Словом и делом

18.06.2017 Выкл. Автор Anna

Молодые медики сегодня, можно сказать, на вес золота. Около трёх лет назад Эльшан Тофикович Ибадов, окончив интернатуру, стал работать в отделении травматологии Североуральской ЦГБ. За небольшой период успел заслужить доверие  пациентов и авторитет среди коллег.

 – Как пришло решение стать доктором? В вашей семье есть врачи?

 – Нет, папа по образованию строитель, мама посвятила себя семье, воспитанию меня и младшего брата. В раннем детстве мечтал стать пожарным, а ближе к 6-7 классу определился в плане будущей профессии: только медицина. Всегда тянуло к хирургии, анатомии. Хотелось приносить реальную пользу, а не становиться офисным служащим. Считаю своим предназначением помогать не обществу в целом, а конкретному человеку.

 – В школе учились хорошо?

 – После переезда моей семьи из Тюменской области в Североуральск учился в седьмой школе, был активистом, старостой. Школу закончил успешно, всего с  четырьмя четвёрками. Участвовал в олимпиадах – всегда нравились биология и русский язык. Многое интересовало: играл в КВН, для ходил в музыкальную школу, в 9-м классе стал заниматься в тренажёрном зале.

 – Чем запомнилась учёба в медицинской академии?

 – После школы нужно было определяться с поступлением: мама волновалась за меня, предлагала сначала отучиться в Краснотурьинском колледже. Я всё-таки склонялся сразу к высшему образованию. Мы поговорили с отцом – и этим же вечером сели в автобус, поехали в Екатеринбург. Сдал экзамены, поступил в УГМА (Уральская государственная медицинская академия) – теперь она стала Университетом. Первые полгода приспосабливался к бешеному ритму жизни в мегаполисе. Затем дискомфорт из-за отдалённости от дома прошёл – учился, работал санитаром в реанимационном отделении 40-й городской больницы. Огромный опыт приобрёл, работая в составе фельдшерской бригады «Скорой помощи». Мы занимались не высокой научной теорией – это была жизненная практика, которая научила быстро принимать решения, не паниковать. Затем дежурил в травматологических отделениях 23-ей и 24-ой больниц Екатеринбурга.

 – Почему именно  травматология?

 – В связи с моим увлечением «железом» был интересен вопрос спортивного травматизма. Интернатуру проходил в 24 больнице на базе первого травматологического отделения. Огромное спасибо моим наставникам – заведующему Дмитрию Николаевичу Черницыну, врачам Юрию Валерьевичу Антониади, Дмитрию Леонидовичу Жирякову. Достойные специалисты, много чему научили в профессии.

– С 2014 года вы работаете в Североуральской ЦГБ. Работа врача – вот уж где действительно бешеный ритм. Что помогает всегда быть в тонусе?

 – Чтобы не сгореть на работе, сюда переносишь частицу дома, устраиваешь какой-то быт. Рабочее место уже воспринимаешь как второй дом. А второе – и главное, наверное, – нужно внутреннее рвение: если считать минуты, часы до окончания рабочего дня – проще поменять сферу деятельности. Понимаешь, что просто нужно делать своё дело, и влюбляешься в свою работу – не могу подобрать другого слова.

 – Вы ведь ещё успеваете заниматься общественной деятельностью?

 – Состою в Молодёжно Общественной палате при главе СГО, в «Молодой гвардии». В прошлые выходные провели замечательное мероприятие – сажали кусты сирени вдоль улицы Белинского. Потом с друзьями постреляли в лучном тире – я понял, что иногда нужно позволить себе отдохнуть, зарядиться позитивом!

 – Можно резюмировать: за что любите свою работу?

 – Убеждаешься, что приносишь пользу, когда видишь результат – люди идут на поправку, выздоравливают. Когда бывшие пациенты поздравляют с днём рождения, говорят слова благодарности – это очень приятные моменты, которые не позволяют опускать руки. Бывают и забавные случаи –  в приёмном покое крик, шум. Спускаюсь и слышу – «О, Эльшан, здравствуй!», пациент начинает улыбаться: оказывается, это  мой одноклассник  или приятель. Больница дала мне много друзей среди коллег, один из них – хирург Денис Аксёнов. Живём своей работой, совершенствуемся, стараемся делать своё дело как можно лучше.

 

День из жизни травматолога.

8.00 – 13.00 – стационар. Утренний обход, назначения, перевязки стационарных больных. Если операционный день – операции, которые, к слову, могут быть и внеплановыми в любой день. В течение всего утра  параллельно со стационаром – работа по приёмному покою, куда поступают больные с травмами.

13.00 – 16.00 – приём больных в поликлинике.

16.00 – до утра следующего дня – дежурство в стационаре. Утром – всё повторяется.

Таких рабочих смен с ночными дежурствами – две-три в неделю.

 

Заведующий отделением Александр Мельник:

Эльшан Тофикович – подающий надежды практик, отличный специалист, целеустремлённый человек. В течение года планируем отправить его на учёбу по артроскопической методике – это методика по диагностике и лечению заболеваний и травм коленного сустава. Будем пользоваться уже имеющимся оборудованием, осталось приобрести некоторые детали. Так что будем надеяться, что скоро сможем оперировать больных здесь, вместо того чтобы отправлять в Екатеринбург.

 

Пациентка Раида Горшкова:

У Эльшана Тофиковича лечились я и мой муж. Я видела немало врачей в своей жизни, могу сказать, что этот молодой специалист – один из лучших. Профессионально оказал помощь, вдобавок замечательный человек, очень внимательный, располагающий к себе. Действительно, лечит словом и делом!

 

 

 

Татьяна БУБЁНОВА.