Секрет сильных – не падать духом

05.12.2016 Выкл. Автор Анна Краснова
dsc_2360

Николай Александрович Максимов принимает поздравления. Фото Анны Красновой.

23 ноября ветеран Великой Отечественной войны Николай Александрович Максимов отметил свой 90-летний юбилей.

Поздравили юбиляра и вручили персональный памятный адрес от президента России Владимира Путина глава СГО Борис Меньшиков, представитель городского Совета ветеранов Евдокия Козьминых, исполняющая обязанности директора Комплексного центра социального обслуживания населения Алёна Быкова и заместитель начальника Управления социальной политики Наталья Тарасова.

Кроме высоких гостей юбиляра чествовали коллеги и друзья. Николай Александрович проработал бурильщиком теперь уже в бывшей Североуральской геологоразведочной экспедиции 44 года. Ему особенно приятно было услышать тёплые слова от ветерана СУГРЭ Анны Венедиктовны Гончаровой, а также пожелания в прозе и стихах от давнего друга Любови Семёновны Долматовой.

Николай Александрович – коренной ленинградец, он был средним из трёх детей в дружной семье. Максимовы жили в доме на набережной Водного канала. Мама, Любовь Николаевна, работала на знаменитой кондитерской фабрике имени Н.Крупской, а отец, Александр Иванович, трудился на заводе. Это были счастливые годы детства советского времени.

dsc_2383По окончании школы-семилетки Николай выбрал престижную по тем временам профессию столяра-краснодеревщика и поступил в ремесленное училище при мебельной фабрике, где изготавливали театральную мебель. А когда в сентябре 1941 года фашисты вплотную подошли к Ленинграду, училище эвакуировали в Оренбург.

– Мы вырвались из кольца немецкого окружения, как вскоре, на ближайшей станции, наш эшелон с заводским оборудованием попал под бомбёжку. Тогда мы узнали, что такое война. В тот день я потерял многих друзей детства…

В годы Великой Отечественной Оренбург в силу своего географического положения оказался одним из центров, куда из западных районов страны было эвакуировано множество предприятий и промышленного оборудования. Всё это послужило базой для организации новых заводов в глубоком тылу.

– Так началась моя взрослая, самостоятельная жизнь. По прибытию всех разместили, распределили по бригадам. Каждый день нас возили на работу восстанавливать эвакуированные заводы и предприятия. Приходилось работать по 12-14 часов в день, условия работы были очень тяжёлыми. Рабочих рук просто не хватало, – рассказывает Николай Максимов. – Мы с мальчишками не раз ходили в военкомат, просились на фронт, а нам отвечали: «А кто винтовки будет делать?».

В ноябре 1943 года подошло время призыва, и Николая определили в Свердловский 39-й учебный танковый полк, где он освоил специальность наводчика. Перед отправкой на фронт его неожиданно вызвали в штаб:

– Курсант Максимов, где ваша мама? Где родители?

– Я объяснил, что связь с семьёй утеряна. Как оказалось, моя мама по Ладоге эвакуировалась из Ленинграда и жила теперь совсем рядом, в Североуральске, работала на бокситовых рудниках. Нам дали двое суток на свидание и выделили землянку у озера Шарташ.

Эту встречу Николай пронёс в памяти через всю войну. Убитая горем, мама всё время плакала и говорила о том, что пришлось ей пережить за время разлуки. Отец числился пропавшим без вести, а в осаждённом Ленинграде от голода умерли его старший брат Саша и младшая сестра Лида. От большой, дружной семьи Николай с матерью остались вдвоём…

Николай хорошо помнит, как на Уралмаше бойцы получили новенькие самоходки САУ-100 и выехали в сторону Москвы. Вспоминает Загорск – там формировалась 4-я танковая армия под командованием генерала Лелюшенко. Вспоминает Западную Украину, где он принял первый бой. А в июле 44-го, вступив на территорию Польши, красноармейцы встретили ожесточённое сопротивление врага.

При штурме Берлина Николай уже был механиком-водителем новой самоходной установки ИС-3 (Иосиф Сталин). А в одном из боёв за взятие Бранденбургских ворот ему пришлось испытать самоходку – 48 тонную махину, наводившую ужас на немцев одним своим внешним видом.

– День победы мы встречали не в Берлине, а в столице Чехии – Праге, куда бросили нашу танковую часть погасить военный мятеж, – рассказывает ветеран. – А демобилизовался я только в 1950 году, и сразу же поехал к матери. В Ленинград мы уже не вернулись – не хотели возвращаться к тягостным воспоминаниям…

nikolaj-aleksandrovich-s-zhenoj-i-synom

Николай Александрович с женой и сыном.

В Североуральске Николай нашёл свою судьбу. С женой, Зинаидой Васильевной, они прожили долгую, счастливую жизнь, воспитали сына Александра. К сожалению, жена ветерана умерла 14 лет назад, но он по-прежнему окружён любовью, вниманием и заботой своих родных и близких.

Сноху Светлану Николай Александрович ласково называет дочкой. Гордится он и своей внучкой Еленой. Сейчас Елена Александровна Мозговая – кандидат медицинских наук, главный стоматолог Челябинской области, ассистент кафедры Челябинской медицинской академии, главный врач стоматологической клиники № 6. Внук Антон – спортсмен, занимается волейболом. Антон закончил горный институт, работает на шахте «Кальинская». Сейчас у ветерана четыре правнука и одна правнучка!

Несмотря на солидный возраст и пережитые испытания, ветеран войны и труда не потерял жизнелюбия и бодрости духа. Он по-прежнему в отличной форме. А побороть недавнюю болезнь ему помогла поддержка самых дорогих ему людей.

– Я как всегда, в курсе всех событий! Общаюсь по телефону, смотрю телевизор, газеты читаю – выписываю «Аргументы и факты», «Наше слово». На плохие новости стараюсь меньше обращать внимание, ведь, как говорится: нас обманывали не раз, а мы и духом не падали! – шутит виновник торжества.

За праздничным столом Николай Александрович был радушен, внимателен, он шутил, рассказывал нам смешные анекдоты и курьёзные случаи. Мы от всей души желаем юбиляру здоровья, сил, оставайтесь в душе всегда молодым! Живите долго и радуйте нас своим оптимизмом!

Анна КРАСНОВА.