Серебро закамское, или новые загадки земли уральской

Серебро закамское, или новые загадки земли уральской

12.01.2020 0 Автор Admin

21 декабря в городском краеведческом музее состоялась очередная встреча клуба краеведов.

Тема заинтриговала всех присутствующих и вызвала бурное обсуждение, споры, а кого-то, может быть, побудила заняться собственным расследованием – тем более что на заседание клуба собрались любители путешествий, тайн и загадок родной уральской земли.

Встречу открыла Наталья Цыганко поэтическим описанием одной из экспедиций 1827 года, предпринятой на Северный Урал в поисках серебра, где в обычном геологическом отчёте о результате поиска были и «непроницаемые леса», и «изумление самых глубокомысленных читателей» от того, что и как описывали путешественники – геология наполнена поэзией, поиск – тайной.

Наталья Алексеевна, как настоящий исследователь, очень подробно, со всеми выкладками, рассказала слушателям об истории белого металла на Урале, ушкуйниках и арабском серебре, о том, что «медь и серебро – неразлучные друзья», о Строгановых, державших границу Урала явно не на добыче соли, а может, на серебре они поднялись, разбогатели, экспедицию Ермака снарядили? И заинтриговала всех вопросом: так где же всё-таки серебро находили – на Печоре или в Закамье? И какую территорию на самом деле подразумевали под топонимом «Закамье»?

«Великокняжеские серебряные рудники» стали темой расследования Натальи Алексеевны Цыганко, краеведа, заведующего «Штуфным кабинетом», человека, беззаветно любящего свой край и бережно его исследующего. Гипотезы, предположения – «словом, вопрос о закамском серебре требует тщательного изучения», считает докладчик и переходит к «серебряной» истории Максима Походяшина, который, по слухам того ещё времени, добывал-таки серебро тайком в наших краях. Походяшин, по сведениям глубокого знатока Урала Чупина (Н.К. Чупин – известный краевед-исследователь в области истории, географии, статистики, экономики и этнографии Урала с начала 50-х и до начала 80-х годов XIX в., находился в центре исследовательской работы по изучению Урала – прим. автора), нещадно эксплуатировал рабочих, они писали жалобы, по которым проводились проверки, что побудило хозяина местных руд засыпать шахты, в которых добывалось серебро. Однако прямых доказательств, что Максим Походяшин работал на серебре, всё же не имеется.

Где могли быть эти рудники, если они действительно были? Над решением этой загадки работал и североуральский рудознатец Михаил Цыганко с компанией краеведов-единомышленников. На поиски натолкнуло название «Вагран-озеро», употреблённое в документе 1663 года, когда при царе Алексее Михайловиче посланы были по государеву указу стрельцы Иван Блинов «с тремя товарищи, да с ними рудознатец Максим Токарев» через Чердынь, за Камень «к Вагран-озеру, – серебряной руды искать» (Источник: http://zz-project.ru/glossarij/1148-vagran-ozerozz-project.ru – Исторические документы Перми Великой).

Как и Н.К.Чупин в своё время, североуральские исследователи задались вопросом, где именно находится озеро Вагран? «Есть река Вагран, вытекающая из Уральских гор, проходящая потом через земли Богословского округа и впадающая в р. Сосьву (южную); но озера Ваграна ни на печатных, ни на рукописных картах я не находил; старожилы Богословского края, которых я расспрашивал, тоже ничего не знали об озере с таким названием. Впоследствии довелось мне разсматривать в Екатеринбургском горном архиве старинное дело о построении Походяшиным Петропавловского завода. В межевом журнале школьного подмастерья (учительского помощника) Солонинина, отводившого в 1759 г. к тому заводу леса, находились, между прочим, следующие выражения: «От р. Сосвы идено бором; дойдено до р. Ваграна и до юрт Вогуляка, называемого Крылышка. Вверх по р. Ваграну от юрт Крылышка идено бором близь р. Ваграна. Идено лесом сметничным и дойдено до истоку, который течение имеет из озера Вагранского; и оное (озеро) состоит влеве от линии (межевой) в четырех верстах; а то озеро длиною и шириною версты по две», – писал исследователь Урала более 150 лет назад. (Источник: http://zz-project.ru/glossarij/1148-vagran-ozero zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой).

Михаил Цыганко с товарищами предпринял три поисковых экспедиции в районе озера Крылышкино в поисках серебряных рудников. Установив, что под Вагран-озером подразумевались сразу три озера – Крылышкино, Узкое и Глухое, команда отправилась на поиски.

– Занялись плотно Крылышкиным. Озеро реликтовое, заболоченное, а недалеко горка невысокая, – рассказывает Михаил Владимирович, комментируя слайды экспедиции. – С него открывается необычный вид на Золотой и Кумбу. Обследовали сопку 286 м, нигде никаких признаков рудника не было. На карте первой половины XIX века был показан рудник, сюда нами была предпринята вторая экспедиция. Третий раз была обследована ещё часть территории. Всё безрезультатно. На будущее лето планируем уже большую экспедицию, человек 25-30, с навигаторами и радиостанцией, чтобы прочесать территорию и всё-таки найти рудник. По нашим предположениям, на Северном Урале в древности был мощный горнорудный узел. Здесь когда-то конкретно работали на серебре».

Открыть рудник, о котором, возможно, было известно ещё со времён ушкуйников, а то и раньше – не просто интересное дело, но и объединяющее археологов, геологов, краеведов, историков. К тому же к поискам будет привлечено Русское географическое общество, с которым уже сейчас ведутся обстоятельные переговоры.

Встреча краеведов завершилась бурным обсуждением, спорами и планами на лето. А в целом она стала настоящим мастер-классом от семьи Цыганко. Мастер-классом о том, как не быть равнодушными и как пробудить интерес к изучению истории родного края в себе и земляках. Жаль, что представитель подрастающего поколения на встрече североуральских краеведов присутствовал всего лишь один.

Полина ЛОГИШ. Фото: П.БАЙДИН.