С юбилеем, дорогой учитель!

12.04.2021 Выкл. Автор Admin

Семья, в которой она родилась, проживала в городе Шадринск Курганской области.

Её отец ушёл на фронт в первые дни войны, был дважды ранен, вернулся в мае. Не всем такое довелось. После одного из ранений, когда их везли на восток, поняв, что будут проезжать через их станцию, упросил оставить его на прохождение лечения в родном городе. Просьбу приняли и удовлетворили. Госпиталь находился в здании педагогического института (ранее внушительное здание Дворянского собрания). Родные навещали его.

Мама Галины, Анна Павловна, вспоминала, что в день, когда родилась дочь, уходил на службу её брат, Матвей Павлович Назаров, он заглянул к ней, услышал, что родилась девочка и сказал: «Вот и хорошо, пусть растет». Матвей Павлович не вернулся, пропал без вести в августе 1941 года. Информации о нём нет до сих пор, несмотря на поиски и обращения. Его портрет несёт Галина Михайловна в «Бессмертном полку» 9 Мая. Сейчас по её просьбе это делают ученики школы № 13. С войны в этой семье не вернулись двое сыновей.

Военное детство запомнилось Галине редкими встречами с матерью. Анна Павловна уходила как все на работу очень рано и приходила очень поздно, она работала швеей, шила обмундирование, телогрейки для военных. Трудовой фронт был необходимостью в военное время. Галина и её старший брат Александр росли с бабушкой и дедушкой.

Возвращение отца с фронта стало счастливым мгновением всей жизни, а для маленькой Галины и потрясением. Ведь все четыре года она не видела отца. Но он сумел её приласкать, а на его коленях было так уютно. Увидев глубокую рану на ноге, она спрашивала: «Тебе больно»? Приезд отца с фронта запомнился встречей с родственниками, собравшимися за столом. Запомнились дымящиеся блины из русской печи. Так встречали каждого солдата.

Лето 1945 года выдалось жарким, стоял август. Дети целыми днями играли во дворе. Вдруг их внимание привлек грохот танков. На высокий берег Исети выбежали все. Танки шли на Восток. Это был Уральский Добровольческий Танковый корпус, направленный на разгром милитаристской Японии. Закончилась Великая Отечественная, а вторая мировая война продолжалась до 2 сентября 1945 года.

Позже вместе с братом Сашей и его друзьями Галина увидела на отшибе города кладбище советских и немецких самолетов. Красные звезды и немецкие кресты служили опознавательными знаками. Разглядели ребята и следы запекшейся крови. Так война оставила неизгладимый след в судьбе и памяти Галины. Позже она поняла, какое же им с братом выпало счастье встретить отца живым с войны. Михаил Петрович умер в 1999 году, лишь на год пережив свою жену Анну Павловну. Память о них Галина Михайловна и ее брат хранят свято. Поступки и дела отца навсегда определили её мировоззрение и отношение к жизни.

Год 1961, 12 апреля – историческая дата для всего человечества. В этот день Галине исполнилось 20 лет. Молодость, она студентка филологического факультета Шадринского педагогического института. Идут семинарские занятия на курсе. Вдруг входит декан факультета Вячеслав Павлинович Тимофеев и говорит: «Занятия прекращаются. Наш человек в космосе» и приглашает всех в актовый зал. Голос Юрия Гагарина. Непередаваемые впечатления. Такой подъем! Вскоре все вышли на улицы. Ликование охватило всех. Этот день стал похожим на День Победы. «Нам очень повезло. Было интересно жить, шагая в ногу со временем и даже опережая его», – говорит Г.Кириллина.

После окончания института Галина Михайловна с семьей жила и работала на Дальнем Востоке. Эти удивительные края с прекрасной природой она часто вспоминает.

В 1971 году семья переехала на Северный Урал, в поселок Черемухово. С 1 сентября 1972 года Галина Михайловна начала работать в школе № 13.

– Учить языку, значит учить общаться, формировать мировоззрение подрастающего поколения, – считает учитель.

Её отличают беззаветная преданность избранной профессии, строгость и принципиальность в отношении к делу, требовательность к себе и другим. 45 лет она отдала учительскому труду, за эти годы сделала четыре полных выпуска, вкладывая душу в каждого ученика. За строгостью всегда стояли любовь и уважение, доброта и милосердие и огромное желание воспитать в детях качества настоящего человека и гражданина. Ребята это потом понимают позже. И благодарные ученики и родители продолжают с ней общение, приходят на помощь, как она к ним когда-то.

В настоящее время Галина Михайловна находится на заслуженном отдыхе. Она ветеран педагогического труда, награждена ведомственными грамотами и благодарностями, Почетной Грамотой Министерства образования РФ. Она много читает. Среди любимых изданий называет «Областную газету», неравнодушна к делам в посёлке и городе, она очень интересный собеседник, к ней прислушиваются и люди старшего поколения, и молодежь.

– Я – счастливый человек, – говорит о себе Галина Михайловна, – страшные времена мы пережили, надо ценить то время, в котором мы живем.

Я с ней согласна. С юбилеем, уважаемая Галина Михайловна, наш дорогой учитель!

Зинаида УСМАНОВА.