Счастье в труде и позитивном восприятии

Счастье в труде и позитивном восприятии

01.05.2020 Выкл. Автор Admin

Аля Александровна Смирнова – председатель первичной организации ветеранов шахты №16 двадцать пять лет отработала в СУБРе, свою трудовую судьбу считает счастливой.

Родом из Вятской области, в Североуральск вместе с мужем приехала в 1963 году, устроилась в ремонтно-строительное управление штукатуром-маляром. Смышленой трудолюбивой девушке поручали самые сложные отделочные работы. Маляром трудилась 8,5 лет, затем, окончив курсы, пошла в шахту сигналистом. Сначала работала на поверхности, потом пошла к начальнику шахты Ковалёву и задала вопрос: «А может, я в шахту пойду?», на что тот сразу дал добро.

Семья росла, появились две дочери. В Североуральск приехала мама Али Александровны, чтобы помогать с детьми, ведь родители работали посменно. Вынянчила с младенчества внучек, водила их в сад, делала уроки. Аля Александровна с благодарностью вспоминает мамину помощь.

Сигналисткой на стволе Аля Александровна трудилась 8,5 лет, затем девять лет была машинистом подъёма. Вспоминает, что раньше условия труда были не такими комфортными, как сейчас.

– Приходилось работать на сквозняках, – говорит А.Смирнова. – Это уже потом построили будочки, а сначала мы грелись печками. Коллектив всегда был хорошим, по-доброму подшучивали друг над другом – с таким настроением и работается легко! Так, мужчины нам советовали почаще поворачиваться у печки, чтоб равномерно все бока прогреть!

Горнячка А.Смирнова всегда была активной участницей разных шахтных, как это сейчас принято называть, проектов: всегда любила петь, участвовала в различных конкурсах шахтной самодеятельности. Сегодня энергии у ветерана труда тоже хоть отбавляй: Аля Александровна всё лето проводит на даче, любит возиться с землей, практически с зимы готовит рассаду. Обрабатывает огромную теплицу, а ухоженности цветущей дачи по-хорошему завидуют соседи. В шутку называют соседку «рабыней Изаурой» – ведь та постоянно в работе!

В городе, в своей квартире и палисаднике перед ней, из года в год А.Смирнова также разбивает цветники, не раз становилась победителем городского конкурса на лучшее оформление цветами окна (балкона). Среди других увлечений – вышивка, вязание: раньше обшивала дочек и внучку. А ещё она водила машину – причём ещё тогда, когда это было не особо принято среди женщин.

Работа с людьми – ещё одна её обязанность как председателя организации ветеранов, в этой должности она уже 16 лет.

– В списках ветеранов 16-той шахты у меня 247 человек, – говорит Аля Александровна. – Сейчас совместно с другими представителями Совета ветеранов СУБРа работаем над списками для оказания помощи от предприятия в условиях пандемии. Смотрим, кто подходит под категорию для получения продуктовых наборов, обзваниваем каждого, уточняем условия, в которых человек проживает, семейное положение. У нас есть четкие правила включения в списки, нужно всё учесть.

Чтобы не терять форму в условиях самоизоляции, Аля Александровна ежедневно делает зарядку, а до дачи частенько ходит пешком. В труде и активности видит секрет хорошей формы. А ещё – в хорошем настроении, в позитивном отношении к жизни и даже к её проблемам и задачам. Было трудное военное и послевоенное детство – зато выросли замечательные дети, внуки, растут правнуки. Погиб на фронте отец – но ведь мама была рядом всю жизнь! Окружающие, бывшие коллеги чувствуют положительную энергетику Али Александровны, считают её настоящим примером для молодёжи.

Татьяна БУБЁНОВА.