Североуральский краеведческий музей реализует проект «Эколого-краеведческий лагерь «Исследователи»

Североуральский краеведческий музей реализует проект «Эколого-краеведческий лагерь «Исследователи»

01.09.2021 Выкл. Автор Admin

Помимо него, на реализации ещё три гранта: Фонда им. Потанина, выданный на организационное развитие музея, два гранта РУСАЛа, выигранные в конкурсах: «Помогать просто!» – проект «Серебряный экскурсовод» и «Зелёная волна» – проект по озеленению прилегающей территории.

«Эколого-краеведческий лагерь «Исследователи» получил грантовую поддержку Благотворительного фонда «Синара» (Екатеринбург) – в размере 199 310 рублей. Эти деньги расходуются на транспорт, слуги музея, приобретение оборудования и снаряжения. Как реализуется проект, чего уже достигла его команда и что будет в будущем, мы расспросили его руководителя Екатерину Абросимову, заведующего экскурсионно-массовым отделом музея.

Почему «исследователи»?

– Потому что вместе с детьми мы исследуем достопримечательности нашего края, источники информации о нашем городе, посёлках, природных объектах. В нашем лагере задействованы профессионалы: Светлана Катана – знаток природы Северного Урала, Елена Лысенко, которая очень много знает об истории края, о манси, их обычаях и традициях, Наталья Цыганко рассказывает ребятам о геологии. Совсем недавно Наталья Алексеевна провела занятие в «Штуфном кабинете», от которого дети были в восторге. Нам поступает много положительных отзывов от детей, которые приходят домой и с горящими глазами рассказывают, где они были, что нового узнали, что сфотографировали. Например, узнали о Походяшине. А ведь многие взрослые не знают о нём и его вкладе в развитие города.

Походы

– Мы ходим с ребятами в походы: посетили памятник природы скалы «Три Брата», съездили на Коноваловку, бывшее поселение, побывали на Бокситах, узнали историю посёлка. Сходили на Гальяновское озеро: дети были в восторге от болота. Для них это интересный опыт.

Пещеры

– Отдельно скажу о походах в пещеры нашего края. Занятие спелеологией требует особого снаряжения, нужны каски, веревки, фонари. Каски мы приобретаем на деньги гранта.

Многие из пещер расположены в шаговой доступности от города и очень интересны, но, к примеру, Коноваловская пещера, по словам Светланы Катана, это пещера-заповедник, и её посещение желательно ограничивать. Мы с ребятами очень аккуратно ходили в эту пещеру, далеко не лазили: опасно, да и нежелательно. Мы показали детям, что у нас есть такой уникальный объект, который в одиночку посещать нельзя, а только с проводником. У нас в планах есть и другие пещеры: та же «Партизанская», «Дачная», в которые вход экскурсионных групп возможен. Посещение пещеры «Чёртово городище» планируем с ночёвкой для формирования туристических навыков. Для этого мы приглашаем провести теоретические занятия в черте города Алину Быкову – инструктора по туризму и проводника, которая согласилась принять участие в нашем проекте, а у пещер будет отработка уже практических навыков.

Горные вершины

– Ходили мы на Кумбу и Золотой Камень. Ребятам тяжеловато, потому что большинство не привыкли много ходить. У нас бывает так, что за день проходим 10-20 километров. Но несмотря на усталость, боль в коленях, стоит им увидеть новый объект, например, дольмены – и они уже в восторге, позабыли о боли и усталости: прыгают, бегают, исследуют, что там за чаша и зачем там вода, почему эти камни именно так стоят и откуда они взялись.

К вопросу о мусоре на тропах

– Хочу ещё заметить, что лагерь у нас экологический. Мы стараемся собрать мусор, который видим на наших маршрутах. Например, Костя Попов – один из участников – в первых рядах по сбору мусора, он всегда носит с собой мешки и не ленится собирать и уносить с собой. Все ребята адекватно относятся к этой составляющей проекта.

Про возраст исследователей

– Самый младший – Иван Шульгин, ему восемь лет, а старшим – по 15 лет. Изначально мы планировали, что в каждом походе будут разные дети, чтобы как можно больше ребят побывали в разных местах. Но потом мы пришли к выводу, что есть дети, которые хотят полностью пройти весь курс, и мы тогда решили создать группу, которая составит основу клуба юных краеведов на базе музея. При победе в новом гранте – планируем изучать уже нашу область, выезжая за пределы Североуральска.

Ожидания и итоги

– Итогом работы лагеря будет квиз, в котором примут участие несколько команд, будут и призы. А ещё ребята получат туристические паспорта, где будут отмечены все места, в которых они побывали. Для детей важно, когда документально подтверждено, что они посетили какое-либо туристическое место. В дальнейшем, когда будет создан клуб юных краеведов, планируем разрабатывать исследовательские проекты.

Благодарность

– Хочу сказать спасибо всем, кто задействован в проекте: главный хранитель музея Елена Зеленина, экскурсовод Василина Агзамова, специалист в области археологии Валерий Шакаев. Благодарим сотрудников заповедника «Денежкин камень», которые проводят занятие по экошколе.

Мы желаем любимому музею успехов в реализации всех проектов!

Полина ЛОГИШ.