Школьный учитель

Школьный учитель

25.06.2022 Выкл. Автор Admin

26 июня учитель русского языка и литературы школы №1 Людмила Новицкая отмечает свое 75-летие.

Людмила Николаевна родилась в Рязани. Позже семья перебралась в Поволжье, а затем – в далекий Чердынский район Пермского края, откуда когда-то набирали приписных крестьян для работы на Петропавловском заводе Максима Походяшина.

Отец по первому образованию был педагогом, окончил Омское военное училище, прошёл войну, позже работал инженером по технике безопасности. Мама всю жизнь трудилась счетоводом и бухгалтером, находя особую поэзию в мире цифр.

В семье была небольшая библиотека, родители любили литературу и воспитали тягу к художественному слову в своих шестерых детях. Долгими вечерами мама часто читала книги вслух. И эти мгновения с теплым маминым голосом, повествующим об удивительных историях, когда забывалась холодная сырость за окном, а в воображении оживали литературные герои, Людмила Новицкая хранит в своей душе до сих пор.

Наверное, те мгновения и определили дальнейшую судьбу будущего педагога.

– Русский язык и литературу я просто обожала, – рассказывает Людмила Николаевна, – поэтому, когда папа предлагал мне пойти по стопам мамы, проявила самостоятельность и наперекор его воле выбрала профессию учителя. И он оценил мой поступок и потом мною гордился.

После окончания филологического факультета Пермского университета им. Максима Горького Людмила Новицкая приехала в Североуральск, где мужу, выпускнику Московского политехнического института, предложили работу в шахтостроительном управлении №3 и квартиру, что для молодой семьи было настоящим подарком.

– Я полюбила этот город, который принес мне счастье, – делится Людмила Николаевна. – Семья, муж, любимая работа – что еще нужно?

Первые полтора года молодая учительница ездила преподавать в Сосьву, поскольку в Североуральске не было свободных мест. А первого сентября 1974 года начала трудовой путь в школе №1, которая тогда въехала в новое здание и получила дополнительные классы.

– Здесь был замечательный коллектив и наставники, у которых можно было многому поучиться. Это Надежда Федоровна Виноградова, Тамара Ивановна и Александр Васильевич Симоновы, Анастасия Николаевна Попова, Эмилия Александровна Потапова, Вера Александровна Собакина и многие другие. Это была целая эпоха, – вспоминает Людмила Николаевна. – Кредо первой школы – не причинить ребенку боли, не рубить сплеча. Это – главное человеческое правило, по которому мы работали и стараемся работать сейчас.

Учитель – самая важная и лучшая профессия, убеждена Людмила Николаевна:

– Мы даём не только знания, но и передаем свое отношение к миру и людям. Поэтому должны многое знать и уметь, и принимать детей такими, какие они есть.

Чем интереснее жизнь учителя, тем больше он может дать детям, уверена Людмила Николаевна. Поэтому свою любовь к путешествиям, литературе и искусству старается привить школьникам. Многие ее ученики помнят совместные походы на Кумбу, Золотой, Жигаланские водопады, поездки в Кунгур, Калининград, Ленинград или в театры Екатеринбурга. И благодарность мальчишек, вдруг оценивших красоту балета, помнится педагогу как высшая награда до сих пор.

В 2001 году Людмила Николаевна возглавила школу №1 и двенадцать лет несла на своих плечах бремя директора.

– Это очень трудно – отвечать за всех и за всё, – признается Людмила Николаевна. – Но в нужный момент надо уметь взять ответственность на себя, так уж научили меня в семье, школе, университете.

Первой проблемой, с которой столкнулась учительница, привыкшая к возвышенной литературе, была прохудившаяся канализация и затопленный сточными водами цокольный этаж. Пришлось быстро вникать в тонкости эксплуатации здания, хозяйственной деятельности и законодательства. На первом этапе очень поддержала тогдашний начальник Управления образования Людмила Плясунова, которая умела настроить начинающих руководителей, чтобы они поверили в свои силы. Ну и, конечно, большую роль сыграла помощь СУБРа, семьи и друзей рано ушедшего из жизни супруга.

Переход на новую систему оплаты труда; замена мягкой кровли на двускатную крышу, которая своим зеленым цветом до сих пор радует глаз, сотрудничество с Горным университетом и организация профильного класса для будущих горняков, выдача выпускникам направлений в вуз от градообразующего предприятия, поездки с коллегами на озеро Светлое или в областной театр – вот далеко неполный перечень достижений и забот Людмилы Новицкой на посту директора.

– Руководящая работа позволила мне иначе взглянуть на людей, – признается Людмила Николаевна, – я научилась ценить каждого человека в своем окружении за присущую только ему изюминку…

Людмила Новицкая награждена знаком «Отличник народного просвещения» и медалью «Общественное признание за вклад в развитие образования», её имя было внесено в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России» в номинации «Лучший руководитель учебного заведения» в 2009 году.

За 51 год педагогической работы Людмила Николаевна выучила 17 золотых и серебряных медалистов. Подчеркивает, что помнит и любит всех без исключения своих учеников, среди которых есть люди, достигшие больших высот.

Сегодня Людмила Николаевна все так же энергична, элегантна и легка на подъем. Глядя на нее, даже не скажешь, что у нее скоро такая знаменательная дата. У нее двое детей, успехами которых гордится, и пятеро внуков.

Людмила Новицкая продолжает трудиться в родной школе, руководит городским методическим объединением учителей русского языка и литературы и переживает, что нынешние дети перестали вживую общаться с окружающими, предпочитая переписку в соцсетях.

– В этом не виноват ЕГЭ, – поясняет она, – в экзаменационных заданиях давно уже нет таких тестов, в которых можно было бы что-то угадать без знаний, методом тыка. Просто гаджеты стали занимать слишком много места в жизни детей и родителей.

Но Людмила Николаевна верит, что и это преодолимо, на то и есть в судьбе каждого человека школьный учитель.

Светлана ЕРМОЛОВА, фото автора.