Сердце, подаренное людям или Звезда, осветившая Североуральск

05.05.2017 Выкл. Автор 29q6dr6r

У знамени ПобедыИван Максимович Заузирный! Кто не знает его в Североуральске? Этого активного, творческого,  очень обаятельного и доброго человека с открытой душой знают в городе все: детишки детских садов, учащиеся школ и училищ, все, кто бывает на концертах во Дворце культуры и на мероприятиях в Совете ветеранов или в Центральной библиотеке города.


Его заслуги перед городом невозможно перечислить. Ветеран труда Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Североуральска, неуёмный общественник, автор и исполнитель замечательных патриотических литературно-музыкальных композиций в содружестве с Юрием Петровичем Хошенко,  внештатный корреспондент газеты «Наше Слово» с 1963 года, инициатор и автор издания двух великих книг «Страницы памяти 1945 – 2005 и 1945 – 2010», замечательный самодеятельный артист. Сегодня он отмечает достойный юбилей – 90 лет! Много ли мы знаем о его жизни и судьбе? Попытаюсь раскрыть читателям некоторые малоизвестные страницы жизни этого великого человека и гражданина нашего города.

Маленький беспризорник
1 Мая 1927 года в День весны и труда когда-то в детском доме города Артёмовска на Украине записали в документах эту дату рождении беспризорного мальчика. Кто он, откуда?  Кто и где его родители, что случилось с ними, почему он оказался на улице, какая у него фамилия? Ничего не знал этот  мальчик-бродяга и попрошайка в вагонах. Холод, голод, нищету – всё пришлось испытать ему в детстве. Советская власть в те годы принимает декрет по борьбе с детской беспризорностью, организуются коммуны и детские дома. Так и его однажды изловили и доставили в детский дом. Мальчика никто не искал,  никто не мог пролить свет на тайну его рождения. То ли сам назвал себя Ваней, то ли придумано было, теперь уже не установить. Так определилось его имя – Иван. Отчество дали Максимович по фамилии директора детского дома Максимова. А фамилию Заузирный записали от украинского слова «зирка», что в переводе на русский означает поистине  пророческое «звезда на небе». Так появился на Украине в детском доме Артёмовска Ваня, Иван Максимович Заузирный.
В памяти Ивана Максимовича этот, приютивший его детский дом оставил самые добрые  воспоминания. Главное, что жизнь в нём была уже не голодной. Директор детского дома Максимов был замечательным человеком, как отец заботился о детях. Вспоминаются экскурсии на конфетную фабрику, где ребят угощали такими вкусными довоенными конфетами.
Мальчиков и девочек готовили к жизни и труду, определили учиться профессии в ФЗУ (фабрично – заводское училище). Уже шла Великая Отечественная война и сразу по окончании училища всех ребят  отправили сюда, на Урал, на строительство шахт. Здесь, в нашем краю началась новая главная страница жизни Ивана Заузирного.

Гордое звание – «бокситстроевец»
1943 год… В одну из декабрьских ночей на бывшую станцию «Красная  Шапочка» прибыл пассажирский состав. В нём приехали 14-15-летние парни и девушки. Это были «фэзэушники» с Украины. В лёгких хлопчатобумажных формочках, в ботинках на деревянной подошве они выскакивали из вагонов, осматривались, куда их привезли? Наш край встретил их жутким холодом. В тот год стояла суровая зима.
Перед рассветом на станции появились какие-то незнакомые люди. Они долго разговаривали с ребятами, а в конце беседы один из них уверенно сказал: «Ничего, «фабзайчата, вместе мы всё переживём!» Позже ребята узнали, что это был управляющий трестом «Бокситстрой» В.Надеждин. Поселили их в длинный деревянный барак. В первую же ночь, лёжа на топчанах с матрацами, набитыми колючей соломой, ребята поняли, что их рабочие руки здесь очень нужны.
Через несколько дней в барак опять пришёл управляющий трестом и с ним женщина, это была Екатерина Алексеевна Туманова. Беседа длилась долго. В.Надеждин  достал из портфеля модель наклонной шахты, показал ребятам и сказал: «Вот такие шахты предстоит нам с вами сейчас строить. Фронт требует алюминия». Потом достал из портфеля другую модель: «А это наше будущее». На его ладони красовалась модель вертикальной шахты.
Управляющий был частым гостем в общежитии. Часами могли слушать ребята его рассказы  про историю края, о первооткрывателе бокситов Н.Каржавине, про опасность затопления шахт водой и о борьбе с этим бедствием.
Ещё один бывший руководитель стал примером для Ивана на всю жизнь, это  А.Дрегваль, заместитель управляющего трестом. Именно он, став директором интерната, сумел сплотить ребят в дружный коллектив. Много раз, вспоминая те годы, Иван Максимович говорил: «Неизвестно, как бы могла сложиться судьба всех нас, если бы не люди, ставшие нашими опекунами, правильно нас воспитавшие и направившие на верную дорогу жизни.
Питались мы по карточкам, экономить не умели и часто оставались голодными. Воспитатели общежития, жалея нас, стали контролировать, учить нас жить, экономить, они заменили нам родителей. Низкий поклон им всем за это. Занятия в кружках художественной самодеятельности, спорт, учёба в школе рабочей молодёжи позволили забыть наши вредные привычки и хулиганские выходки, которые были у каждого из нас в прошлом».

