавателей преступление небольшой и средней тяжести, а следователь раскрывает тяжкие преступления, их дольше надо расследовать, и перечень статей уголовного кодекса шире и разбираться нужно во многом.

– Было ли в Вашей практике такое расследование, которые Вы помните до сих пор?

– Когда я работала дознавателем, сама расследовала уголовные дела и направляла их в суд. Были такие преступления, как заражение Вич-инфекцией и незаконная ловля рыбы. Нужно разбираться в тонкостях таких дел. На новой должности работаю уже год, и здесь чаще всего попадаются преступления, связанные с наркотиками. Не скажу, чтобы что-то особенно запомнила…

– Как Вы понимаете, когда человек Вам врёт на допросе?

– Когда возбуждается уголовное дело, в материале проверки уже есть доказательная база, есть свидетели, потерпевшие, очевидцы. Сначала мы допрашиваем всех свидетелей, делаем осмотр места происшествий, изучаем результаты экспертизы и уже в конце допрашиваем подозреваемого. То есть уже можно сделать выводы, что человек говорит неправду, потому что у тебя есть доказательная база. Кроме того, если показания подозреваемого противоречат показаниям потерпевших, ты можешь провести очную ставку. Зачастую подозреваемый на очной ставке признаётся.

– Почему Вы выбрали работу в полиции?

– Я пришла в ОВД по рекомендации знакомого. Тогда мне было 30 лет, думала, ну женщина, буду сидеть где-нибудь в кабинете, будет стабильный доход. Тогда было устроиться очень трудно. Через год прошла большой отбор.

– Совпали ли Ваши ожидания с реальностью?

– Когда поступала на службу, я не думала, что будет, как в фильмах: погони, отпечатки пальцев, допросы. Думала, буду сидеть в кабинете и заполнять бумаги.

– Наталья Михайловна, помимо работы, есть ли у Вас любимое занятие?

– Моё хобби – это Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс!

– Что Вы пожелаете своим коллегам накануне профессионального праздника?

– Самое главное, любить свою профессию, служить на совесть, оставаться в любом случае людьми, где-то проявлять сочувствие к тем же подозреваемым, бывает, это просто оступившиеся люди. Конечно же, не забывать про своих родных и близких. Мира во всём мире и добра!

  • Светлана САМОЙЛЕНКО. Фото: ОМВД России по г. Североуральск.