Служба в войсках правопорядка

Служба в войсках правопорядка

10.04.2020 Выкл. Автор Admin

27 марта страна отметила День войск национальной гвардии Российской Федерации.

Это большой праздник, ведь внутренние войска обеспечивают безопасность нашего Отечества, стоят на страже правопорядка, защищают права и свободу граждан. С 1996 годы этот день назывался Днём Внутренних войск и являлся профессиональным праздником всех военнослужащих и гражданского персонала внутренних войск МВД Российской Федерации.

5 апреля 2016 года Президент России В.Путин подписал указ о создании на основе внутренних войск МВД России войск национальной гвардии, входящих в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Мы хотим рассказать о североуральцах, отслуживших во внутренних войсках МВД, которые участвовали в наведении конституционного порядка на Северном Кавказе во время чеченской войны, но в дальнейшем не связали свою жизнь с работой в полиции.

Сергей Тавролов и Сергей Куликов сегодня трудятся в МУП «Комэнергоресурс» и активно участвуют в работе Совета ветеранов боевых действий, патриотическом воспитании молодёжи. Оба идут по жизни с девизом «Друзей не бросай, сам погибай, но другим помогай!».

Сергей Тавролов родился в многодетной семье в Североуральске. Учился в школе №7, после окончания девяти классов выучился на автомеханика в СПТУ-76, а дальше – служба в армии. После учебки в военной части 3737 Моздока в 1995 году направлен пулемётчиком в военную часть 6753 ВВ МВД города Кизляр Дагестанской области.

После армии вернулся в родной Североуральск, ведь был самым старшим ребёнком в семье, нужно было помогать родителям. Год отработал бойцом в пожарной охране. Потом уехал в Екатеринбург, позвал сослуживец, который помог устроиться в службу охраны завода «Алкона», но через полгода пришлось вернуться, устроился на завод ЖБИ. С 2001 года работает в МУП «Соцэнерго» (ныне «Комэнергоресурс»). У Сергея трое детей: старшему – 24 года, дочери в этом году исполнится 20, младшему сыну – 11. Дети гордятся отцом, и, конечно, хотят быть на него похожими, младший занимался в ВПК «Морской пехотинец».

Сергей Куликов родился в Екатеринбурге.

– Сюда попал по назначению, – смеётся он, – как сирота, я ведь вырос в детском доме.

После окончания девяти классов он поступил в СПТУ-76 на автослесаря. В середине учёбы призвали в армию. Попал во внутренние войска МВД в Киров. После учебки осенью 1994 года направлен в Чечню.

– Меня, как сироту, не брали, – рассказывает Сергей, – но по случаю приезда генерала в часть я сам вызвался. Вторым этапом попал сперва в военную часть 7487 ВВ МВД стрелком в Асиновскую станицу Сунженского района, потом перевели в ВЧ 5481 МВД.

После Чечни Сергей дослужил милиционером в Кирове, а затем вернулся в Североуральск.

Трудился в интернате плотником. В 2000 году из-за маленькой зарплаты занялся сбором мебели, потом уехал в Екатеринбург, устроился в охранную фирму. Позже вернулся в Североуральск и устроился слесарем АВР в «Комэнергоресурс».

Дважды женат, старшей дочери – 15 лет, один с десяти месяцев воспитывает дочь. Дочерей любит, старается обеим выделять время.

Наши герои на службе выезжали на блокпосты и даже участвовали в военных действиях со спецназовцами, случалось им и отражать нападения боевиков, рискуя жизнью. Конечно, в первые дни было страшно, но старшие ребята помогали адаптироваться к ситуации. Рассказали бойцы, как трудно было смириться с потерями друзей. Были и курьёзные случаи.

Сергей Тавролов вспомнил, как по предупреждению ФСБ встретили колонну с грузом. После досмотра оказалось, что машины без документов перевозят копченых осетров, чёрную икру, а внутри рыбы обнаружили автоматы, гранатомёты, гранаты. Конфискат доставили в часть и бойцы несколько дней на завтрак, обед и ужин ели икру.

– Да, есть и пить хотелось всегда, – там ведь было очень жарко, еда быстро портилась, – рассказывает Сергей Куликов. – Мирное население жалело, всегда подкармливало, угощало квасом.

Военную службу по призыву наши собеседники считают почётной обязанностью каждого мужчины. У каждого рода войск – особое предназначение, выработанное опытом предыдущих поколений и военной науки, они служили в «элитных» войсках, которые всегда были гарантом внутренней безопасности государства и противостояли реальным врагам – террористам и бандитам.

Светлана БАТРАЕВА.