Достойная смена ушедшим на фронт
Незабываемая осень 1944 года. 127 воспитанников детского дома провожают на фронт старших товарищей. После напутственной пламенной речи директор СУБРа К.Андреев повернулся к ребятам: «Вам, дорогие «птенцы», предстоит заменить  их». И заменили, трудились по 12-14 часов, и в этом непосильном труде ковались в Иване и в каждом из ребят стойкость и трудовая закалка.
Первый учитель Ивана Максимовича «дядя Миша», прораб участка, человек старой гвардии строителей М.Мурнаев оставил незабываемые воспоминания.
В эти трудные военные годы Иван стал комсомольцем. Пришёл на производство, не имея даже семилетнего образования. Вечерами садился за парту вечерней школы, учился, тянулся к науке и технике, мечтал построить город. В общем энтузиазме, в великом трудовом порыве этими мальчишками и девчонками вместе со всеми трудящимися теперь уже бывшего треста «Бокситстрой» построен наш прекрасный город Североуральск! И в этом есть скромная заслуга бывшего электросварщика треста Ивана Заузирного.

Семья И. М. З.Ниночка – Ангел-хранитель
Огромную роль сыграл в судьбе Ивана Максимовича старый клуб СУБРа. Пригласили в художественную самодеятельность. С удовольствием стал посещать театральный коллектив, кружок чтецов, агитбригаду. И так увлёкся этим, что пронёс свою любовь к сцене и зрителям через всю свою жизнь.
Там в клубе Иван нашёл и своё личное счастье. Ходила в гимнастический кружок скромная симпатичная талантливая девушка Нина Константинова. Увидел и влюбился. Нина не отказала в дружбе. Потом пригласила к себе домой и познакомила с мамой.
Однажды взял Иван свой деревянный чемодан, в котором были только трусы да майка и пришёл из общежития в семью Нины. В 1949 году поженились. Оба не ошиблись в выборе, прожили в мире и согласии до золотой свадьбы. Иван Максимович оказался мягким и нетребовательным мужем.
Нина Флегонтовна всегда поддерживала его творчество, но была строга и требовательна в соблюдении семейной дисциплины, что очень непросто делать было участнику художественной самодеятельности. Однажды дело чуть до развода не дошло, но Бог помог сохранить их союз и семейное счастье.
Несколько лет назад болезнь забрала любимую женщину Ивана Максимовича. 90-летие он встречает в окружении детей и внуков. Вместе с Ниной достойно воспитали двух детей. Дочь Лена и сын Евгений имеют высшее образование и подарили родителям двух внуков. Очень благодарна Ивану Максимовичу племянница Нины Флегонтовны Надя. Тётя Нина и Иван Максимович приняли её в семью, как родную. Иван Максимович заменил ей отца, а её детям дедушку.
Бесконечно добрый, мягкий, сердечный и очень обаятельный – такой он в личной жизни и в отношении к людям. Не зря он пользуется большой любовью и у детей, и у жителей города.
Через газету от всего сердца поздравляем Ивана Максимовича с 90-летием! Такой юбилей — очень важное и значимое событие! Не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Пусть не подводит Вас здоровье! Пусть никогда не гаснут Ваше жизнелюбие и оптимизм! Пусть каждый следующий день дарит Вам радость и только положительные эмоции!
Любовь Долматова.
Фото из семейного архива Ивана Максимовича.