Шоферскому роду нет переводу

Шоферскому роду нет переводу

15.11.2019 Выкл. Автор Admin

Илья Баянов – молодой водитель БелАЗа автотракторного цеха (АТЦ), продолжатель трудовой династии. На СУБРе работал его дед Николай Георгиевич, продолжает вахту отец Андрей Николаевич.

Свою будущую профессию Илья выбрал в раннем детстве. Все мужчины в роду Баяновых на протяжении нескольких поколений связаны с автотранспортом: и дед, и отец, и братья, и дяди. В семье постоянно велись разговоры о технике, обсуждались достоинства различных марок и нюансы рабочих смен.

– Первый раз за руль сел в 10 лет. Восторг, не выразить словами! Ни разу не водил машину, и сразу получилось! То с дедом, то с отцом, то с дядей катался, вместе технику ремонтировали. Так и прикипел душой к автомобилям, – рассказал Илья Баянов.

Дед Николай Георгиевич Баянов, уважаемый в АТЦ водитель, больше 40 лет проработал на грузовом транспорте. Строил шахту «Ново-Кальинская». В последние годы перед выходом на пенсию возил на КамАЗе руду с Тошемских карьеров.

Отец Ильи Андрей Николаевич водит рабочие автобусы. Следуя наставлениям деда, он обучил наследника азам вождения на семейной легковушке. Глава семьи считал, что водительские права необходимо подкрепить дипломом о специальном образовании, и Илья поступил в техникум, чтобы стать автомехаником.

Получив диплом, по рекомендации отца Илья пришёл работать в АТЦ водителем. Сегодня продолжатель династии Баяновых осваивает самую большую машину цеха. Перед сменой привычные операции: проверить гидравлику, уровень масла в системах, прогреть двигатель. На смену в известняковый карьер Илья водит свой БелАЗ пока с наставником.

К 26 годам Илья Баянов побывал за баранкой и рычагами управления самой разной техники. Собирается держать экзамен на очередную категорию водительских прав. А ещё он хочет выполнить волю отца и продолжить образование. Возможно, в будущем в династии Баяновых появится свой конструктор автомобилей.

Людмила Ильина. Фото автора.