Служить должен как все!

Служить должен как все!

09.06.2021 0 Автор Admin

В праздничный день, когда от зелени улиц и фуражек пограничников создавалось особое настроение весны, радости, защищенности, мы встретились у БТР с Андреем Киляковым.

– Призывался я 11 мая 1991 года. Из Североуральска нас было пятеро, все ребята попали в пограничные войска, а нас троих, Петра Елохина, Александра Рухлова и меня, призвали в Краснознамённый Дальневосточный пограничный округ войсковая часть 2487, город Сковородино. До этого мы 11 суток просидели на призывном пункте в Егоршино, ожидая представителей погранвойск, «покупателей», как их там называли, – начал свой рассказ Андрей Юрьевич. И на мой вопрос, что помогло в далёком краю становится воином и защитником, ответил:

– Полгода находился в учёбке. Обучали нас военному делу: изучение воинского Устава, строевая подготовка, физподготовка и другие премудрости. В это время я вспоминал тренировки в военно-патриотическом клубе «Морской пехотинец», в котором я занимался до армии. Благодаря Владимиру Алексеевичу Данилову, который закалял нас не по-детски: «гуси» вниз до конца улицы Ватутина или до «Строителя», служба дневального на тумбочке, воинское приветствие, «упал-отжался» (смеётся), тренировки по боевому самбо, спаринги, преодоление полосы препятствия, я не только знал строевую подготовку, мог различать звания сержантского и офицерского состава, выносил тяготы физических нагрузок во время марш-бросков, и даже стал участником команды на соревнованиях по рукопашному бою среди погранотрядов Дальневосточного округа в Благовещенске в 1992 году. Я уверен, все воспитанники Владимира Алексеевича подтвердят мои слова о том, что «Морпех» реально готовит к армии. Как тут не вспомнить, что тяжело в учении – легко в бою. К слову, сам Владимир Алексеевич – пограничник и тоже служил в Сковородино.

– Андрей, как тебе служилось? Ведь два года в армии – не один, как ныне…

– В учёбке сильно скучали по дому, письма писали каждый день, а в гарнизоне уже скучать было некогда: ходили в наряды, каждый был занят делом. После учёбки нас, молодых, перевели в гарнизон. Мы попали в роту материального обеспечения. Так началась наша взрослая самостоятельная служба. Я служил в медсанчасти поваром. В мои обязанности входила не только приготовление пищи, но и контроль качества питания в солдатской и офицерской столовых. Во время службы было много интересных событий, доводилось принимать гостей, военных офицеров из Китая. Готовили для них блюдо из риса. Строго-настрого было приказано соблюдать технологию приготовления. Через год меня перевели служить на пограничную заставу. А там совсем другой уклад, другая служба, писать – не переписать. Заступали на службу по охране государственной границы СССР (аббревиатура «СНГ» в части никогда не звучала) по графику.

– На гражданке безусых мальчишек пугали дедовщиной. Приходилось сталкиваться с таким явлением?

– У пограничников нет понятия дедовщина. Это неприемлемо для людей боевой части: сегодня ты устроил драку, а завтра тебе идти в наряд с этим человеком, так нам говорили командиры.

– Что можешь сказать нынешним призывникам?

– Я ни дня ни пожалел о своей службе. Опыт, общение с товарищами до сих пор вспоминаю с теплым чувством. Блокнот с армейскими стихами и песнями, дембельский альбом, все как положено… 28 мая – для меня и моих товарищей – день особенный. С праздником, погранцы!

Полина ЛОГИШ.